Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ - Патент РФ 2174234
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ
СПОСОБ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

СПОСОБ ДОПИНГ-КОНТРОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к спортивной медицине. Проводят отбор биопроб у индивидов микросоциальной группы спортивной молодежи, подлежащей контрольному обследованию, и измерение селена в биопробах. Причем у каждого индивида в обследуемой группе оценивают в пробах мочи, взятых до и после физической нагрузки, концентрацию селена и креатинина. При этом о злоупотреблении анаболическими стероидами судят по увеличению величины соотношения (селен/креатинин) мочи после физической нагрузки. Способ обеспечивает объективную оценку использования допинговых средств. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174234
Класс(ы) патента: G01N33/70, G01N33/84
Номер заявки: 2000105254/14
Дата подачи заявки: 07.03.2000
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта
Автор(ы): Голубкина Н.А.; Соколов Я.А.; Шпанов В.И.; Емельянов Б.А.; Калинкин Л.А.; Неверкович А.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к спортивной медицине, к области диагностики и точнее к способам допинг-контроля.
Известен способ допинг-контроля /прототип/ (1), в котором два этапа. На первом этапе у индивидов микросоциальной группы спортивной молодежи берут биопробы для анализа, а на втором этапе у каждого индивида в группе оценивают концентрацию селена в биопробах.
В известном способе в качестве биосубстрата для анализа используют плазму и клетки крови или волосы головы индивида, что обуславливает недостатки прототипа.
Главный недостаток прототипа заключается в том, что он не позволяет использовать мочу индивида в качестве субстрата для анализа в то время, как в области допинг-контроля в спорте моча является традиционным объектом анализа. Кроме того, по прототипу забор крови из вены требует инвазивного вмешательства (венопункция), а применение селенсодержащих шампуней для мытья головы затрудняет анализ проб волос по прототипу.
Целью предлагаемого способа допинг-контроля является объективная оценка того, какая часть спортивной молодежи в обследуемой микросоциальной группе использует допинговые средства и имеет отклонения от нормы антиоксидантного гомеостаза в организме, путем анализа мочи обследуемых индивидов.
Указанную цель в предлагаемом способе осуществляют путем одновременного исследования мочи каждого индивида в группе на содержание селена и креатинина до и после физической тренеровочной нагрузки в течение 1-2 ч и показателем злоупотребления служит увеличение величины соотношения (концентрация селена)/(концентрация креатинина) в пробе мочи после нагрузки по сравнению с величиной этого отношения до нагрузки.
Пример 1. 5 добровольцам-культуристам назначали внутрь анаболический стероид метандростенолон в дозе 15 мг/день. На 5- день от начала назначения метандростенолона измеряли у них концентрацию селена и креатинина в пробах мочи, взятых до и после тренировки (опыт). В контрольной группе у 15 студентов измеряли уровень селена и креатинина в пробах мочи, взятых до и после физической тренировки (контроль).
Результаты представлены в таблицах 1 и 2. Видно, что назначение метандростенолона изменило реакцию на физическую нагрузку: соотношения (селен/креатинин) в моче у атлетов, получивших гормон, после нагрузки стало больше, чем перед тренировкой, в то время, как в контроле это соотношение после нагрузки снизилось.
Пример 2. Четырем спортсменам-добровольцам (легкая атлетика) инъецировали каждому в/мышечно по 1 мл 5% масляного раствора тестостерона. Три дня спустя взяли у них пробы мочи до и после тренировки. В пробах исследовали содержание селена и креатинина. Результаты представлены в таблице 2. Видно, что у всех добровольцев в результате нагрузки тестостероном величина соотношения (селен/креатинин) мочи после тренировки стала выше, чем до тренировки.
Пример 3. Пяти спортсменам-добровольцам (тяжелая атлетика) инъецировали по 1 мл (50 мг) ретаболила. Пять дней спустя собрали у них пробы мочи до и после тренировки. Результаты анализа концентрации селана и креатинина в пробах представлены в таблице 2. Видно, что у всех добровольцев после инъекции ретаболила тренировка приводила к снижению величины соотношения (селен/креатинин) мочи.
В итоге из примеров 1, 2, 3 видно, что у человека в моче физическая нагрузка приводит к снижению соотношения (селен/креатинин) мочи, а использование анаболических стероидов приводит к инверсии эффекта физической нагрузки: соотношение (селен/креатинин) мочи после приема анаболических стероидов на фоне физической нагрузки увеличивается по сравнению с величиной соотношения до нагрузки.
Источники информации
1. Прототип - заявка на изобретение 96112576/14(018541). Голубкина Н.А. и соавторы, от 20.04.1997 года.
2. Alfthan G. "A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids for single test fluorimetry" Anal.Chem.Acta, v.165, pp. 187-94, 1984.
Формула изобретения: Способ допинг-контроля, включающий отбор биопроб у индивидов микросоциальной группы, подлежащей контрольному обследованию, и измерение концентрации селена в биопробах, отличающийся тем, что у каждого индивида в обследуемой группе оценивают в пробах мочи, взятых до и после физической нагрузки, концентрацию селена и креатинина, причем показателем злоупотребления анаболическими стероидами служит увеличение соотношения (селен/креатинин) мочи после нагрузки по сравнению с величиной этого соотношения в пробе мочи, взятой до нагрузки.