Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЖДЕВАЛЬНАЯ ДЕФЛЕКТОРНАЯ НАСАДКА
ДОЖДЕВАЛЬНАЯ ДЕФЛЕКТОРНАЯ НАСАДКА

ДОЖДЕВАЛЬНАЯ ДЕФЛЕКТОРНАЯ НАСАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике полива с/х культур и может найти применение в сельском хозяйстве в орошаемом земледелии при возделывании зерновых колосовых, кормовых культур в виде многолетних сеяных трав, технических культур, а также для поддержания пастбищ с естественным травостоем. В дождевальной дефлекторной насадке снабженный резьбовой втулкой корпус смонтирован с возможностью фиксированного положения на внешней поверхности сопла. Полость сопла выполнена в виде усеченного конуса. Уменьшающееся проходное сечение полости ориентировано в сторону дефлектора. Каждая стойка выполнена криволинейной в виде Т-образной балки переменного сечения. Площадь сечения увеличивается в сторону дефлектора. Стойки размещены на корпусе звездчато и сопряжены с дефлектором. Каждая пара стоек образует Y-образный вырез. Острие сердечника дефлектора образовано полусферическими выемками между сопрягаемыми парами стоек. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности, упрощение конструкции и расширение диапазона размеров капель. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174453
Класс(ы) патента: B05B1/18, B05B1/26
Номер заявки: 2001100788/12
Дата подачи заявки: 09.01.2001
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Бородычев Виктор Владимирович; Колганов Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович; Бородычева Екатерина Викторовна
Автор(ы): Бородычев В.В.; Колганов А.В.; Салдаев А.М.; Бородычева Е.В.
Патентообладатель(и): Бородычев Виктор Владимирович; Колганов Александр Васильевич; Салдаев Александр Макарович; Бородычева Екатерина Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур и может найти применение в сельском хозяйстве в орошаемом земледелии при возделывании зерновых колосовых, кормовых культур в виде многолетних сеянных трав, технических культур, а также для поддержания пастбищ с естественным травостоем.
Известна дождевальная насадка, содержащая сопло, упругий элемент и корпус с регулятором расхода, в которой с целью обеспечения эффекта падающего дождя при сохранении постоянного расхода воды и упрощения конструкции упругий элемент выполнен в виде сферического рассекателя, установленного перед соплом на подвижном основании, соединенном шарнирно с корпусом насадки, а регулятор расхода - в виде хомута, охватывающего корпус и основание (см. SU, авторское свидетельство N 611680. М.кл.2 В 05 В 1/18. Дождевальная насадка/ В.П. Щербаков. Заявлено 28.12.1976, опубликовано 25.06.1978).
К недостаткам описанной насадки относятся сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность, забивание сопла минеральным сырьем и растительными взвесями, низкое качество дождя из-за неоднородности размеров капель.
Известна также насадка, содержащая корпус с входным каналом, рассекатель с двумя параллельными каналами и сопло, в которой с целью повышения ее надежности в работе и улучшения условий эксплуатации корпус выполнен с каналом - конфузором, расположенным между выходными отверстиями параллельных каналов рассекателя и соплом, причем выходные отверстия параллельных каналов плавно сопряжены с входным отверстием канала - конфузора с образованием поднутрений, а входное поперечное сечение сопла выполнено в виде прямоугольника, продольная ось которого перпендикулярна плоскости, проходящей через оси каналов рассекателя; отношение длины продольной оси выходного поперечного сечения сопла к длине его поперечной оси выбрано равным 1,7-2,3, отношение площади выходного сечения сопла к сумме площадей каналов рассекателя выбрано равным 2,5-3, а отношение длины канала - конфузора к длине продольной оси поперечного сечения сопла - 0,8 - 1,1 (SU, авторское свидетельство N 1171098. М.кл4 В 05 В 1/18, 1/4. Насадка/ В.Д. Кривко, И.Х. Ротенберг, В.И. Святошник. Заявлено 28.09.1983, опубликовано 07.08.1985).
К недостаткам описанной насадки относятся низкая эксплуатационная надежность. При заборе оросительной воды водозаборным устройством, например, двухконсольного дождевального агрегата ДДА-100ВХ, несмотря на наличие плавучего клапана, из канала засасываются не только вода, но и минеральные взвеси и растительные остатки. Суженная часть сопла забивается последними. Очистка забившихся насадок проблематична.
Кроме вышеописанного, известен насадок дождевального аппарата, содержащий корпус, закрепленный на стойке дефлектор и сопло с центральным отверстием, в котором с целью обеспечения возможности регулирования интенсивности дождя в процессе полива сопло выполнено из материала с памятью формы с редукцией центрального отверстия с большего диаметра на меньший при нагревании, причем стойка выполнена из такого же, как и сопло материала с массой, равной массе сопла; он снабжен источником электропитания и регулируемым сопротивлением, при этом стойка и сопло электрически связаны между собой и подключены к источнику электропитания через регулируемое сопротивление (SU, авторское свидетельство N 1616711. М.кл.5 В 05 В 1/18, 1/16. Насадок дождевального аппарата // В. Б. Ковшевацкий. Заявлено 13.01.1989, опубликовано 30.12.1990).
К недостаткам этого насадка относятся низкая эксплуатационная надежность. При забивании полости между пружиной и соплом сором насадка перестает работать.
Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является дождевальная дефлекторная насадка, содержащая установленный на стойках корпус, соединяющую стойки опору со смонтированным на ней дефлектором и размещенный в корпусе с возможностью поворота регулятор расхода жидкости в котором с целью повышения надежности работы насадки, качества распыла и расширения технологических возможностей регулятор расхода жидкости выполнен в виде цилиндрического вкладыша с диаметрально расположенными каналами разных диаметров, а дефлектор выполнен с центральным каналом и снабжен размещенным в последнем с возможностью осевого перемещения сердечником (SU, авторское свидетельство N 923635. М. кл. 3 В 05 1/18, В 05 В 1/26, В 05 В 1/30. Дождевальная дефлекторная насадка/ Л.Б. Нодель. Заявлено 27.05.1980, опубликовано 30.04.1982).
К недостаткам упомянутой выше насадки относятся низкая эксплуатационная надежность и неудовлетворительное качество распыла.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - расширение технологических возможностей.
Технический результат - повышение эксплуатационной надежности, упрощение конструкции, расширение диапазона размеров капель.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной дождевальной дефлекторной насадке, содержащей установленный на сопле корпус со стойками и дефлектором, согласно изобретения снабженный резьбовой втулкой корпус смонтирован с возможностью фиксированного положения на внешней поверхности сопла, полость которого выполнена в виде усеченного конуса, уменьшающееся проходное сечение которого ориентировано в сторону дефлектора, каждая стойка выполнена криволинейной в виде Т-образной балки переменного сечения, увеличивающегося в сторону дефлектора, при этом стойки размещены звездчато на корпусе и сопряжены с дефлектором таким образом, что каждая пара стоек образует Y-образный вырез, а острие сердечника дефлектора образовано полусферическими выемками между сопрягаемыми парами стоек.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена дождевальная дефлекторная насадка, вид в плане; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, диаметральное сечение сопла, фасонной гайки, корпуса, одной из стоек и дефлектора с сердечником.
Дождевальная дефлекторная насадка содержит установленный на сопле 1 корпус 2 со стойками 3, 4, 5, 6 и 7 и дефлектором 8. Корпус 2 снабжен резьбовой втулкой 9 и смонтирован с возможностью фиксированного положения на внешней поверхности сопла 1. На резьбовой части 10 сопла 1 установлена фасонная гайка 11 для фиксирования в рабочем положении корпуса 2 насадки. Полость 12 сопла 1 выполнена в виде усеченного конуса. Уменьшающееся проходное сечение сопла 1 ориентировано в сторону дефлектора 8. Каждая стойка 3-7 выполнена криволинейной в виде Т-образной балки переменного сечения. Сечение стоек 3-7 увеличивается в сторону дефлектора 8. Стойки 3-7 на корпусе 2 размещены звездчато. Стойки 3-7 сопряжены с дефлектором таким образом, что каждая пара стоек образует Y-образный вырез 13 (см. фиг. 1). Острие 14 сердечника 15 дефлектора 8 образовано полусферическими выемками 16 между сопрягаемыми парами стоек 3-4, 4-5, 5-6, 6-7, 7-3. Корпус 2 стойки 3-7 и дефлектор 8 выполнены единой деталью. Жесткость конструкции стойкам 3-7 придают ребра жесткости 17.
Дождевальная дефлекторная насадка работает следующим образом.
Сопло 1 ввинчивают в ниппель водораспределительного трубопровода, например двухконсольного агрегата ДДА-100ВХ. При работе насоса оросительная вода плавучим клапаном из оросительного канала засасывается и под рабочим давлением поступает в трубопровод. Из трубопровода оросительная вода поступает в полость 12 сопла 1. За счет уменьшающегося сечения полости сопла 12 скорость истечения потока воды возрастает и суживающийся направленной струей встречается с острием 14 сердечника 15 дефлектора 8. За счет этого струи разбиваются на сектора по полусферическим выемкам 16 направляются в пространство Y-образных вырезов 13. Полусферическими выемками 16 потоки в секторах при встрече с воздушным потоком, а также со струями смежных вырезов 13 разбиваются на капли дождя, которые при динамических столкновениях с листовыми поверхностями возделываемых культур не приводит к механическим повреждениям.
По длине водоподводящего трубопровода давление к консольной части фермы падает. По этой причине в каждой насадке проводят индивидуальную регулировку. Отвернув фасонную гайку 11, корпус 2 навинчивают на резьбовой части 10 сопла 1 в направлении ниппеля. Требуемое положение корпуса 2 насадки на сопле 1 фиксируют фасонной гайкой 11.
Наличие острия 14 и полусферических выемок 16 дефлектора 8 и его сопряжение с корпусом 2 посредством криволинейных стоек 3-7 исключает забивание растительными остатками и минеральным сором. Резьбовое соединение сопла 1 с корпусом 2 позволяет в широком спектре рабочих давлений в трубопроводе любой дождевальной машины получать требуемое качество дождя, приемлемое для полива как овощных, так и технических культур.
Таким образом, предлагаемая насадка обеспечивает достижение требуемого технического результата.
Формула изобретения: Дождевальная дефлекторная насадка, содержащая установленный на сопле корпус со стойками и дефлектором, отличающаяся тем, что снабженный резьбовой втулкой корпус смонтирован с возможностью фиксированного положения на внешней поверхности сопла, полость которого выполнена в виде усеченного конуса, уменьшающееся проходное сечение которого ориентировано в сторону дефлектора, каждая стойка выполнена криволинейной в виде Т-образной балки переменного сечения, увеличивающегося в сторону дефлектора, при этом стойки размещены звездчато на корпусе и сопряжены с дефлектором таким образом, что каждая пара стоек образует Y-образный вырез, а острие сердечника дефлектора образовано полусферическими выемками между сопрягаемыми парами стоек.