Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАБОТЫ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ - Патент РФ 2174182
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАБОТЫ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
СПОСОБ РАБОТЫ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

СПОСОБ РАБОТЫ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях. Для достижения этого результата предложен способ работы тепловой электрической станции, по которому основной конденсат турбины последовательно подогревают в регенеративных подогревателях низкого давления, добавочную питательную воду деаэрируют в вакуумном деаэраторе, в который подают греющий агент, деаэрированную добавочную питательную воду смешивают с основным конденсатом турбины перед одним из регенеративных подогревателей. В качестве греющего агента в вакуумном деаэраторе используют пар регенеративного отбора, подаваемый в регенеративный подогреватель, перед которым смешивают деаэрированную добавочную питательную воду с основным конденсатом турбины. Техническим результатом, достигаемым изобретением, является повышение экономичности и надежности тепловой электрической станции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174182
Класс(ы) патента: F01K17/02
Номер заявки: 2000114939/06
Дата подачи заявки: 09.06.2000
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Шарапов В.И.; Макарова Е.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях.
Известны аналоги - способы работы тепловой электрической станции, по которым основной конденсат турбины последовательно подогревают в регенеративных подогревателях низкого давления, на которые в качестве греющей среды подают пар регенеративных отборов, добавочную питательную воду деаэрируют в вакуумном деаэраторе, в который подают греющий агент, деаэрированную добавочную питательную воду смешивают с основным конденсатом турбины перед одним из регенеративных подогревателей, греющий агент в вакуумный деаэратор подают по паропроводу производственного отбора турбины и трубопроводу охлажденного производственного конденсата (см. Оликер И.И., Пермяков В.А. Термическая деаэрация воды на тепловых электростанциях. Л.: Энергия, 1971, с. 130, рис. 3-7). Этот аналог принят в качестве прототипа.
Недостатками аналогов и прототипа являются пониженная экономичность и надежность тепловых электростанций. Использование в качестве греющего агента производственного конденсата, охлажденного в подогревателе до температуры 55-60oC и прошедшего конденсатоочистку, не позволяет обеспечить эффективную вакуумную деаэрацию добавочной питательной воды из-за низкой температуры производственного конденсата, что понижает надежность работы тепловой электрической станции. Использование для этой цели пара производственного отбора с давлением 6 кгс/см2 и более понижает экономичность работы тепловой электрической станции из-за того, что тепло, полученное добавочной питательной водой от пара высокого потенциала, вытесняет в регенеративных подогревателях тепло низкопотенциальных регенеративных отборов турбины.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности и надежности тепловой электрической станции.
Для достижения этого результата предложен способ работы тепловой электрической станции, по которому основной конденсат турбины последовательно подогревают в регенеративных подогревателях низкого давления, на которые в качестве греющей среды подают пар регенеративных отборов, добавочную питательную воду деаэрируют в вакуумном деаэраторе, в который подают греющий агент, деаэрированную добавочную питательную воду смешивают с основным конденсатом турбины перед одним из регенеративных подогревателей.
Особенность заключается в том, что в качестве греющего агента в вакуумном деаэраторе используют пар регенеративного отбора, подаваемый в регенеративный подогреватель, перед которым смешивают деаэрированную добавочную питательную воду с основным конденсатом турбины.
Новый способ работы тепловой электрической станции позволяет повысить надежность и экономичность работы тепловой электрической станции благодаря использованию в вакуумном деаэраторе греющего агента с параметрами, достаточными для эффективной деаэрации, и применению в качестве греющего агента пара низкопотенциального регенеративного отбора низкого давления.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно заявляемое изобретение соответствует условию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного способа. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. В частности, заявленным изобретением не предусмотрено дополнение известного средства какой-либо известной частью, присоединяемой к нему по известным правилам для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений.
Следовательно заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.
На чертеже изображена принципиальная схема тепловой электрической станции, поясняющая предложенный способ. Станция содержит паровую турбину 1 с регенеративными подогревателями низкого давления 2, 3, 4, 5, включенными в тракт основного конденсата турбины 6, вакуумный деаэратор добавочной питательной воды 7 с трубопроводом греющего агента 8, подключенным к паропроводу регенеративного отбора, подаваемого в качестве греющей среды в регенеративный подогреватель 3, перед которым к тракту основного конденсата турбины подключен трубопровод деаэрированной добавочной питательной воды 9.
Рассмотрим пример реализации заявленного способа работы тепловой электрической станции.
Отработавший в паровой турбине 1 пар конденсируют в конденсаторе, после которого основной конденсат турбины последовательно подогревают в регенеративных подогревателях низкого давления 2, 3, 4, 5. Утечки питательной воды из пароводяного цикла тепловой электрической станции компенсируют добавочной питательной водой, которую деаэрируют в вакуумном деаэраторе 7 и с температурой 60oC направляют в тракт основного конденсата турбины 6 перед регенеративным подогревателем 3. В вакуумный деаэратор 7 по трубопроводу 8 подают греющий агент - пар регенеративного отбора с давлением 0,1 МПа, подаваемый в регенеративный подогреватель 3, перед которым смешивают деаэрированную добавочную питательную воду с основным конденсатом турбины, что позволяет обеспечить достаточную для эффективной деаэрации разность температур между греющим агентом и деаэрированной добавочной питательной водой. Далее производят деаэрацию основного конденсата с добавочной питательной водой в деаэраторе повышенного давления и затем питательным насосом подают в подогреватели высокого давления и паровой котел. Таким образом, новый способ позволяет обеспечить эффективную вакуумную деаэрацию добавочной питательной воды с использованием в качестве греющего агента теплоты низкопотенциальных регенеративных отборов пара, т.е. повысить надежность и экономичность работы тепловой электрической станции.
Вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного способа работы тепловой электрической станции следующей совокупности условий:
- заявленная тепловая электрическая станция предназначена для использования в промышленности в области теплоэнергетики;
- для заявленного способа работы тепловой электрической станции в том виде, как он охарактеризован в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;
- способ работы тепловой электрической станции, воплощающий заявленное изобретение, при его осуществлении способен обеспечить достижение искомого технического результата.
Следовательно заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Способ работы тепловой электрической станции, по которому основной конденсат турбины последовательно подогревают в регенеративных подогревателях низкого давления, на которые в качестве греющей среды подают пар регенеративных отборов, добавочную питательную воду деаэрируют в вакуумном деаэраторе, в который подают греющий агент, деаэрированную добавочную питательную воду смешивают с основным конденсатом турбины перед одним из регенеративных подогревателей, отличающийся тем, что в качестве греющего агента в вакуумном деаэраторе используют пар регенеративного отбора, подаваемый в регенеративный подогреватель, перед которым смешивают деаэрированную добавочную питательную воду с основным конденсатом турбины.