Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХОЛОДИЛЬНИК - Патент РФ 2174657
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХОЛОДИЛЬНИК
ХОЛОДИЛЬНИК

ХОЛОДИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования при хранении пищевых, биологических и других продуктов при низких температурах. Холодильник содержит теплоизолированный корпус, установленный на его стенке воздухоохладитель с источником охлаждения, отсеки для размещения продуктов, размещенные у боковых стенок корпуса с образованием каналов для циркуляции воздуха пластины из низкотеплопроводного материала, установленные в верхних участках каждой пластины над воздухоохладителем вентиляторы. Отсеки для размещения продуктов расположены по высоте каждой пластины с образованием между смежными отсеками центрального прохода для воздуха. В пластинах выполнены отверстия для сообщения полости каждого отсека с каналами для циркуляции воздуха. Изобретение обеспечивает длительное хранение продуктов при сохранении их требуемого качества. Холодильник имеет простую конструкцию и экономичен при изготовлении и эксплуатации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174657
Класс(ы) патента: F25D17/06
Номер заявки: 99120348/13
Дата подачи заявки: 27.09.1999
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева"
Автор(ы): Гореликов В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева"
Описание изобретения: Изобретение относится к области холодильной техники и касается конструкции устройств для хранения пищевых, биологических и других продуктов при низких температурах.
Известен также холодильник для хранения продуктов при низких температурах (а.с. СССР N 629416, кл. F 25 D 13/00, 25.10.1978).
Содержит теплоизолированный корпус с установленным в нем на стенке корпуса воздухоохладителем с источником охлаждения и отсеком для размещения продуктов, системой односторонней вентиляции отсека. При этом температура в отсеке поддерживается на одинаковом уровне, зависящем от малоэффективного охлаждения и нерегулируемой циркуляции воздуха по нему. Кроме того, не обеспечивается снижение теплопритоков из вне.
Известен холодильник, включающий теплоизолированный корпус, пластины, размещенные у боковых стенок корпуса с образованием каналов для циркуляции воздуха, два воздухоохладителя с источником охлаждения и отсеки для размещения продуктов (SU 1781521 A1, F 25 D 17/06, 15.12.1992). Это изобретение является наиболее близким к описываемому по технической сущности и достигаемому результату.
В известном техническом решении воздухоохладители включены параллельно и каждый из них подсоединен к своему каналу для циркуляции воздуха. Холодильник имеет вентиляторы, установленные с возможностью изменения положения по высоте канала, но не над воздухоохладителем. Поэтому по каналам может проходить подогретый от вентиляторов воздух. Каждый канал подачи воздуха образован между сплошной перегородкой и стенкой камеры, а перфорированная стенка размещена перед сплошной перегородкой, что вводит в состав устройства дополнительную деталь и создает дополнительное сопротивление потоку воздуха и увеличение затрат энергии на циркуляцию воздуха в холодильной камере, а также усложняет конструкцию и увеличивает массу устройства (что особенно важно для устройства транспортируемых холодильников).
Также известный холодильник содержит специальный воздуховод, выполненный в виде перфорированной трубы, установленной в грузовом объеме, что загромождает конструкцию, создает дополнительный вес и сопротивление циркулирующему потоку воздуха.
Данное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в упрощении конструкции, снижении теплопритоков, повышении экономичности в изготовлении и при эксплуатации.
Для достижения этого технического результата холодильник, включающий теплоизолированный корпус, пластины, размещенные из боковых стенок корпуса с образованием каналов для циркуляции воздуха, воздухоохладитель с источником охлаждения и отсеки для размещения продуктов, отличается тем, что в нем воздухоохладитель установлен на стенке корпуса и в верхних участках каждой пластины, выполненной из низкотеплопроводного материала, над воздухоохладителем размещены вентиляторы с воздуховодами, при этом отсеки для размещения продуктов расположены по высоте каждой пластины с образованием между смежными отсеками центрального прохода, а в пластинах выполнены отверстия для сообщения полости каждого отсека непосредственно с каналами для циркуляции воздуха.
Изобретение поясняется чертежом, где схематично изображен холодильник.
Холодильник содержит теплоизолированный корпус 1 с установленным в нем на стенке 2 корпуса 1 воздухоохладителем 3 с источником 4 охлаждения, например контуром циркуляции хладагента 5. Имеются отсеки 6 для размещения продуктов.
Холодильник снабжен установленными у боковых стенок корпуса 1 пластинами 7,8, выполненными из низкотеплопроводного материала, например стеклопластика, и вентиляторами 9, 10 с воздуховодами 11, 12. Пластины 7, 8 размещены у боковых стенок 13, 14 корпуса 1 с образованием каналов 15, 16 для циркуляции воздуха. Вентиляторы 9, 10 с воздуховодами 11, 12 размещены в верхних участках 17, 18 каждой пластины 7, 8 над воздухоохладителем 3. Отсеки 6, 19 для размещения продуктов расположены по высоте каждой пластины 7, 8 с образованием между смежными отсеками 6 и 19 центрального прохода 20, а в пластинах 7, 8 выполнены отверстия 21 для сообщения полости 22 каждого отсека 6, 19 с каналами 15, 16 для циркуляции воздуха.
Работает холодильник следующим образом.
Хладагент, например сжиженный пропан, подают в контур циркуляции хладагента 5 воздухоохладителя 3, где жидкий пропан испаряется, отбирая тепло от стенок воздухоохладителя 3 и соприкасающегося с ним воздуха, нагнетаемого вентиляторами 9, 10 через воздуховоды 11, 12. Охлажденный воздух от воздухоохладителя 3 поступает через проход 20 в отсеки 6, 19, где охлаждает и увлажняет размещенные там продукты. Из отсеков 6, 19 воздух поступает через отверстия 21 в каналы 15, 16. При прохождении по каналам 15, 16 воздух, соприкасаясь со стенками 13, 14 корпуса 1, снимает теплоприток, проникающий извне, и поступает на вход к вентиляторам 9, 10. Интенсивность циркуляции воздуха по отсекам 6, 19 регулируется включением одного или одновременно двух вентиляторов 9, 10. Так, например, при включении одного вентилятора 9 воздух будет циркулировать с большей интенсивностью через отсеки 6, а при включении только одного вентилятора 10 - через отсеки 19. Кроме того, интенсивность циркуляции воздуха регулируют увеличением (уменьшением) числа оборотов вентиляторов 9, 10. Выполнение пластин 7, 8 из низкотеплопроводного материала, например стеклопластика, позволяет снизить теплопритоки из вне до минимума.
Таким образом, включение в состав холодильника пластин 7, 8 из низкотеплопроводного материала, установка в их верхних участках 17, 18 вентиляторов 9, 10 и образование каналов 15, 16 для циркуляции воздуха внутри холодильника с возможностью регулирования интенсивности циркуляции воздуха по отсекам холодильника, обеспечивает длительное хранение продуктов при сохранении их требуемого качества, что позволяет выполнить поставленную задачу.
Наличие одного воздухоохладителя, установленного сверху, и подведение потока холодного воздуха сверху через центральный проход, образованный по существу самими смежными отсеками, обеспечивает простоту конструкции и экономичность при изготовлении и эксплуатации. Размещение вентиляторов над воздухоохладителем обеспечивает повышение эффективности охлаждения потока циркулирующего воздуха за счет того, что только на выходе из каналов 15, 16 циркулирующий поток воздуха, прошедший через отсеки и каналы, соприкасается с массой конструкции вентиляторов, имеющих тепловыделение от двигателей, подогревающее воздух. При этом существенно то, что это происходит в конце его рабочего пути непосредственно перед входом в воздухоохладитель, когда тепло, полученное воздухом, снимается при прохождении через воздухоохладитель, и охлажденный воздух, имеющий минимальную температуру, расходует на своем пути холод только на охлаждение продуктов и снятие теплопритоков из вне.
Использование холодильника, например на борту космических орбитальных станций для хранения пищевых продуктов, лекарств и тому подобное позволит дать значительный экономический эффект за счет обеспечения эффективного охлаждения продуктов и регулируемой циркуляции воздуха по отсекам холодильника, что, в свою очередь, обеспечивает сохранение требуемого качества продуктов в период длительного их хранения на борту станции при орбитальном полете.
Формула изобретения: Холодильник, включающий теплоизолированный корпус, пластины, размещенные у боковых стенок корпуса с образованием каналов для циркуляции воздуха, воздухоохладитель с источником охлаждения и отсеки для размещения продуктов, отличающийся тем, что в нем воздухоохладитель установлен на стенке корпуса и в верхних участках каждой пластины, выполненной из низкотеплопроводного материала, над воздухоохладителем размещены вентиляторы с воздуховодами, при этом отсеки для размещения продуктов расположены по высоте каждой пластины с образованием между смежными отсеками центрального прохода, а в пластинах выполнены отверстия для сообщения полости каждого отсека с каналами для циркуляции воздуха.