Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА УКЛАДЫВАЕМЫХ БЛОКОВ - Патент РФ 2174425
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА УКЛАДЫВАЕМЫХ БЛОКОВ
СИСТЕМА УКЛАДЫВАЕМЫХ БЛОКОВ

СИСТЕМА УКЛАДЫВАЕМЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Система укладываемых блоков относится к детским играм и может быть использована в строительных наборах, конструкторах. Система укладываемых блоков содержит коробообразные блоки, верхняя поверхность которых имеет одну соединительную кнопку, или блоки, верхняя поверхность которых имеет несколько соединительных кнопок, расположенных по единой схеме с неизменным модульным расстоянием, а нижняя сторона снабжена сопрягаемыми соединительными средствами. При этом по меньшей мере часть соединительной кнопки сформирована поверхностью с осевой симметрией, которая имеет скругленную или суженную форму, а наибольший поперечный размер поверхности блока, имеющего только одну соединительную кнопку, меньше или равен разнице между наибольшим диаметром соединительной кнопки и двойным модульным расстоянием. В системе обеспечивается удобство в пользовании для детей младшего возраста. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174425
Класс(ы) патента: A63H33/08
Номер заявки: 97106770/12
Дата подачи заявки: 28.09.1995
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): ЛЕГО А/С (DK)
Автор(ы): ФРЕДЕРИКСЕН Еспер Бо (DK)
Патентообладатель(и): ЛЕГО А/С (DK)
Описание изобретения: Изобретение относится к системе укладываемых блоков, содержащей коробообразные блоки, верхняя сторона которых снабжена соединительными кнопками в количестве одной или более, причем кнопки имеют единую схему расположения с неизменным модульным расстоянием, а нижняя сторона блоков снабжена сопрягаемыми соединительными средствами.
Такие системы строительных блоков известны. При этом кнопки в большинстве известных систем в основном имеют плоскую поверхность, выступающую над поверхностью блока, что затрудняет установку блока поверх другого блока, поскольку два блока надо размещать сравнительно точно относительно друг друга, так как соединительные кнопки и сопрягаемые соединительные средства должны входить в зацепление друг с другом. Выложенная заявка ФРГ 4212492 и ЕР A1 0045963 раскрывают систему строительных блоков, в которой указанный недостаток устранен тем, что верх блоков имеет соединительные кнопки со скругленной или суженной поверхностью, представляющей собой направляющую поверхность, которая обеспечивает простоту размещения блоков относительно друг друга при их соединении.
Задача данного изобретения заключается в том, чтобы создать систему укладываемых блоков, которые просто укладывать друг на друга, особенно детям младшего возраста, то есть младше 2 - 3 лет. Другой задачей данного изобретения является создание такой системы укладываемых блоков, которая имеет несколько различных степеней трудности соединения блоков или укладывания их поверх друг друга.
Вышеуказанные задачи решены с помощью системы укладываемых блоков, тип которой упоминается во вступительном абзаце и в которой кнопки по меньшей мере частично имеют поверхность осевой симметрии со скругленной или суженной формой вверху, тем самым создавая направляющую поверхность для сопрягаемых соединительных средств; и в которой наибольший поперечный размер базовой поверхности блока, имеющего соединительную кнопку, меньше или равен разности между диаметром соединительной кнопки и двойным модульным расстоянием. Это обеспечивает различные степени трудности укладывания блоков в системе. Поэтому блок, имеющий только одну соединительную кнопку, при размещении на другом блоке может свободно поворачиваться на другом блоке независимо от количества кнопок на нем и независимо от места совмещения первого блока со вторым блоком. Благодаря этому укладка блока с одной кнопкой поверх другого блока становится очень легкой, так как для этого нужно только разместить предназначенный для укладки блок поверх соединительной кнопки на другом блоке. Поэтому, когда нужно уложить блок только с одной соединительной кнопкой, не требуется ориентация этого блока относительно нижнего блока. Но это обстоятельство меняется сразу, как только нужно уложить блок с двумя кнопками поверх другого блока, потому что для этого требуется определенная ориентация блока, укладываемого поверх другого блока. Требование к точности ориентации увеличивается с увеличением числа кнопок в прямом ряде на блоке, укладываемом поверх другого блока.
Система укладываемых блоков может иметь разные схемы размещения соединительных кнопок, однако предпочтительный вариант осуществления определен в пункте 2 формулы изобретения, в котором указывается, что соединительные кнопки располагают по периметру квадрата. Направляющие поверхности на соединительных кнопках могут быть различными, но, как указано в пункте 3, предпочтительно, чтобы в верхней части соединительные кнопки были бы по существу шаровыми или куполообразными. Поэтому кнопки имеют плавное скругление, что делает их безопасными, благодаря отсутствию острых краев.
Пункт 4 раскрывает вариант осуществления данного изобретения, в котором нижняя часть соединительных кнопок по существу сформирована цилиндрической поверхностью.
Пункты 5 и 6 раскрывают конкретные варианты осуществления данного изобретения, в которых боковые стенки сопрягаемых соединительных средств и блоков соответственно образованы поверхностями, проходящими от верхней части блока вниз. Такой блок можно изготавливать простым способом литьевого формования, с помощью которого нетрудно получить соответствующие углы скольжения и пр.
Для прочности укладываемые блоки можно обеспечивать опорными ребрами, как указано в пункте 7, которые используют для придания жесткости боковым стенкам блока и соединительной юбке относительно друг друга.
Поскольку данное изобретение конкретно разработано для групп младшего возраста, особое преимущество имеет вариант осуществления, описанный в пункте 8, в котором блоки выполнены так, что при их соединении исключено трение, что дает возможность осуществлять соединение без усилий.
Пункт 9 раскрывает наиболее рациональные варианты осуществления, в которых соединительные кнопки на укладываемых блоках имеют диаметр от 2 см до 5 см, тем самым обеспечивая соответствующую поверхность захвата для рук детей указанной целевой возрастной группы.
Изобретение излагается ниже более подробно на примере его осуществлений со ссылкой на чертежи, где
фиг. 1 - перспективное изображение укладываемого блока с одной кнопкой в соответствии с данным изобретением;
фиг. 2 - перспективное изображение снизу укладываемого блока по фиг. 1;
фиг. 3 - перспективное изображение сверху укладываемого блока с двумя кнопками в соответствии с данным изобретением;
фиг. 4 - перспективное изображение снизу укладываемого блока по фиг. 3;
фиг. 5 - вид спереди сверху укладываемого блока с восемью кнопками, на котором размещены укладываемый блок по фиг. 1 и укладываемый блок по фиг. 3.
Фиг. 1 изображает укладываемый блок 1 с одной кнопкой 2. Кнопка 2 размещена по центру на квадратной верхней поверхности 3. Квадратная верхняя поверхность 3 ограничена четырьмя боковыми поверхностями 4, в результате чего квадратная верхняя поверхность 3 и боковые поверхности 4 формируют коробообразную корпусную часть укладываемого блока 1. Кнопка 2 выполнена в виде имеющего круговую симметрию цилиндра и, как вариант, может быть в небольшой степени конусообразной с сужением кнопки 2 в направлении вверх. Верхняя поверхность кнопки 2 здесь имеет форму шаровой оболочки, тем самым придавая кнопке скругленный вид. Скругленная форма кнопки 2 тем самым обеспечивает хорошую поверхность захвата для руки ребенка и исключает наличие каких-либо острых краев, на которые нежелательно наступать, падать и пр.
На фиг. 2 показан укладываемый блок, изображенный на фиг. 1, но в перспективе снизу для иллюстрирования внутренней формы укладываемого блока. Как видно, укладываемый блок 1 имеет внутренний трубчатый элемент 5, проходящий от квадратной поверхности 3 по направлению вниз через внутреннее пространство коробки укладываемого блока. Нижний конец трубчатого элемента 5 открыт и образует отверстие 6; трубчатый элемент 5 имеет диаметр несколько больший диаметра кнопки 2, в результате чего блоки можно укладывать поверх друг друга перемещением трубчатого элемента 5 вниз по кнопке 2, в результате два укладываемых блока описанного типа размещают относительно друг друга. В этом процессе укладки скругленная форма верхней поверхности кнопки 2 направляет трубчатый элемент 5 вниз по кнопке 2 в нужное положение, в результате чего два укладываемых блока простым образом размещают относительно друг друга.
Далее, как изображено на фиг. 2, укладываемые блоки 1 могут иметь ребра жесткости 7, которые придают жесткость трубчатому элементу 5 относительно боковых стенок 4. Этими ребрами обеспечивают значительную, с точки зрения расхода материала, прочность. Как изображено на фиг. 2, боковые стенки 4, трубчатый элемент 5 и ребра жесткости 7 могут располагаться параллельно в одном и том же направлении, и поэтому укладываемый блок 1 очень просто и недорого изготовить литьевым формованием пластмассы, так как какого-либо съема с литейного стержня или аналогичных операций не требуется.
На фиг. 3 показан укладываемый блок 8 в соответствии с данным изобретением, который отличается от изображенного на фиг. 1 и 2 тем, что имеет две кнопки 9 и 10, и в два раза больше по размеру. Поэтому укладываемый блок 8 фактически удваивает блок 1 по фиг. 1 и 2, как это обычно бывает в конструкторских наборах, имеющих строительные блоки. Поэтому согласно данному изобретению имеется возможность производить укладываемые блоки, имеющие много разных форм и размеров по ширине и длине, и также высоте. Поэтому система укладываемых блоков согласно данному изобретению может иметь много разных вариантов осуществлений.
Фиг. 4 изображает тот же укладываемый блок, что и на фиг. 3, но в перспективе снизу; этот блок имеет два одинаковых трубчатых элемента 11 и 12, которые имеют ту же функцию, что и трубчатый элемент 5 по фиг. 2.
Фиг. 5 иллюстрирует преимущества данного изобретения, показывая пластину 13 в соответствии с данным изобретением, имеющую восемь соединительных кнопок 14, расположенных в виде квадрата в два ряда из четырех кнопок. Укладываемый блок 1 по фиг. 1 и укладываемый блок 8 по фиг. 3 помещены поверх пластины элемента 13. Как видно, можно помещать укладываемый блок 1 с одной кнопкой 2 на пластине 13 в любой ориентации. Более того, благодаря скругленным поверхностям кнопок 14 размещение укладываемого блока 1 не должно быть особо точным, так как укладываемый блок автоматически направляется в нужное положение и размещается правильно при укладывании. Поэтому детям младшего возраста понадобится приложить очень небольшое двигательное усилие при укладывании блока 1 на другой элемент в соответствии с данным изобретением. Однако укладываемый блок 8 с двумя кнопками 9 и 10, если его надо разместить в соответствии с фиг. 5, перед его размещением поверх пластины 13 требует большей точности в ориентации укладываемого блока 8. Для этого требуется более точная двигательная функция, и, следовательно, такая система укладываемых блоков обеспечивает различные степени трудности для сборки укладываемых блоков. Помимо этого возрастают требования к двигательной функции ребенка, если укладывают блоки с тремя, или четырьмя, или пятью и т.д. кнопками.
В предпочтительном варианте осуществления соединительные элементы выполнены так, что отсутствует соединительное усилие между кнопками и трубчатыми элементами, что, в частности, означает, что укладываемые блоки 1 с одной кнопкой 2 очень легко вращать в положении после укладки, в результате чего требования к ориентации укладываемых блоков 1 с одной кнопкой 2 на другом элементе или нескольких блоков рядом друг с другом относительно невелики, так как в большинстве случаев данный укладываемый блок 1 с одной кнопкой 2 будет сам поворачиваться в нужное положение и таким образом принимать правильную ориентацию, если дополнительный укладываемый блок нужно поместить рядом с первым блоком.
Как следует из вышеизложенного, данное изобретение специально разработано для детей младшего возраста, и поэтому предпочтительные размеры системы таковы, что модульное расстояние, то есть расстояние между двумя противоположными сторонами 4 на укладываемом блоке 1 с одной кнопкой 2, равно 3 - 7 см, а диаметр кнопок укладываемых блоков равен 2 - 5 см. Поэтому, благодаря их размеру соединительные кнопки образуют очень хорошую поверхность захвата для руки ребенка, и поэтому легко поднять укладываемый блок захватом соединительной кнопки, несмотря на то, что укладываемый блок окружен по сторонам другими укладываемыми блоками или иными элементами.
Ясно, что, оставаясь в рамках концепции изобретения, можно обеспечивать различные варианты осуществления систем укладываемых блоков в соответствии с данным изобретением. Так, соединительным кнопкам можно придавать различные формы, тем самым создавая направляющие поверхности соединительных кнопок, облегчающие соединение блоков. Кроме того, соединительные кнопки и соответствующие сопрягаемые трубчатые элементы можно располагать по другой схеме кроме указанной, например по схеме треугольника, не выходя за рамки основной концепции данного изобретения.
Формула изобретения: 1. Система укладываемых блоков, содержащая коробообразные блоки (1), верхняя поверхность которых имеет одну соединительную кнопку (2), или блоки (8, 13), верхняя поверхность которых имеет несколько соединительных кнопок (9, 10, 14), расположенных по единой схеме с неизменным модульным расстоянием, а нижняя сторона которых снабжена сопрягаемыми соединительными средствами (5, 10, 12), отличающаяся тем, что по меньшей мере часть соединительной кнопки (2, 9, 10, 14) сформирована поверхностью с осевой симметрией, которая имеет скругленную или суженную в направлении вверх форму для образования направляющих поверхностей для сопрягаемых соединительных средств (5, 11, 12), и тем, что наибольший поперечный размер поверхности блока (1), имеющего только одну соединительную кнопку, меньше или равен разнице между наибольшим диаметром соединительной кнопки (2, 9, 10, 14) и двойным модульным расстоянием.
2. Система укладываемых блоков по п.1, отличающаяся тем, что соединительные кнопки (2, 9, 10, 14) расположены по периметру квадратом.
3. Система укладываемых блоков по п.1 или 2, отличающаяся тем, что соединительные кнопки (2, 9, 10, 14) в верхней части имеют, по существу, сферическую форму.
4. Система укладываемых блоков по п.3, отличающаяся тем, что нижняя часть соединительных кнопок (2, 9, 10, 14), по существу, образована цилиндрической поверхностью.
5. Система укладываемых блоков по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что сопрягаемое соединительное средство (5, 11, 12), проходящие внутри блока (1, 8, 13) от нижней стороны блока вверх, формируют, по существу, цилиндрической поверхностью.
6. Система укладываемых блоков по п.3 или 4, отличающаяся тем, что цилиндрическая соединительная поверхность представляет собой соединительную юбку, и тем, что боковые стороны блока образованы поверхностями, которые проходят от нижней стороны блока и в направления вверх, по существу, параллельно соединительной юбке.
7. Система укладываемых блоков по п. 6, отличающаяся тем, что имеет опорные ребра (7), расположенные между поверхностями, которые образуют боковые стенки блока, и соединительной юбкой.
8. Система укладываемых блоков по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что соединительные кнопки (2, 9, 10, 14) и соответственные сопрягаемые соединительные средства (5, 11, 12) имеют такой размер, при котором обеспечивается соединение без усилия преодоления трения.
9. Система укладываемых блоков по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что соединительные кнопки (2, 9, 10, 14) имеют диаметр 2 - 5 см.