Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С ЖИДКИМИ СРЕДАМИ - Патент РФ 2184060
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С ЖИДКИМИ СРЕДАМИ
КОМБИНИРОВАННЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С ЖИДКИМИ СРЕДАМИ

КОМБИНИРОВАННЫЙ КОЛПАЧОК ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С ЖИДКИМИ СРЕДАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к укупорочным средствам и может быть использовано в медицинской промышленности для укупоренных, например, резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями. Комбинированный колпачок состоит из металлических колпачков 1 и 2 и пластмассового элемента 3. Металлический колпачок 1 выполнен с центральным отверстием 4 на донышке 5 и вертикальной боковой стенкой 6 большей высоты. Колпачок 2 выполнен с центральным цилиндрическим выступом 7, переходящим в заплечико 8, и вертикальной боковой стенкой 9 меньшей высоты. Отношение высоты боковой стенки 9 внутреннего колпачка 2 к высоте боковой стенки наружного колпачка 1 в пределах 0,2-0,3. Изобретение позволяет упростить процесс вытяжки колпачка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184060
Класс(ы) патента: B65D51/18
Номер заявки: 2000110818/13
Дата подачи заявки: 25.04.2000
Дата публикации: 27.06.2002
Заявитель(и): Автономная некоммерческая организация Саратовское конструкторское бюро тары и упаковки "Профипак"
Автор(ы): Гроссман М.И.; Полянский В.В.
Патентообладатель(и): Автономная некоммерческая организация Саратовское конструкторское бюро тары и упаковки "Профипак"
Описание изобретения: Техническое решение относится к укупорочным средствам и может быть использовано, в частности, в медицинской промышленности для укупоренных, например, резиновыми пробками сосудов с лекарственными препаратами, кровью и кровезаменителями.
Известны затворы, состоящие из металлического колпачка и пластмассовой крышки, которая имеет прорезь на наружной поверхности для отгиба пластмассовой крышки при открывании зоны резиновой пробки для введения инструмента и изъятия содержимого сосуда (патент ФРГ 4132896, МКИ В 65 Д 51/20, публ. 21.01.93г. ; патент ФРГ 4138983, МКИ В 65 Д 51/20, публ. 07.03.92г.; аналог, патент США 5405031, МКИ В 65 Д 41/58, публ. 21.01.93г.).
Недостатком подобных конструкций являются увеличенные толщина и вес пластмассовой крышки, что усложняет процесс изготовления комбинированного колпачка.
Известен колпачок для укупоривания сосудов с жидкими средами, закрытых эластичными пробками, состоящий из металлического колпачка с нанесенной на него линией ослабления сечения, содержащего донышко, переходящее в вертикальную боковую стенку, и пластмассовый элемент, размещенный на донышке металлического колпачка и соединенный с ним элементом соединения (см. патент РФ 2117612, МКИ В 65 D 51/18, публ. от 20.08.89г., бюл. 23).
В известной конструкции пластмассовая крышка закреплена на колпачке элементом соединения в виде кольцевого буртика. При изготовлении осадка пластмассовой крышки требует предварительного нагрева осаживаемой части пластмассового колпачка, что делает процесс не технологичным.
Ближайшим аналогом заявляемого решения является колпачок для укупорки сосудов с лекарственными средами, состоящий из металлического колпачка с нанесенной на него линией ослабления сечения, содержащего донышко, переходящее в вертикальную боковую стенку, и пластмассовый элемент, размещенный на донышке металлического колпачка и соединенный с ним посредством выполненного на донышке металлического колпачка центрального цилиндрического выступа с заплечиком в верхней части (см. свидетельство на полезную модель 12109, кл. В 65 Д 51/18, публ. бюл. 12, 1999г.).
Недостаток известной конструкции заключается в сложности получения глубокой вытяжки - на донышке детали (металлического колпачка) выполнен центральный цилиндрический выступ. В зависимости от соотношения высоты и диаметра вытягиваемой детали вытяжка может производиться за одну или несколько операций, при этом целесообразно производить вытяжку за наименьшее количество операций с максимально допустимой степенью деформации. Степень деформации при вытяжке цилиндрических деталей определяется т.н. коэффициентом вытяжки
m = d/D, где
d - диаметр детали;
D - диаметр заготовки, определяемый из величины боковой поверхности готовой детали.
Расчеты и опыт выполнения металлического колпачка с центральным цилиндрическим выступом показывают, что суммарный коэффициент вытяжки такой детали ниже допустимого по уровням деформаций. Поэтому для выполнения такого колпачка требуется многопозиционный пресс, на котором колпачок образуется за не менее чем 3 перехода.
Предлагаемая конструкция решает задачу упрощения технологического процесса вытяжки колпачка.
Поставленная задача достигается тем, что в известном комбинированном колпачке для укупорки сосудов с жидкими средами, содержащем металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку, причем на донышке выполнен центральный цилиндрический выступ с заплечиком в верхней части и размещен пластмассовый элемент с отверстием, охватывающим цилиндрический выступ под заплечиком, согласно изобретению он дополнительно содержит металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку и имеющим центральное отверстие, охватывающее центральный цилиндрический выступ металлического колпачка, при этом колпачок с центральным выступом размещен внутри колпачка с центральным отверстием, пластмассовый элемент размещен на донышке колпачка с отверстием, а отношение высоты боковой стенки колпачка с центральным выступом к высоте боковой стенки колпачка с центральным отверстием лежит в пределах 0,2-0,3.
Кроме того, линия ослабления сечения нанесена на донышко колпачка с меньшей высотой боковой стенки соосно центральному выступу по дуге окружности.
Выполнение колпачка составным упрощенных конфигураций позволяет уменьшить требуемую степень деформации и тем самым сократить количество переходов вытяжки.
Соотношение высоты вертикальных стенок колпачка с отверстием и колпачка с центральным выступом определяется, кроме соображений максимальной деформации заготовки при вытяжке (т.е. мин. диаметром заготовки), достаточной длиной сопряжения боковых поверхностей колпачков.
Поэтому отношение высоты вертикальной боковой стенки внутреннего колпачка к высоте вертикальной боковой стенки наружного колпачка не менее 0,2-0,3.
На чертеже представлен колпачок в разрезе.
Комбинированный колпачок состоит из металлических колпачков 1 и 2 и пластмассового элемента 3. Металлический колпачок 1 выполнен с центральным отверстием 4 на донышке 5 и вертикальной боковой стенкой 6 большей высоты. Колпачок 2 выполнен с центральным цилиндрическим выступом 7, переходящим в заплечико 8, и вертикальной боковой стенкой 9 меньшей высоты. Учитывая необходимую степень деформации заготовок колпачков при вытяжке и достаточность длины сопряжения боковых стенок 6 и 9 колпачков 1 и 2, отношение высоты боковой стенки 9 внутреннего колпачка 2 к высоте боковой стенки наружного колпачка 1 в пределах 0,2-0,3.
Формула изобретения: Комбинированный колпачок для укупорки сосудов с жидкими средами, содержащий металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку, причем на донышке выполнен центральный цилиндрический выступ с заплечиком в верхней части и размещен пластмассовый элемент с отверстием, охватывающим цилиндрический выступ под заплечиком, отличающийся тем, что он дополнительно содержит металлический колпачок с донышком, переходящим в боковую стенку и имеющим центральное отверстие, охватывающее центральный цилиндрический выступ металлического колпачка, при этом колпачок с центральным выступом размещен внутри колпачка с центральным отверстием, пластмассовый элемент размещен на донышке колпачка с отверстием, а отношение высоты боковой стенки колпачка с центральным выступом к высоте боковой стенки колпачка с центральным отверстием лежит в пределах 0,2-0,3.