Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЗАНАВЕШИВАЮЩИХ ОКНА ПОЛОТНИЩ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2174823
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЗАНАВЕШИВАЮЩИХ ОКНА ПОЛОТНИЩ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЗАНАВЕШИВАЮЩИХ ОКНА ПОЛОТНИЩ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЗАНАВЕШИВАЮЩИХ ОКНА ПОЛОТНИЩ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для применения в декоративно-прикладном искусстве в области текстиля. Способ заключается в накладывании на выполненное из пропускающего свет материала полотно ткани отделочных деталей в виде аппликации и закреплении их на полотне для получения декоративного эффекта. Согласно первому варианту по меньшей мере одну деталь аппликации выполняют объемной, при этом детали аппликации накладывают так, что в промежутках между образуемым деталями аппликации рисунком остается основная ткань. Согласно другому варианту на края деталей аппликации накладывают для их соединения дополнительные отделочные детали, образующие промежутки между деталями аппликации и при сочетании друг с другом образующие контуры элементов имитирующего витраж рисунка. При этом согласно обоим вариантам детали аппликации отделочные детали и основную ткань выполняют с цветом, создающим изменяющийся колорит всей имитирующей витраж композиции в зависимости от характера и направления освещения в различное время суток. Обеспечивается расширение декоративных возможностей и повышение эмоциональной выразительности декоративных композиций на портьерах. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2174823
Класс(ы) патента: A47H23/00, B44C1/10
Номер заявки: 2000128998/12
Дата подачи заявки: 21.11.2000
Дата публикации: 20.10.2001
Заявитель(и): Усан Марина Витальевна
Автор(ы): Усан М.В.
Патентообладатель(и): Усан Марина Витальевна
Описание изобретения: Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству в области текстиля и может быть использовано для создания интерьерных декоративно-прикладных произведений, для обогащения отделки занавешивающих окна полотнищ, в частности портьер, штор, драпировок, занавесок, а также ламбрекенов, кроме того, изобретение может найти применение и в других областях художественного творчества, где могут быть использованы ткани, работающие на просвет.
Известны различные способы создания объемных или плоских аппликаций на занавешивающих полотнищах с использованием самых разнообразных текстильных материалов. Так, известен способ изготовления аппликаций на занавесках, вышитых шелком, заключающийся в том, что предварительно подготавливают основу изделия с последующим составлением орнамента, далее изготавливают шаблон для каждого декоративного элемента, проклеивают шаблон с изнаночной стороны и производят обмотку нитями, укладывая их одну к другой и меняя направление обмотки одной или нескольких нитей, причем обмотку и приклеивание повторяют многократно, а при составлении орнамента элементы крепят на основу и друг на друга. В качестве волокнистого материала используют преимущественно тонкие шелковые нити (RU 2079415, от 20.05.1997). Данный способ позволяет получить рельефную фактуру в композициях большого размера, однако не предусматривает использование пропускающих свет материалов.
Известен способ изготовления декоративной отделки занавешивающих окна полотнищ, выбранный в качестве наиболее близкого аналога и заключающийся в том, что на полупрозрачном пропитанном маслом холсте - основной ткани выполнены детали аппликации из непрозрачных материалов, которые вырезаны по форме букв, знаков, атрибутики и всевозможных декоративных мотивов. Эти непрозрачные детали выделяются с помощью аппликации из металлических накладок, образующих различные орнаменты и закрепленные различными способами на непрозрачных мотивах. Непрозначные детали накладывают так, что в промежутках между образуемым деталями аппликации рисунком остается основная ткань. В то время как полупрозрачная поверхность пропускает свет, металлические вставки отражают часть окружающего света и позволяют достичь оригинального переливающегося эффекта на фоне декоративных мотивов (FR 689256, 04.09.1930).
Недостатками известного способа являются ограниченные декоративные возможности. Используемые в нем текстильные материалы не позволяют получить достаточно тонких графических эффектов, эмоциональная выразительность таких композиций сравнительно низка и, кроме того, не может быть получена имитирующая различные виды витражей композиция.
Задачей изобретения является разработка способа декоративного оформления занавешивающих окна полотнищ, позволяющего повысить эмоциональную выразительность композиций за счет создания графических эффектов, дающих возможность получения сложных высококрасочных пространственных композиций, имитирующих в портьерах различные типы витражей, а также дополнительно создающие объемный эффект.
Поставленная задача согласно первому варианту изобретения достигается в предложенном способе декоративного оформления занавешивающих окна полотнищ, в частности портьер, заключающемся в накладывании на пропускающую свет основную ткань деталей аппликации и закреплении их на ткани для получения декоративного эффекта, при этом детали аппликации накладывают так, что в промежутках между образуемым деталями аппликации рисунком остается основная ткань, причем согласно изобретению по меньшей мере одну деталь аппликации выполняют объемной, а детали аппликации и основную ткань выполняют с цветом, создающим изменяющийся колорит всей имитирующей витраж композиции в зависимости от характера и направления освещения в различное время суток.
Данный эффект может быть получен дублированием полотнища с закрепленными деталями аппликации с изнаночной стороны подкладкой, имеющей относительно оттенка основной ткани нейтральный или другой интенсивный цвет.
В качестве основной ткани предпочтительно использовать гладкую и/или легкую ткань, например капрон.
Объемные детали аппликации могут быть выполнены с помощью размещения между основной тканью и деталью аппликации по меньшей мере одного слоя прокладочной светонепроницаемой ткани, например синтепона, или с помощью выполнения сборок у данной детали, или с помощью использования дополнительной клеевой ткани, при нагревании которой выполняют складчатую или рельефную поверхность деталей аппликации.
Объемные детали могут быть отделаны натуральными или искусственно обработанными минералами, бусинами, стеклянной бижутерией, бисером, речным жемчугом или объемной вышивкой.
Закрепление деталей аппликации и/или прокладочной ткани на основной ткани может быть осуществлено с помощью ручного стежка или машинной строчки.
Поставленная задача достигается также во втором варианте способа декоративного оформления занавешивающих окна полотнищ, в частности портьер, заключающемся в накладывании на пропускающую свет основную ткань деталей аппликации и закреплении их на ткани для получения декоративного эффекта, при этом согласно изобретению на края деталей аппликации накладывают для их соединения дополнительные отделочные детали, образующие промежутки между деталями аппликации, и при сочетании друг с другом образующие контуры элементов имитирующего витраж рисунка, при этом детали аппликации, отделочные детали и основную ткань выполняют с цветом, создающим изменяющийся колорит всей имитирующей витраж композиции в зависимости от характера и направления освещения в различное время суток.
По меньшей мере одна деталь аппликации может быть выполнена из цветных, прозрачных, полупрозрачных, расписанных вручную, выполненных в технике батика или подкрашенных анилиновыми красками кусков материала и выполняют с цветом, являющимся нейтральным относительно цвета основной ткани и с другим интенсивным цветом.
В качестве основной ткани предпочтительно использовать гладкую и/или легкую ткань, например капрон.
В качестве дополнительных отделочных деталей может быть использована ткань, бейка или полоски тонкой кожи или ленты.
Другие предметы, особенности и преимущества изобретения будут с очевидны из следующего описания вариантов его реализации, показанных со ссылками на чертежи, на которых:
фиг. 1 показывает общий вид портьеры согласно одному из вариантов осуществления изобретения;
фиг. 2 показывает варианты закрепления деталей аппликации и прокладочной ткани на основной ткани с помощью ручного стежка и машинной строчки;
фиг. 3 показывает общий вид портьеры согласно другому варианту осуществления изобретения;
фиг. 4 показывает варианты закрепления деталей аппликации на основной ткани с помощью дополнительных отделочных деталей;
фиг. 5 показывает варианты закрепления деталей аппликации при использовании нескольких слоев прокладочной ткани.
Сущность изобретения может быть проиллюстрирована следующими примерами.
Предлагаемый способ декоративного оформления портьер, в котором используется техника аппликации, заключается в том, что на тонкую просвечивающуюся (или прозрачную) ткань 1 накладываются детали аппликации 2 из другой ткани, что дает эффект просвечивания основной ткани между рисунком, образуемым деталями аппликации.
Согласно предложенному способу (фиг. 1) детали аппликации 2 выполняют объемными, при этом детали аппликации 2 накладывают так, что в промежутках между образуемым деталями аппликации рисунком остается основная ткань 1. Детали аппликации и основную ткань выполняют с цветом, создающим изменяющийся колорит всей имитирующей витраж композиции в зависимости от характера и направления освещения в различное время суток.
В частности, данный эффект может быть получен за счет того, что полотна с готовой аппликацией дублируют с изнаночной стороны подкладкой, имеющей относительно оттенка основной ткани нейтральный или другой интенсивный цвет. Таким образом, на окне из-за смены освещения в промежутках между деталями аппликации возникает новый оттенок. Например, основная ткань - желтая, а подкладочная - красная. При вечернем освещении из комнаты основная ткань будет желтой, а днем, при свете из окна, промежутки между аппликацией станут оранжевыми, что создает высокий по своей эмоциональной выразительности эффект. Кроме того, делали аппликации могут иметь цвет, который при сочетании с цветом основной ткани позволяет получить изменяющийся колорит композиции в зависимости от характера и направления освещения в различное время суток.
В качестве основной просвечивающейся или прозрачной ткани может быть использована гладкая и легкая ткань, такая, например, как капрон.
Объемные детали аппликации могут быть получены разными способами:
а) они могут быть выполнены с помощью размещения между основной тканью 1 и деталью аппликации 2 по меньшей мере одного слоя прокладочной ткани 3, например синтепона (может быть использована светонепроницаемая ткань), при этом детали аппликации могут накладываться одна на другую, каждая со своим прокладочным материалом - см. фиг. 5;
б) они могут быть изготовлены с помощью выполнения сборок 4 у данной детали; или
в) они могут быть выполнены с помощью использования дополнительной клеевой ткани, при нагревании которой выполняют складчатую или рельефную поверхность деталей аппликации (не показано).
Объемные детали могут быть отделаны натуральными или искусственно обработанными минералами, бусинами, стеклянной бижутерией, бисером, речным жемчугом или объемной вышивкой (поз. 5 на фиг. 1). При этом данные отделочные материалы могут пришиваться с различным натяжением, что позволяет получить разные очертания объемной детали аппликации (фиг. 5). Закрепление деталей аппликации и/или прокладочной ткани на основной ткани осуществляют с помощью ручного стежка 6 или машинной строчки 7 (фиг. 2). Вручную достигается больший эффект, т.к. получается невидимый шов, что дает возможность придать большую выпуклость деталям. При машинной строчке деталь аппликации получается не такая рельефная.
Кроме того, согласно изобретению (фиг. 3 и 4) на края деталей аппликации 2 накладывают для их соединения дополнительные отделочные детали 8, образующие промежутки между деталями аппликации, и при сочетании друг с другом образующие контуры элементов имитирующего витраж рисунка, цветовое решение которого определяют цвета и/или роспись упомянутых деталей аппликации 2. В данном случае дополнительные отделочные детали имитируют армирующие металлические полосы обычного витража.
Как показано на фиг. 5 портьера может иметь расположенные под отделочными деталями 8 дублирующие полосы ткани 9, чтобы не было видно швов с изнаночной стороны. Кроме того подкладка может нести дополнительную роль: усиливать цвет деталей, увеличивать объем полотна.
Штора может быть выполнена в технике витража, используемый в лоскутной технике, однако в отличие от известной техники именно на тонкую прозрачную ткань накладываются цветные куски ткани и соединяются между собой согласно одному из вариантов плотными полосками ткани (бейка, тонкая кожа и т.д.), имитирующими металл обычного витража.
По меньшей мере одну деталь аппликации выполняют из цветных, прозрачных, полупрозрачных, расписанных вручную, выполненных в технике батика или подкрашенных анилиновыми красками кусков материала.
Кроме того аппликация может иметь следующие дополнительные характеристики:
1) между основной тканью и аппликацией может быть использован прокладочный материал (синтепон) различной толщины для достижения различного декоративного эффекта;
2) может быть использован плотный материал для достижения светонепроницаемости;
3) аппликация может быть геометрической, сюжетной, тематической.
Аппликация может быть выполнена для оформления окон в интерьере помещения как по цветовой гамме, так в тематическом назначении. Например, для ребенка могут быть выполнены машинки, рыбки, куколки или игрушки. Для "серьезных" интерьеров штора с помощью предложенной техники может согласовать некоторые предметы дизайна или нести смысловую нагрузку. Например, на портьере может быть изображена (повторена) ваза в помещении или лепнина, или паркетный узор, или предметы кухонного интерьера красиво могут оказаться "на полочке" на шторе.
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент изделий декоративно-прикладного искусства. Изделия, полученные в этой технике, отличаются тонким графическим силуэтом, изысканностью форм, и, кроме того, предложенный способ позволяет осуществить сложные пространственные композиции.
Формула изобретения: 1. Способ декоративного оформления занавешивающих окна полотнищ, в частности портьер, заключающийся в накладывании на пропускающую свет основную ткань деталей аппликации и закреплении их на ткани для получения декоративного эффекта, при этом детали аппликации накладывают так, что в промежутках между образуемым деталями аппликации рисунком остается основная ткань, отличающийся тем, что по меньшей мере одну деталь аппликации выполняют объемной, при этом детали аппликации и основную ткань выполняют с цветом, создающим изменяющийся колорит всей имитирующей витраж композиции в зависимости от характера и направления освещения в различное время суток.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полотнище с закрепленными деталями аппликации дублируют с изнаночной стороны подкладкой, имеющей относительно оттенка основной ткани нейтральный или другой интенсивный цвет.
3. Способ по пп.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве основной ткани используют гладкую и/или легкую ткань, например, капрон.
4. Способ по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что объемные детали аппликации выполняют с помощью размещения между основной тканью и деталью аппликации по меньшей мере одного слоя прокладочной ткани, например синтепона, или с помощью выполнения сборок у данной детали, или с помощью использования дополнительной клеевой ткани, при нагревании которой выполняют складчатую или рельефную поверхность деталей аппликации.
5. Способ по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что объемные детали отделывают натуральными или искусственно обработанными минералами, бусинами, стеклянной бижутерией, бисером, речным жемчугом или объемной вышивкой.
6. Способ по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что закрепление деталей аппликации и/или прокладочной ткани на основной ткани осуществляют с помощью ручного стежка или машиной строчки.
7. Способ декоративного оформления занавешивающих окна полотнищ, в частности портьер, заключающийся в накладывании на пропускающую свет основную ткань деталей аппликации и закреплении их на ткани для получения декоративного эффекта, отличающийся тем, что на края деталей аппликации накладывают для их соединения дополнительные отделочные детали, образующие промежутки между деталями аппликации, и при сочетании друг с другом образующие контуры элементов имитирующего витраж рисунка, при этом детали аппликации, отделочные детали и основную ткань выполняют с цветом, создающим изменяющийся колорит всей имитирующей витраж композиции в зависимости от характера и направления освещения в различное время суток.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что по меньшей мере одну деталь аппликации выполняют из цветных, прозрачных, полупрозрачных, расписанных вручную, выполненных в технике или подкрашенных анилиновыми красками кусков материала и выполняют с цветом, являющимся нейтральным относительно цвета основной ткани и с другим интенсивным цветом.
9. Способ по п.7 или 8, отличающийся тем, что в качестве основной ткани используют гладкую и/или легкую ткань, например капрон.
10. Способ по одному из пп.7-9, отличающийся тем, что в качестве дополнительных отделочных деталей используют ленты, ткани, бейку или полоски тонкой кожи.