Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА ДАЛЬНОМЕРА НА АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ОРУДИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА ДАЛЬНОМЕРА НА АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ОРУДИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА ДАЛЬНОМЕРА НА АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ОРУДИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к бронетанковому вооружению, корабельным установкам и артиллерийским системам. Техническим результатом изобретения является повышение точности настройки приемопередатчика, сохранение настройки в процессе эксплуатации и снижение трудоемкости настройки. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для установки приемопередатчика дальномера на артиллерийском орудии содержит бронезащитный корпус с крышкой и кронштейн с узлами крепления и регулировки. Кронштейн жестко закреплен на маске орудия. Узел, предназначенный для регулировки приемопередатчика в вертикальной плоскости, выполнен в виде сферической опоры, установленной в разжимном резьбовом отверстии, выполненном в передней части кронштейна. Узел, предназначенный для регулировки приемопередатчика в горизонтальной плоскости, выполнен в виде шарниров из сферических шайб и установлен в задней части бронезащитного корпуса, причем на крышке последнего выполнен лючок для обслуживания приемопередатчика. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174666
Класс(ы) патента: F41G1/16
Номер заявки: 99125358/02
Дата подачи заявки: 30.11.1999
Дата публикации: 10.10.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Шипунов А.Г.; Березин С.М.; Швец Л.М.; Седов А.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к бронетанковому вооружению, корабельным установкам и артиллерийским системам.
Известно устройство для установки приемопередатчика квантового дальномера на танке Т-55 (1), которое совместно с другими узлами дальномера обеспечивает измерение дальности до цели при ведении прицельной стрельбы из блока оружия. Приемопередатчик светового импульса устанавливается на подвижной броневой защите пушки на специальной площадке в защитном корпусе и крепится к выверочной плате на шпильках через амортизаторы.
Корпус приемопередатчика является несущей частью для всех оптических, механических и электрических узлов и закрыт герметичной крышкой. В его верхней части установлены шпильки с амортизаторами, предназначенные для закрепления приемопередатчика к выверочной плате бронезащиты.
Выверочная плата с приемопередатчиком установлена внутри бронезащитного кожуха на регулируемых опорах. По вертикали регулировка осуществляется винтом вертикальной выверки, по горизонтали - винтом горизонтальной выверки. В передней части плата имеет сферическую опору.
Бронезащитный кожух с приемопередатчиком устанавливается на защитную горловину орудия с помощью кронштейна с резьбовыми втулками. Защитная горловина болтами прикрепляется к маске блока оружия.
Недостатками конструкции являются разрегулировка настройки в процессе эксплуатации, сложность настройки в трех направлениях и разгерметизация крышки при настройке.
Причины этих недостатков заключаются в следующем:
1. Кронштейн крепления бронезащитного кожуха связан с пушкой через две промежуточные детали - вращающуюся маску блока оружия и защитную горловину.
2. Регулировка приемопередатчика относительно канала ствола орудия осуществляется двумя винтами.
3. Для настройки приемопередатчика необходимо откидывать верхнюю крышку, тем самым разгерметизировать ее по всему периметру. После настройки требуется замена резинового уплотнения из комплекта ЗИП.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности настройки приемопередатчика, сохранение настройки в процессе эксплуатации и снижение трудоемкости настройки.
Задача решается тем, что в устройстве для установки приемопередатчика дальномера на артиллерийском орудии, содержащем бронезащитный корпус с крышкой, кронштейн с узлами крепления и регулировки, кронштейн жестко скреплен с маской орудия. Узел, предназначенный для регулировки приемопередатчика в вертикальной плоскости, выполнен в виде сферической опоры, установленной в разжимном резьбовом отверстии, выполненном в передней части кронштейна. Узел, предназначенный для регулировки приемопередатчика в горизонтальной плоскости, выполнен в виде шарниров из сферических шайб и установлен в задней части бронезащитного корпуса. На крышке последнего выполнен лючок для обслуживания приемопередатчика.
Предлагаемое техническое решение иллюстрируется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства для установки приемопередатчика дальномера на артиллерийском орудии, на фиг. 2 - разрез по переднему регулировочному узлу, на фиг. 3 - конструкция узла крепления кронштейна на маске орудия, на фиг. 4 - конструкция узла для регулировки приемопередатчика в горизонтальной плоскости, на фиг. 5 - конструкция узла, обеспечивающего прокачку и закрепление бронезащитного кожуха в вертикальной плоскости.
Устройство содержит бронезащитный корпус 1 (фиг. 1) с крышкой 2. На крышке выполнен лючок 3, обеспечивающий доступ к регулировочным элементам приемопередатчика. Бронезащитный корпус 1 установлен на кронштейне 4, который закреплен на маске 5 орудия 6. Орудие 6 на цапфах 7 вращается в вертикальной плоскости. Кронштейн 4 имеет цилиндрические бобышки 8 (фиг. 3) с отверстиями, в которых установлены крепежные болты 9 и втулки 10. Бобышки 8 торцевыми поверхностями упираются в плоскость маски Д, которая перпендикулярна оси канала ствола орудия. В передней части кронштейна 4 (фиг. 1) установлена сферическая регулировочная опора 11 (фиг. 2), которая завинчена в разрезное отверстие кронштейна 4 и законтрена винтом 12. Задняя часть бронезащитного корпуса 1 (фиг. 1) закреплена в горизонтальной плоскости с помощью шпилек 13 (фиг. 4) со сферическими шайбами 15 и 16. Точность установки обеспечивается регулировочными шайбами 14.
В вертикальной плоскости бронезащитный кожух закреплен с помощью болтов 17 (фиг. 5) со сферическими шайбами 18 и 19, которые обеспечивают прокачивание кожуха в вертикальной плоскости при его регулировке.
Выверка установки приемопередатчика дальномера осуществляется следующим способом. С помощью регулировочных шайб 14 задняя стенка бронезащитного корпуса 1 выставляется перпендикулярно оси канала ствола орудия 6 и законтривается гайкой 20. В процессе эксплуатации регулировка не требуется. В вертикальной плоскости регулировка осуществляется следующим образом. Ослабляется затяжка винта 12, и в зависимости от требуемого направления регулировки положения приемопередатчика вращается сферическая опора 11. В конце регулировки затягивается винт 12 и законтривается гайка 21.
Источник информации
1. Танк Т-55. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Москва, Военное издательство, 1983 г., стр. 192-215 - прототип.
Формула изобретения: Устройство для установки приемопередатчика дальномера на артиллерийском орудии, содержащее бронезащитный корпус с крышкой и кронштейн с узлами крепления и регулировки указанного корпуса в вертикальной и горизонтальной плоскостях, закрепленный на орудии, отличающееся тем, что кронштейн жестко закреплен на маске орудия, при этом узел, предназначенный для регулировки приемопередатчика в вертикальной плоскости, выполнен в виде сферической опоры, установленной в разжимном резьбовом отверстии, выполненном в передней части кронштейна, а узел, предназначенный для регулировки приемопередатчика в горизонтальной плоскости, выполнен в виде шарниров из сферических шайб и установлен в задней части бронезащитного корпуса, причем на крышке последнего выполнен лючок для обслуживания приемопередатчика.