Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ЗАПИРАНИЯ КРЫШЕК ЗАГРУЗОЧНЫХ ЛЮКОВ ВАГОНА-ХОППЕРА
МЕХАНИЗМ ЗАПИРАНИЯ КРЫШЕК ЗАГРУЗОЧНЫХ ЛЮКОВ ВАГОНА-ХОППЕРА

МЕХАНИЗМ ЗАПИРАНИЯ КРЫШЕК ЗАГРУЗОЧНЫХ ЛЮКОВ ВАГОНА-ХОППЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Механизм запирания крышек загрузочных люков вагона-хоппера содержит пружинные прижимы (1), установленные с возможностью взаимодействия с рычагами крышек и закрепленными на крыше крюкообразными кронштейнами (4), замковую тягу (5) с ригелями, установленную в поддерживающих кронштейнах, и расположенную на торце крыши с возможностью перемещения вертикальную штангу (8) для установки пломбы. Ригели выполнены Г-образной формы и установлены в продольной вертикальной плоскости. Замковая тяга для обеспечения взаимодействия ригелей со снабженными предохранительными скобами рычагами крышек установлена с возможностью продольного перемещения и снабжена фиксирующим от поворота устройством и устройством фиксации от продольного перемещения замковой тяги, расположенным на вертикальной штанге. Фиксирующее от поворота устройство выполнено в виде по меньшей мере одного направляющего ребра и соответствующего паза в поддерживающем кронштейне. Изобретение повышает надежность. 1 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174474
Класс(ы) патента: B61D17/16
Номер заявки: 99113686/28
Дата подачи заявки: 22.06.1999
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Брянский машиностроительный завод"
Автор(ы): Буренков Н.С.; Сударев В.Г.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Брянский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к механизмам запирания загрузочных люков вагонов-хопперов.
Известен механизм запирания крышек загрузочных люков, содержащий пружинные прижимы, соединенные между собой, поворотную тягу, рычаг и вертикальную штангу, крюкообразный замок для прижима и жестко прикрепленные к тяге запорные ригели (см., например, механизм запирания крышек люков вагона-хоппера производства Крюковского вагонзавода, черт. 752.50.000-ОСБ).
Недостатком этого устройств является ненадежность запирания люков, что связано с конструктивными особенностями механизма, в частности с размещением запорного узла, состоящего из замка и ригеля, на конце прижима, в результате чего прижим может быть отжат и крышка открыта в положении механизма "закрыто", т.к. в процессе эксплуатации от вибрационных нагрузок происходит ослабление крепежных узлов и увеличение зазора между концом крюкообразного замка и запорным ригелем. При этом пломба на вертикальной штанге сохраняется.
Известен также взятый за прототип механизм запирания крышек загрузочных люков вагона-хоппера, содержащий пружинные прижимы, установленные с возможностью взаимодействия с рычагами крышек и закрепленными на крыше крюкообразными кронштейнами, установленную в поддерживающих кронштейнах замковую тягу с ригелями, а также расположенную на торце крыши с возможностью перемещения вертикальную штангу для установки пломбы (см., например, а.с. N 1425116, МПК B 61 D 17/16, 7/16).
Недостатком этого механизма также является ненадежность запирания крышек люков, т.к. запорный узел, состоящий из крюкообразного кронштейна (замка 6) и ригеля, как и в аналоге, размещен на конце прижима, и, несмотря на массивность элементов узла, в результате силового воздействия извне верхняя часть крюкообразного кронштейна может быть разрушена, прижим отжат, а крышка люка откинута, при этом пломба на вертикальной штанге останется без повреждений. Кроме того, замковая тяга, не имеющая ограничений от продольного перемещения, может быть выдвинута усилием извне, запорные узлы нарушены, а прижимы отжаты.
Изобретение решает задачу повышения надежности в эксплуатации путем предотвращения возможности открывания крышек загрузочных люков без нарушения пломбы.
Для решения этой задачи в известном механизме запирания крышек загрузочных люков вагона-хоппера, содержащем пружинные прижимы, установленные с возможностью взаимодействия с рычагами крышек и закрепленными на крыше крюкообразными кронштейнами, установленную в поддерживающих кронштейнах замковую тягу с ригелями, а также расположенную на торце крыши с возможностью перемещения вертикальную штангу для установки пломбы, ригели выполнены Г-образной формы и установлены в продольной вертикальной плоскости с возможностью взаимодействия со снабженными предохранительными скобами рычагами крышек, для чего замковая тяга установлена с возможностью продольного перемещения и снабжена фиксирующим от поворота устройством, выполненным, например в виде по меньшей мере одного направляющего ребра и соответствующего паза в поддерживающем кронштейне, а также устройством фиксации от продольного перемещения, связанным с вертикальной штангой.
Устройство фиксации от продольного перемещения может быть выполнено в виде установленного на штанге с возможностью взаимодействия с замковой тягой и расширенного в верхней части хомутика, вертикального кронштейна, закрепленного на торце крыши, и шайбы на конце замковой тяги, или в виде кривошипно-шатунного механизма, связанного с замковой тягой и вертикальной штангой.
Техническим преимуществом заявляемого механизма является повышение надежности запирания крышек люков путем предотвращения возможности их открывания без нарушения пломбы, благодаря расположению замкового узла не на пружинном прижиме, как в прототипе, а на рычагах крышек, что не позволяет открыть крышки люков, т.к. в положении "закрыто" даже при выведении концов пружинного прижима одного из люков из зацепления с крюкообразными кронштейнами невозможно вывести Г-образные ригели замковой тяги из зацепления с рычагами крышек без нарушения пломбы, стоящей на штанге и фиксирующей ее от перемещения, приводящего к срабатыванию устройства фиксации и освобождению замковой тяги.
Благодаря фиксации от продольного перемещения замковая тяга не может быть выдвинута и усилием извне.
Кроме того, заявляемый механизм имеет меньшую металлоемкость и трудоемкость изготовления.
Заявляемое устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 - заявляемый механизм в положении "закрыто" (тонкой линией - хомутик устройства фиксации в положении "открыто"), на фиг. 2 - то же, вид сверху, на фиг. 3 - вид А фиг. 2, на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2, на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 2 (тонкой линией - ригель в положении "открыто").
Заявляемый механизм содержит (фиг. 1, 2) пружинные прижимы 1, шарнирно закрепленные на крыше и предназначенные для взаимодействия с рычагами 2 крышек 3 люков, крюкообразные кронштейны 4 (фиг. 1, 2, 3, 4), жестко закрепленные на крыше, замковую тягу 5 (фиг. 1, 2, 4, 5), снабженную жестко прикрепленными к ней продольными вертикальными Г-образными ригелями 6 (фиг. 2, 4, 5) и установленную в поддерживающих кронштейнах 7 (фиг. 1, 4, 5), а также вертикальную штангу 8 (фиг. 1, 2), установленную на торце вагона в кронштейнах с возможностью перемещения.
Замковая тяга 5 снабжена устройством, фиксирующим ее от поворота (под действием веса ригелей 6), которое выполнено в виде закрепленного на ней направляющего ребра 9 (фиг. 4, 5) и соответствующего паза в кронштейне 7.
Ригели 6 имеют возможность взаимодействовать со снабженными предохранительными скобами 10 (фиг. 2, 4, 5), рычагами 2 крышек, для чего замковая тяга 5 установлена с возможностью продольного перемещения с помощью рукоятки (фиг. 1, 5).
Для фиксации от продольного перемещения тяга 5 снабжена устройством фиксации, выполненным, например, в виде (фиг. 1, 2) жестко закрепленного на вертикальной штанге 8 хомутика 11 с расширенной верхней частью, вертикального кронштейна 12, установленного на торце крыши, и шайбы 13, установленной на конце тяги.
Штанга имеет возможность вертикального перемещения, а хомутик 11 - возможность взаимодействия с шайбой 13 замковой тяги и кронштейном 12.
Вертикальная штанга 8 имеет в нижней части кронштейны 14 для установки пломбы.
Механизм запирания работает следующим образом.
В положении "открыто" пломба снята, вертикальная штанга 8 находится в крайнем верхнем положении, расширенная часть хомутика 10 располагается над замковой тягой 5 (фиг. 1, тонкими линиями), которая находится вместе с Г-образными ригелями 6 (фиг. 5, тонкой линией) в крайнем левом положении. Направляющее ребро 9 фиксирует тягу 5 от поворота. Прижимы откинуты и крышки 2 могут быть открыты.
Для запирания крышек прижимы 1 набрасываются на рычаги 2, а концы прижимов вводятся в зацепление с крюкообразными кронштейнами 4 (фиг. 1, 3), фиксируя крышки в прижатом положении. Затем замковая тяга 5 с помощью рукоятки (фиг. 1) перемещается вправо, а ригели 6 горизонтальной полкой входят в зацепление с рычагами крышек (фиг. 5). Предохранительные скобы 10 предотвращают возможность воздействия извне на горизонтальные полки ригелей. После этого конец замковой тяги 5 фиксируется от продольного перемещения, для чего (фиг. 1, 2) вертикальная штанга 8 опускается вниз, расширенная часть хомутика 9 охватывает конец тяги, упираясь с одной стороны в кронштейн 12, а с другой - в шайбу 13. В результате фиксации продольное перемещение замковой тяги 5, а значит, и расцепление ригелей 6 с рычагами 2 становится невозможным без нарушения пломбы, т.к. последней операцией запирания крышек люков является установка пломбы на кронштейнах 14 вертикальной штанги 8.
Заявляемый механизм запирания крышек загрузочных люков является надежным и простым в эксплуатации, не сложным в изготовлении.
Формула изобретения: 1. Механизм запирания крышек загрузочных люков вагона-хоппера, содержащий пружинные прижимы, установленные с возможностью взаимодействия с рычагами крышек и закрепленными на крыше крюкообразными кронштейнами, замковую тягу с ригелями, установленную в поддерживающих кронштейнах, и расположенную на торце крыши с возможностью перемещения вертикальную штангу для установки пломбы, отличающийся тем, что ригели выполнены Г-образной формы и установлены в продольной вертикальной плоскости, а замковая тяга для обеспечения взаимодействия ригелей со снабженными предохранительными скобами рычагами крышек установлена с возможностью продольного перемещения и снабжена фиксирующим от поворота устройством и устройством фиксации от продольного перемещения, расположенным на вертикальной штанге.
2. Механизм запирания крышек загрузочных люков вагона-хоппера по п.1, отличающийся тем, что фиксирующее от поворота устройство выполнено в виде по меньшей мере одного направляющего ребра и соответствующего паза в поддерживающем кронштейне.