Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОФОРМЛЕНИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
СПОСОБ ОФОРМЛЕНИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

СПОСОБ ОФОРМЛЕНИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при оформлении малотиражной продукции. В заявленном способе оформления полиграфической продукции путем формирования на поверхности оформляемой продукции изображения и припрессовки к нему полиграфической фольги изображение создают путем экспонирования фотоформы, устанавливаемой на поверхности оформляемой продукции, ламинированной клейким фотополимером с защитной пленкой, а припрессовку фольги к изображению осуществляют после удаления защитной пленки при 25 - 40oC. Целью заявленного изобретения является удешевление и упрощение оформляемой единичной и малотиражной продукции, имитирующей тиснение фольгой, исключение штампа в процессе формирования изображения, повышение точности позицинирования изображения на оформляемой поверхности и снижение температуры припрессовки фольги.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174070
Класс(ы) патента: B41M1/22
Номер заявки: 99127688/12
Дата подачи заявки: 27.12.1999
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Белобородов Олег Витальевич; Боброва Марина Георгиевна
Автор(ы): Белобородов О.В.; Боброва М.Г.
Патентообладатель(и): Белобородов Олег Витальевич; Боброва Марина Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при оформлении малотиражной продукции.
Известны способы оформления печатной продукции тиснением (М.К. Фрухтбейн. Отделка печатной продукции. М.: Книга. - 1965. - С.41). Процесс тиснения заключается в давлении латунного, стального или другого металлического штампа на поверхность оформляемой продукции. Наиболее простым является блинтовое тиснение, которое производится плоским штампом (с нагревом или без нагрева) без применения краски и фольги. К недостаткам этого способа оформления полиграфической продукции можно отнести высокую трудоемкость и стоимость изготовления штампа (клише) и невысокую декоративность продукции.
Известен способ оформления полиграфической продукции путем тиснения фольгой (Б. Н. Шахкельдян, Л.А. Загаринская. Полиграфические материалы. M.: Книга. - 1988. - С. 278 - 284), выбранный в качестве прототипа. Способ заключается в создании изображения путем деформации поверхности оформляемой продукции нагретым штампом и припрессовки к изображению полиграфической фольги при температуре 80 - 150oC. К недостаткам данного способа относится высокая трудоемкость и стоимость изготовления штампа и многократная приладка штампа для точного позиционирования изображения на поверхности оформляемой продукции, что при изготовлении единичных изделий и малых тиражей не оправдывает себя. Применение высокотемпературного пресса еще более усложняет и удорожает процесс.
Целью изобретения является удешевление и упрощение оформления единичной и малотиражной продукции, имитирующего тиснение фольгой путем исключения штампа в процессе формирования изображения, повышения точности позиционирования изображения на оформляемой поверхности и снижения температуры припрессовки фольги.
Указанная цель достигается тем, что в способе оформления полиграфической продукции путем формирования на поверхности оформляемой продукции изображения и припрессовки к нему фольги, изображение создают путем экспонирования фотоформы, устанавливаемой на поверхности оформляемой продукции, ламинированной клейким фотополимером с защитной пленкой, а припрессовку фольги к изображению осуществляют после удаления защитной пленки при температуре 25 - 40oC.
Известно применение липких фотополимеров в полиграфии в качестве связующего для нанесения на основу красящих пигментов или сухого тонера, например при изготовлении цветопробы системой Cromalin EasySprint DeskTop фирмы DuPont (США) (www.dupont.com/proofing//products/cromulin.html). Признаки, характеризующие применение фотополимера в качестве связующего при оформлении полиграфической продукции, имитирующем тиснение фольгой, в выявленных источниках информации не обнаружены.
Способ может быть реализован, например, на базе системы цветопробы Cromalin EasySprint DeskTop фирмы DuPont (США), серийно изготавливаемой и используемой типографиями в качестве стандартного оборудования, следующим образом.
На бумажную основу (бумага Cromalin Puper) оформляемой продукции, ламинируют при температуре 90oC светочувствительный фотополимер (Cromalin. Film C4/CP4BX), сенсибилизированный к ультрафиолетовому излучению, защищенный сверху тонкой пленкой, прозрачной для УФ-излучения. Слой фотополимера, обладает изначально липкими свойствами. На подготовленную таким образом поверхность оформляемой продукции монтируют фотоформу (диапозитив изображения) и экспонируют ее в копировальной раме с ультрафиолетовым источником излучения для создания изображения. Во время экспонирования пробельные элементы, соответствующие прозрачным участкам диапозитива, полимеризуются и отверждаются, а негативные участки, соответствующие элементам изображения, сохраняют свою липкость. Время экспонирования устанавливается в зависимости от типа фотополимера и характеристик источника излучения. После завершения процесса экспонирования с поверхности оформляемой продукции снимают фотоформу и удаляют защитную пленку со слоя фотополимера. При этом происходит очень точное размещение элементов изображения на поверхности оформляемой продукции, не требующее последующей подгонки. Затем лист оформляемой продукции с наложенной на него металлизированной фольгой, пропускают через пресс при температуре 25 - 40oC. На неэкспонированных участках фотополимера, соответствующих элементам изображения, фольга под действием давления сцепляется за счет липкости фотополимера с оформляемой поверхностью, образуя прочное соединение. С пробельных элементов, где фотополимер потерял липкость, оставшаяся часть фольги легко снимается.
Если припрессовка фольги будет производиться при температуре ниже 25oC, не произойдет размягчение разделительного слоя фольги, что затруднит отделение основы фольги от декоративного слоя. При температуре выше 40oC частичное размягчение адгезионного слоя полиграфической фольги приведет к припрессовке фольги не к элементам изображения, а по всей поверхности оформляемой продукции.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет производить оформление полиграфической продукции, имитирующее тиснение фольгой, без использования штампа (клише), высокотемпературного пресса и исключающее длительную подгонку изображения относительно поверхности оформляемой продукции, что значительно удешевляет и упрощает оформление единичной и малотиражной продукции с высокими декоративными свойствами.
Формула изобретения: Способ оформления полиграфической продукции путем формирования на поверхности оформляемой продукции изображения и припрессовки к нему полиграфической фольги, отличающийся тем, что изображение создают путем экспонирования фотоформы, устанавливаемой на поверхности оформляемой продукции, ламинированной клейким фотополимером с защитной пленкой, а припрессовку фольги к изображению осуществляют после удаления защитной пленки при 25 - 40°С.