Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ - Патент РФ 2174312
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. Сухофрукты моют, удаляют кутикулярный слой и измельчают до пастообразного состояния. Далее смешивают с измельченными хлебными сухарями, аскорбиновой кислотой и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri. После этого смесь гомогенизируют, формуют, сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Синергетическое взаимодействие аскорбиновой кислоты и липидсодержащего экстракта обеспечивает продукту адаптогенные свойства и длительный срок хранения до 3 лет. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174312
Класс(ы) патента: A23B7/022, A23L1/212
Номер заявки: 99110442/13
Дата подачи заявки: 17.05.1999
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Автор(ы): Квасенков О.И.; Добровольский В.Ф.; Шальнова Н.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.
Известен способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку (RU, 2072651, C1, 27.01.97).
Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят 1,5-1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri (см. EP 0223960, A2&A3, кл. C 12 P 7/64, 1987), сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку - под вакуумом в герметичную упаковку.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделий перед сушкой измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой.
Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.
Способ реализуется следующим образом.
Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее измельченные хлебные сухари, 1,5-1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой, а затем сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет, независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.
Пример 1.
Продукт готовят по описанной технологии из следующих компонентов, мас.%:
Сушеная дыня - 78,39
Хлебные сухари - 20
Аскорбиновая кислота - 1,5
Липидсодержащий экстракт биомассы Mortierella bainieri - 0,11
Дегустационная оценка показала, что продукт обладает приятными органолептическими свойствами, которые не изменялись в течение 3 лет.
Пример 2.
Продукт готовят по описанной технологии из следующих компонентов, мас.%:
Сушеные яблоки - 40
Курага - 35
Хлебные сухари - 19
Сахар - 4,1
Аскорбиновая кислота - 1,8
Липидсодержащий экстракт биомассы Mortierella bainieri - 0,1
После формования изделия покрывают сахарной пудрой. Дегустационная оценка показала, что продукт обладает приятными органолептическими свойствами, которые не изменялись в течение 3 лет.
Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.
Вероятно, как возникновение адаптогенных свойств продукта, так и увеличение срока его хранения связано с комбинированным использованием в его составе аскорбиновой кислоты и липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, содержащего значительное количество полиненасыщенных высших жирных кислот. По известным данным каждый из этих компонентов обладает как адаптогенными, так и антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают увеличение срока хранения продуктов. Однако ни аскорбиновая кислота, ни полиненасыщенные высшие жирные кислоты в отдельности не сохраняются в пищевых продуктах на протяжении 3 лет в количествах, способных обеспечить продукту указанные свойства. Именно это указывает на синергетическое взаимодействие названных веществ в получаемом по предлагаемому способу продукте и обеспечение сочетанием этих веществ указанного срока хранения и адаптогенных свойств.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят 1,5 - 1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1 - 0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella bainieri, сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку - под вакуумом в герметичную упаковку.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят вкусовые добавки.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отформованный продукт перед сушкой покрывают измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой.