Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДНИЩА КАМЕР ИЛИ БЛОКОВ - Патент РФ 2174601
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДНИЩА КАМЕР ИЛИ БЛОКОВ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДНИЩА КАМЕР ИЛИ БЛОКОВ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДНИЩА КАМЕР ИЛИ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу, к способам подземной разработки рудных месторождений. Способ включает проходку подсечной траншеи, спаренных выработок доставки и односторонних наклонных дучек с приемными окнами, располагаемых в шахматном порядке. Выработки доставки в каждой паре располагают на равных уровнях-ярусах, при этом на верхнем ярусе проходят воронки выпуска, а на нижнем - подсечную траншею с приемными окнами. Способ обеспечивает повышение устойчивости выработок выпуска и доставки, снижение расходов на их поддержание, снижение потерь и засорения руды. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174601
Класс(ы) патента: E21C41/22
Номер заявки: 2000103806/03
Дата подачи заявки: 15.02.2000
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): ОАО "Восточный научно-исследовательский горнорудный институт"
Автор(ы): Бурмин Г.М.; Покровский Б.В.; Ермак Г.П.; Эйсмонт С.Н.; Корочкин С.А.; Шуцкий Л.А.
Патентообладатель(и): ОАО "Восточный научно-исследовательский горнорудный институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано горно-рудными предприятиями при подземной добыче полезных ископаемых с применением буровзрывных работ.
Известен способ подготовки днища камер или блоков, включающий проходку выработок доставки, дучек с приемными окнами, расположенных в шахматном порядке на расстоянии друг от друга, обусловленном прочностью рудного массива между дучками[1]. Недостатком данного способа подготовки днища является малая его устойчивость, ограниченная расстоянием между выработками выпуска и доставки.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки днища блока, включающий проходку подсечной траншеи, спаренных выработок доставки и односторонних наклонах дучек с приемными окнами, располагаемых в шахматном порядке на уровне подошвы подсечной траншеи (см., например, а.с. СССР N 386139, кл. E 21 С 41/06).
Недостатком этого способа подготовки днища блока является увеличенный объем проходки доставочных выработок за счет их парного расположения на одну траншею.
Не исключается преждевременное разрушение выработок на горизонте выпуска руды и связанные с этим дополнительные затраты на их поддержание до полной отработки блока (камеры).
Единый технический результат предлагаемого изобретения - повышение устойчивости выработок выпуска и доставки, снижение расходов на их поддержание, также снижение потерь и засорения руды.
Указанный единый технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем проходку подсечной траншеи, спаренных выработок доставки и односторонних наклонных дучек с приемными окнами, располагаемых в шахматном порядке, выработки доставки в каждой паре располагают на разных уровнях (ярусах), при этом на верхнем ярусе проходят воронки выпуска, на нижнем - подсечную траншею с приемными окнами, которые располагают в шахматном порядке относительно приемных окон воронок выпуска верхнего яруса.
Расположение выработок выпуска и доставки на двух ярусах дает возможность увеличить размеры окружающих их целиков, уменьшить сейсмическое воздействие массовых взрывов при отработке камер и обрушении междублоковых целиков и потолочин, особенно на выработки нижнего яруса.
Кроме того, при разрушении приемных окон (козырька) выпускных выработок имеется реальная возможность произвести раскоску выработки доставки в этом районе, так как воронки выпуска являются односторонними, а размеры целика между выработками, увеличенные в пределах 1,8-2,0 раза? достаточны, чтобы не нарушить устойчивость в целом по днищу.
В случае преждевременного разрушения выработок выпуска и доставки верхнего яруса в процессе отработки блока (камеры) невыпущенную руду перепускают в рудоприемные емкости (траншею) нижележащего яруса, которая стекает по наклонным плоскостям с обеих сторон рудных целиков, образованных взрывами наклонно расположенных скважин.
Учитывая, что на гребнях между воронками выпуска верхнего яруса остается невыпущенная руда после массового обрушения, приемные окна траншеи нижнего яруса располагают в шахматном порядке относительно верхнего. При этом потери руды сводятся до минимума.
Предлагаемый способ подготовки днища блока по сравнению с прототипом (а. с. N 386139) отличается следующими признаками:
- выработки выпуска и доставки в каждой паре располагают на разных уровнях (ярусах);
- на верхнем ярусе проходят воронки выпуска, а на нижнем подсечную траншею с приемными окнами;
- приемные окна нижнего яруса в подсечной траншеи располагают в шахматном порядке относительно приемных окон воронок выпуска верхнего яруса.
Сущность предлагаемого способа подготовки днища блока поясняется чертежами.
На фиг. 1,2 показаны поперечные разрезы днища блоков, находящиеся соответственно в стадии подготовки и начальной стадии выпуска с использованием воронок верхнего яруса днища; на фиг. 3 - поперечный разрез блока, находящегося в конечной стадии выпуска с использованием подсечных траншей, расположенных в нижнем ярусе днища; на фиг. 4 - план расположения приемных окон воронок и траншей соответственно верхнего и нижнего ярусов днища блока относительно друг друга.
Указанный способ осуществляется следующим образом. Из откаточных выработок 1 проходят доставочные выработки 2 с заходками и траншейную выработку 3 с приемными окнами нижнего яруса днища блока (см. фиг. 1 и 2).
Доставочные выработки 4 верхнего яруса с заходками под дучки проходят из рудоспусков 5 на откаточную выработку 1. Затем осуществляют бурение и взрывание штанговых скважин для разворота дучек в воронки 6 верхнего яруса и производят выпуск руды из обрушенного блока (см. фиг. 2).
В процессе выпуска руды из блока через доставочные выработки 4 верхнего яруса производят бурение глубоких скважин из траншейных выработок 3 нижнего яруса днища блока.
Такое совмещение обеспечивает своевременную и независимую подготовку блока к массовому обрушению и выпуску руды, а в случае нарушения выработки доставки и невозможностью их дальнейшей эксплуатации оставшуюся часть руды выпускают на выработки 2 нижнего яруса.
Для этого заряжают и взрывают глубокие скважины из траншейных выработок 3, образуя подсечную траншею 7 с приемными окнами доставочных выработок нижнего яруса днища блока (см. фиг. 3).
При этом приемные окна траншеи нижнего яруса располагают в шахматном порядке относительно воронок выпуска верхнего яруса, что обеспечивает снижение потерь руды, оставшейся на гребнях между воронками верхнего яруса (см. фиг. 4).
Предлагаемый способ подготовки днища блока по сравнению с прототипом (а. с. N 386139) позволяет следующее.
1. Повысить устойчивость выработок днища на весь период отработки блока без дополнительных затрат. За счет парного их расположения на разных уровнях (ярусах).
2. Снизить потери и засорение руды при массовом обрушении блоков за счет шахматного расположения приемных окон нижнего яруса подсечной траншеи относительно приемных окон воронок выпуска верхнего яруса.
3. Использовать доставочную выработку повторно без дополнительного крепления козырька воронки выпуска за счет раскоски борта выработки, расположенного козырька.
Источники информации
1. Именитов В.Р. Технология, механизация и организация производственных процессов при подземной разработке месторождений. М., Недра, 1973, с.103.
2. Полянский Ф.С. и Гербовой А.Н. Способ подготовки днища блока. Авторское свидетельство N 386139, М.Кл. E 21 С 41/05, 1973 г. (прототип).
Формула изобретения: 1. Способ подготовки днища камер или блоков при подземной разработке месторождений полезных ископаемых, включающий проходку подсечной траншеи, спаренных выработок доставки и односторонних наклонных дучек с приемными окнами, располагаемых в шахматном порядке, отличающийся тем, что выработки доставки в каждой паре располагают на разных уровнях-ярусах, при этом на верхнем ярусе проходят воронки выпуска, а на нижнем - подсечную траншею с приемными окнами.
2. Способ подготовки днища камер или блоков по п.1, отличающийся тем, что приемные окна нижележащего яруса подсечной траншеи располагают в шахматном порядке относительно приемных окон воронок выпуска верхнего яруса.