Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА" - Патент РФ 2174551
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА"
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА"

НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, а именно в напитках десертных крепостью 14%. Напиток десертный "Алла" содержит следующие ингредиенты в л/1000 дал готового продукта: спиртованный сок лимонника - 450-550, спиртованный сок брусники - 450-550, морс шиповника 1 и II сливов - 950-1050, сахарный сироп 65,8%-ный - 1931-1991, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости, а также расширение ассортимента напитков десертных. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174551
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 99125221/13
Дата подачи заявки: 29.11.1999
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): ОАО Ликероводочный завод "Хабаровский"
Автор(ы): Николайчук Л.В.; Ильина А.Е.
Патентообладатель(и): ОАО Ликероводочный завод "Хабаровский"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к напиткам десертным крепостью 14%.
Известен алкогольный напиток - "Русский сувенир", включающий рябиновый морс I и II сливов, брусничный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость (см. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1981. - С. 224).
По органолептическим показателям данный алкогольный напиток относится к настойкам горьким крепостью 40%.
Известен спиртовой напиток "Ковлар", включающий плоды брусники, калины, плоды и цветки лимонника, причем бруснику, калину и лимонник используют в виде настоев, полученных путем выдержки плодов в смеси сахара и водно-спиртовой жидкости с содержанием спирта 6-96% до полного растворения сахара (см. RU, N 2059702, МКИ5, C 12 G 3/06).
Недостатками известного напитка являются несколько низкие органолептические свойства, высокая себестоимость получения напитка и низкая технологичность производства, обусловленные применением плодов брусники, калины и лимонника в виде настоев, получаемых выдержкой плодов в смеси сахара и водно-спиртовой жидкости, что не позволяет получить высокую концентрацию экстрактивных веществ в настоях, а также требует дополнительной обработки плодов после слива настоев для извлечения спирта с целью исключения его потерь. Кроме того, использование настоев ведет к потере сахара, пропитавшего плоды.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является десертный напиток "Шиповник", содержащий морс шиповника I и II сливов, яблочный сок, розовое масло, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость на основе этилового спирта высшей очистки и воды по расчету на крепость купажа 12% (см. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1981. - С. 224).
Недостатками известного напитка являются несколько сниженные органолептические свойства и повышенная себестоимость напитка за счет использования ингредиентов с пониженным содержанием природных консервантов и необходимостью дополнительного их введения для повышения стабильности продукта при хранении.
Техническим результатом заявленного технического решения являются повышение органолептических показателей, снижение себестоимости, а также расширение ассортимента напитков десертных. Технический результат настоящего изобретения достигается тем, что напиток десертный, содержащий морс шиповника I и II сливов, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит спиртованные соки лимонника и брусники, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Спиртованный сок лимонника - 450 - 550
Спиртованный сок брусники - 450 - 550
Морс шиповника I и II сливов - 950 - 1050
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1931 - 1991
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА".
Экспериментальным путем удачно подобрано сочетание ингредиентов и их количественное соотношение, позволяющие получить напиток десертный с особым вкусом и ароматом, неизвестный из уровня техники.
Новые органолептические показатели напитка десертного формируются под действием спиртованного сока брусники, содержащей органические кислоты (бензойную, лимонную, винную, щавелевую и др.), витамин C, каротин, соли калия, кальция, марганца, железа, пектиновые вещества, гликозиды арбутин и вакцинин, морса шиповника, содержащего витамины C, P, B2, E, жирное масло, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, и спиртованного сока лимонника, содержащего жирные и органические кислоты, эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, витамины C и E, а также схизандрин и схизандрол в сочетании с сахаром и водно-спиртовой жидкостью, при этом входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовый продукт, а в результате массообменного процесса между собой и под действием сложных эфиров, образующихся в результате взаимодействия лимонной кислоты, входящей в состав ингредиентов с этиловым спиртом, усиливают действия каждого свойства, то есть биологическая активность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, а также способствуют образованию гаммы ароматических и вкусовых веществ, формирующих новые органолептические показатели заявляемого напитка.
Кроме того, наличие достаточного количества органических кислот, особенно таких, как бензойная и лимонная, в составе ингредиентов напитка исключает применение дополнительно лимонной кислоты, что снижает себестоимость готового продукта.
Сочетание органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, входящих в состав ингредиентов напитка, с сахарным сиропом способствует стабилизации готового продукта при хранении, так как сахар, препятствуя окислению эфирных масел, закрепляет ароматный и вкусовой комплекс, образующийся в водно-спиртовой среде.
Таким образом, получен новый напиток десертный, композиция ингредиентов которого явным образом не следует из уровня техники, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ".
Использование для приготовления напитка десертного доступного местного сырья, богатого комплексом ароматических и вкусовых веществ, позволяет получить напиток кисло-сладкого вкуса, неповторимого аромата, низкой себестоимости, стабильного при хранении, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ".
Для приготовления напитка десертного "Алла" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67,
- воду исправленную по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды,
- сок брусники спиртованный по ГОСТ 28539-90;
- сок лимонника спиртованный по ГОСТ 28539-90;
- шиповник сушеный (плоды) по ГОСТ 1994-93;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94.
Напиток десертный "Алла" готовят купажированием спиртованных соков брусники и лимонника, морса шиповника I и II сливов в количестве соответственно 450-550, 450-550, 950-1050 л на 1000 дал готового продукта с добавлением сахарного сиропа 65,8% в количестве 1931-1991 л и водно-спиртовой жидкости по расчету на крепость купажа 14%.
Напиток десертный "Алла" имеет следующие показатели.
1 Органолептические.
Цвет - красный
Вкус - кисло-сладкий
Аромат - ягодный, округленный
2. Физико-химические.
Крепость,% - 14,0
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 18,6
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 17,8
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,31
Цветность по ФЭК при λ = 413; S = 3 мм D не менее 0,3
Пример 1. (Оптимальный вариант)
Напиток десертный "Алла" готовят следующим образом. Сначала готовят спиртованные соки лимонника и брусники, причем для приготовления 1000 дал напитка десертного расходуют брусники свежей (ягода) 543,0 кг, лимонника (плоды) 575,0 кг. Ягоду отжимают на прессе и к полученному соку каждой из ягод добавляют спирт этиловый ректификованный высшей очистки крепостью 96,3%, перемешивают с получением спиртованных соков крепостью 25,0%.
Затем готовят морс шиповника I и II сливов, причем на 1000 дал десертного напитка расходуют шиповника сушеного (плоды) 133 кг. Приготовление морса шиповника на 1000 дал напитка "Алла" отражено в таблице.
В купажный чан последовательно вносят спиртованные соки лимонника и брусники в количестве 500 л каждого, морс шиповника I и II сливов 1000 л, третью часть воды, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду - 1/3 часть, сахарный сироп в количестве 1961,0 л, воду - оставшуюся 1/3 часть для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин, затем производят анализ показателей купажа, при необходимости производят корректировку показателей с повторным их анализом, фильтруют купаж на фильтр-прессе типа "Прогресс", через фильтр-картон марки "КТФ" по ГОСТ 12290-89, разливают и упаковывают.
Готовый напиток десертный "Алла" имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готовой продукции:
Спиртованный сок лимонника - 500,0
Спиртованный сок брусники - 500,0
Морс шиповника I и II сливов - 1000,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1961,0
Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 14% - Остальное
При данном соотношении ингредиентов напиток десертный имеет кисло-сладкий вкус, ягодный, округленный аромат, то есть достигается технический результат.
Пример 2.
Напиток десертный готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Спиртованный сок лимонника - 450,0
Спиртованный сок брусники - 450,0
Морс шиповника I и II сливов - 950,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1931,0
Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 14% - Остальное
Приготовление напитка десертного при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с отсутствием слаженности вкуса и аромата, то есть не достигается технический результат.
Пример 3.
Напиток десертный готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Спиртованный сок лимонника - 550,0
Спиртованный сок брусники - 550,0
Морс шиповника I и II сливов - 1050,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1991,0
Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 14% - Остальное
Приготовление напитка десертного при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела ведет к получению напитка, в котором резко выделяется во вкусе и аромате каждый ингредиент и отсутствует вкусовой букет.
Формула изобретения: Напиток десертный, содержащий морс шиповника I и II сливов, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит спиртованные соки лимонника и брусники при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Спиртованный сок лимонника - 450 - 550
Спиртованный сок брусники - 450 - 550
Морс шиповника I и II сливов - 950 - 1050
Cахарный сироп 65,8%-ный - 1931 - 1991
Водно-спиртовая жидкость - Остальноев