Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДОНЦА ПАТРОННЫХ ГИЛЬЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2174251
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДОНЦА ПАТРОННЫХ ГИЛЬЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДОНЦА ПАТРОННЫХ ГИЛЬЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДОНЦА ПАТРОННЫХ ГИЛЬЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области оптическо-электронного приборостроения, предназначено для использования в криминалистике при проведении баллистических экспертиз огнестрельного оружия. Устройство содержит телевизионную камеру с ПЗС-матрицей, АЦП и ЭВМ, механизмы вертикального сканирования, поворота объекта и фокусировочной подвижки, а также осветители, выполненные в виде площадных малоинерционных широкоапертурных источников рассеянного света, и объектодержатель, выполненный в виде съемного узла, снабженного направляющими и зубчатой полумуфтой с центрировочным отверстием для сопряжения с приводом поворота. На объектодержателе установлена прямоугольная призма или зеркало для излома оптической оси на 90o, а также подвижная каретка, снабженная пружинным прижимом и эксцентриком для установки гильзы и сопряженная через реечную передачу с зубчатой полумуфтой, а осветители установлены концентрично вокруг оптической оси, перпендикулярной входной грани призмы, и имеют возможность включения в любых сочетаниях. Технический результат: создание устройства, позволяющего получать изображение плоского донца патронной гильзы огнестрельного оружия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174251
Класс(ы) патента: G02B21/36
Номер заявки: 99116522/28
Дата подачи заявки: 27.07.1999
Дата публикации: 27.09.2001
Заявитель(и): Дереновский Михаил Ефимович; Николаев Николай Владимирович
Автор(ы): Дереновский М.Е.; Николаев Н.В.
Патентообладатель(и): Дереновский Михаил Ефимович; Николаев Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения и является развитием устройства для получения изображения развертки цилиндрических тел, в частности пуль и гильз нарезного стрелкового оружия по патенту RU N 2130628. Предназначено для использования в криминалистике при проведении баллистических экспертиз огнестрельного оружия.
Указанное выше устройство по патенту RU N 2130628 позволяет получать путем покадровой съемки вращающейся пули с последующей сшивкой отдельных кадров полное изображение цилиндрической поверхности с высокой разрешающей способностью и возможностью записи и хранения в цифровом виде в памяти ЭВМ. Однако в криминалистике при экспертизе огнестрельного оружия и боеприпасов широко используется также исследование и сравнение донца гильз стреляных боеприпасов, на которых имеются такие характерные следы, как след бойка, след патронного упора, след отражателя и т.д., которые позволяют идентифицировать оружие.
Целью настоящего изобретения является создание устройства, позволяющего на базе вышеуказанной баллистической системы получать также и изображение плоского донца патронной гильзы огнестрельного оружия.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем телевизионную камеру с ПЗС-матрицей, АЦП и ЭВМ, механизмы вертикального сканирования, поворота объекта и фокусировочной подвижки, а также осветители, выполненные в виде площадных малоинерционных широкоапертурных источников рассеянного света и объектодержатель, выполненный в виде съемного узла, снабженного направляющими и зубчатой полумуфтой с центрировочным отверстием для сопряжения с приводом поворота, на объектодержателе установлена прямоугольная призма или зеркало для излома оптической оси на 90o, а также подвижная каретка, снабженная пружинным прижимом и эксцентриком для установки гильзы и сопряженная через пару "шестеренка - рейка" с зубчатой полумуфтой, а осветители установлены концентрично вокруг оптической оси, перпендикулярной входной грани призмы и имеют возможность включения в любых сочетаниях.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими чертежами:
на фиг. 1 изображен объектодержатель для гильзы,
на фиг. 2 изображена схема осветителя.
Устройство (фиг. 1) представляет собой съемный объектодержатель для гильзы, который по посадочным местам и габаритам является идентичным объектодержателю для пули (патент RU N 2130628). В корпусе 1, снабженном направляющими 2 и зубчатой полумуфтой 3 установлены поворотная прямоугольная призма 4 и подвижная каретка 5 на направляющих 6. На каретке установлена зубчатая рейка 7, сопряженная с трибкой 8, связанной с полумуфтой 3. На каретке имеется также эксцентрик 9 и пружинный прижим 10 для вертикальной установки исследуемой гильзы 11. Осветитель (фиг. 2) представляет собой несколько (4 и более) светодиодных матриц 12, установленных концентрично вокруг оптической оси телекамеры и имеющих возможность включения в любых сочетаниях.
Устройство работает следующим образом.
Гильза 11 устанавливается в объектодержатель, выставляется с помощью эксцентрика вертикально (если она имеет коническую форму) и прижимается прижимом 10. Объектодержатель устанавливается в прибор так, что его зубчатая полумуфта входит в зацепление с валом шагового двигателя. После этого производится фокусировка телекамеры и покадровая съемка плоскости донца гильзы, причем сканирование по одной координате происходит за счет перемещения телекамеры по вертикали, а по другой - за счет возвратно-поступательного движения каретки 5. Полное изображение донца синтезируется из отдельных кадров, имеющих постоянную ширину и высоту. Ширина и высота кадров (т.е. количество столбцов и строк ПЗС-матрицы) для обеспечения точной "сшивки" изображения определяются параметрами передающей оптической системы и механизмов привода каретки 5 и вертикального сканирования телекамеры. Светодиодные матрицы 12 включаются поодиночке или в определенной комбинации с целью максимального выявления микрорельефа снимаемой поверхности за счет удачного выбора направления освещения.
Предложенное устройство успешно прошло испытания в комплексе ТАИС-1 (баллистическая автоматизированная идентификационная система, патент N 2130628). В настоящее время модифицированное устройство записи изображения донца патронных гильз огнестрельного оружия обеспечивает следующие параметры:
диаметр донца гильзы - до 12 мм,
разрешающая способность на объекте - 4 мкм,
максимальное время записи поверхности донца гильзы - 30 сек.
Таким образом, предложенное устройство позволяет существенно расширить функциональные возможности устройства для получения изображения развертки поверхности пуль и гильз стрелкового оружия (по патенту RU N 2130628), дополнив его одним сменным узлом несложной конструкции, т.е. фактически дает экспертам - баллистам универсальный прибор, на котором можно проводить максимально полные исследования боеприпасов стрелкового оружия, запись и хранение изображений, а также поиск по базам данных и автоматизированную обработку информации.
Формула изобретения: Устройство для получения изображения донца патронной гильзы огнестрельного оружия, содержащее механизмы продольного перемещения, вращения и фокусировочной подвижки, телевизионную камеру, АЦП и ЭВМ, а также осветительную систему на светодиодных матрицах и съемный объектодержатель, снабженный направляющими и зубчатой полумуфтой с центрирующим отверстием, отличающееся тем, что на объектодержателе установлена поворотная призма или зеркало для излома оптической оси телекамеры на 90°, а также подвижная каретка, снабженная пружинным прижимом и эксцентриком для установки гильзы и сопряженная с полумуфтой механизмом преобразования вращательного движения в поступательное, а осветительная система выполнена в виде концентрично расположенных вокруг оптической оси телекамеры светодиодных матриц, имеющих возможность включения в любых сочетаниях.