Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ - Патент РФ 2174540
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии получения водки. После приготовления сортировки и ее очистки в качестве или в составе целевых добавок в водку вводят эйкозапентаенат аммония в количестве 10-6 - 10-3% по массе. Способ позволяет получить водку с расширенным спектром биологической активности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174540
Класс(ы) патента: C12G3/04, C12G3/08
Номер заявки: 2000103536/13
Дата подачи заявки: 15.02.2000
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Ломачинский В.А.; Гореньков Э.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства водки.
Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение сахара и минеральных солей (RU, 2041940, C1, 20.08.1995).
Недостатком этого способа является получение водки с жестким вкусом.
Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, горько-миндального масла и ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы (RU, 2031109, C1, 20.03.1995).
Такой способ позволяет получить водку с улучшенными органолептическими характеристиками.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок в виде сахара, масла хмеля и биомассы женьшеня (RU, 2053277, C1, 27.01.1996).
Этот способ позволяет получить водку не только с улучшенными органолептическими свойствами, но и обладающую общеукрепляющим действием на организм человека.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок с выраженной биологической активностью и получение водки с расширенным спектром биологической активности.
Этот результат достигается тем, что в способе получения водки, предусматривающем приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, согласно изобретению, в качестве или в составе целевых добавок используют эйкозапентаенат аммония в количестве 10-6-10-3% по массе.
Это позволяет получить водку, обладающую не только общеукрепляющим, но дополнительно иммуностимулирующим и антистрессовым действием.
Способ реализуется следующим образом.
Сортировку готовят и очищают по любой известной технологии, после чего в нее вводят эйкозапентаенат аммония в количестве 10-6-10-3% по массе самостоятельно или в составе прочих целевых добавок. Полученная таким образом водка обладает общеукрепляющим, а также иммуностимулирующим и антистрессовым действием.
Опытная проверка показала, что при введении эйкозапентаената аммония в количестве ниже нижнего предела биологическая активность водки снижается до предела, сравнимого с погрешностью эксперимента. При его введении в водку в указанных пределах употребление водки в умеренных количествах приводит к проявлению общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия на организм, а органолептические свойства водки не изменяются по сравнению с контролем. При чрезмерном употреблении полученной по предлагаемому способу водки по сравнению с контролем уменьшается вероятность алкогольного отравления и возникновения похмельного синдрома, снижается угнетающее действие алкоголя на пищеварение. При введении названной соли больше указанного верхнего предела визуально определяется снижение прозрачности водки.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих выраженной биологической активностью.
Пример.
Водку готовят при получении сортировки из спирта марки "Экстра", ее очистки активированным углем и введении эйкозапентаената аммония в количестве 10-6; 10-4 и 10-3%. Полученную таким образом водку и контрольную вводят в пищеварительную систему беспородных серых крыс самцов в количестве 0,5; 3 и 5 мл на 1 кг массы тела. В течение последующих суток наблюдалось выраженное снижение активности у крыс, получавших контрольную водку в количествах 3 и 5 мл/кг и опытной группы при дозировке 5 мл/кг водки с содержанием соли 10-6 и 10-4%. У крыс всех опытных групп по сравнению с контролем повышалась устойчивость к воздействию таких неблагоприятных факторов как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.
Формула изобретения: Способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, ее очистку и введение целевых добавок, отличающийся тем, что в качестве или в составе целевых добавок используют эйкозапентаенат аммония в количестве 10-6 - 10-3% по массе.