Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, в частности к производству кормов и подкормок для пчел, и состоит в том, что в способе нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел в виде гранул переход гранул подкормки свободным падением из зоны нанесения защитного покрытия в зону снятия излишков, а затем в зону упрочнения осуществляется с одновременным вращением их вокруг собственного центра тяжести, а в устройстве для нанесения защитного покрытия на гранулы подкормки, содержащем камеру с размещенной в ней ванной с нагревательными элементами и механизмом перемещения в виде подающего и выгрузного транспортеров, подающий транспортер снабжен дополнительным питателем в виде спирального спуска. Способ и устройство обеспечивают нанесение защитного слоя достаточной толщины для хранения гранул и свободного доступа пчел к корму. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174748
Класс(ы) патента: A01K53/00, A23K1/18
Номер заявки: 2000101917/13
Дата подачи заявки: 24.01.2000
Дата публикации: 20.10.2001
Заявитель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора П.А. Костычева
Автор(ы): Некрашевич В.Ф.; Бронников В.И.; Лузгин Н.Е.; Корнилов С.В.
Патентообладатель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора П.А. Костычева
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел.
Известен способ нанесения защитного покрытия на сыры окунанием подвешенной на специальной ленте сырной головки в ванну с жидкой средой, выдержкой, выемкой, обсушиванием теплым воздухом и обрезкой выступающих концов ленты (SU 543386, кл. A 23 C 19/16, 1977).
Однако в известном способе получаемое защитное покрытие неоднородно по составу из-за наличия ленты на наружной поверхности сырной головки под защитной оболочкой.
Известен способ нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел, заключающийся в прохождении гранул подкормки свободным падением без контакта с рабочими органами устройства через слой жидкого защитного состава с последующим удалением излишков защитного покрытия в горячей и упрочнением его в холодной воде (RU 2125368 C, кл. A 23 K 1/18, 1999).
Недостатком данного способа является то, что при поступательном движении гранул подкормки через слой горячей воды встречный поток жидкости неравномерно смывает излишки оболочки. При этом на нижней части гранулы покрытие почти полностью смывается, а на верхней части образуется утолщение защитного слоя. Таким образом, на гранулах подкормки формируется защитная оболочка низкого качества, т.е. неодинаковая по толщине.
Существует устройство для парафинирования сыров, содержащее ванну для наносимого покрытия, камеру с нагревательными элементами, держатели для головок сыра с механизмом перемещения (RU 2027354 C1, кл. A 2,3 C 19/16, 1995).
Указанное устройство имеет сложную конструкцию, а также оставляет незащищенные участки поверхности в местах контакта сырных головок с их держателями.
Известно устройство для нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел, содержащее камеру с размещенной в ней ванной, нагревательные элементы и механизм перемещения, включающий подающий и выгрузной транспортеры (RU 2125368 C1, кл. A 23 K 1/18, 1999).
Недостатком данного способа является то, что при свободном падении с подающего ленточного транспортера гранулы движутся поступательно, без вращения. В результате такого движения при прохождении гранулами слоя горячей воды смыв излишков защитного покрытия встречным потоком жидкости на разных участках их поверхности происходит неодинаково, что приводит к образованию неравномерного по толщине покрытия.
Задача, на решение которой направлено изобретение и технический результат от его использования, заключается в том, чтобы найти способ нанесения равномерного по толщине защитного покрытия, а также создать устройство, в котором свободное падение гранул подкормки и движение их через три технологические зоны осуществляются с одновременным вращением их вокруг собственного центра тяжести.
Технический результат достигается тем, что в способе нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел в виде гранул переход гранул подкормки свободным падением из зоны нанесения защитного покрытия в зону снятия излишков, а затем - в зону упрочнения осуществляется с одновременным вращением их вокруг собственного центра тяжести.
Технический результат достигается также тем, что в устройстве для нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел в виде гранул, содержащем камеру с размещенной в ней ванной, нагревательные элементы и механизм перемещения, включающий подающий и выгрузной транспортеры, подающий транспортер снабжен дополнительным питателем в виде спирального спуска.
Способ поясняется чертежом, где на фиг. 1,а изображено устройство для нанесения защитного покрытия на гранулы подкормки для пчел; на фиг. 1,б - подающий транспортер; на фиг. 1,в - спиральный спуск гранул.
Устройство содержит камеру 1, ванну 2 из материала с низкой теплопроводностью, установленную внутри камеры, нагревательные элементы 3, загрузочное устройство (питатель) в виде спирального спуска 5, подающий 4 и выгрузной 6 транспортеры. Транспортеры приводятся в движение с помощью электропривода (не показан). Камера имеет подводящий 7 и сливной 8 патрубки, причем подводящий патрубок проходит через стенку ванны. Ванна на внутренней поверхности имеет два кольцевых выступа, разделяющих ее на технологические зоны: зону расплавленного воска I, зону горячей воды II, зону холодной воды III. Со стороны выгрузного транспортера в нижней части ванны сделан П-образный вырез. Нагревательные элементы расположены внутри ванны в зонах I и II.
Устройство для нанесения защитного покрытия на гранулы подкормки для пчел работает следующим образом.
Камера 1 заполняется из водопровода через патрубок 7 холодной водой, которая снизу поступает в зоны I и II ванны 2. Зону I этой ванны 2 сверху заполняют защитным составом (воском). Уровень воды в камере определяется положением сливного патрубка 8. После включения в электрическую сеть нагревательных элементов 3 воск в ванне расплавляется, а слой воды в зоне II нагревается до температуры выше температуры плавления воска, поддерживаемой системой автоматического регулирования (не показана).
Нанесение защитного покрытия на подкормку для пчел в виде гранул происходит следующим образом.
Подкормка 9 в виде гранул с падающего транспортера 4 попадает в устройство типа спирального спуска 5, по которому под действием силы тяжести она скатывается в ванну 2. В ванне гранулы подкормки проходят, вращаясь вокруг собственного центра тяжести, слой расплавленного воска (зона I), в котором на поверхности гранул подкормки образуется защитное покрытие, затем - слой горячей воды (зона II), где с них удаляются излишки воска, после чего гранулы подкормки попадают в слой холодной воды (зона III), где происходит уплотнение защитного покрытия за счет отвердевания воска. После этого гранулы подкормки с защитным покрытием попадают на выгрузной транспортер 6 и удаляются из камеры 1. В камеру 1 из водопровода через патрубок 7 постоянно поступает холодная вода, а вода, подогретая за счет теплообмена между II и III технологическими зонами, через верхнюю часть П-образного выреза поднимается в камере вверх и сливается через патрубок 8.
Вращательное движение гранул подкормки вокруг собственного центра тяжести создает одинаковые условия для удаления излишков материала защитного покрытия со всех участков поверхности гранул, в результате чего получается равномерная по толщине защитная оболочка.
Формула изобретения: 1. Способ нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел в виде гранул, заключающийся в погружении их свободным падением в жидкий защитный состав (воск), удалении излишков защитного покрытия в горячей воде и упрочнении его в холодной воде, отличающийся тем, что свободное падение гранул производят с одновременным вращением их вокруг собственного центра тяжести.
2. Устройство для нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел, содержащее камеру с размещенной в ней ванной, нагревательные элементы и механизм перемещения, включающий подающий и выгрузной транспортеры, отличающееся тем, что подающий транспортер снабжен дополнительным питателем в виде спирального спуска.