Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКНО С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
ОКНО С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

ОКНО С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон и дверей зданий. Окно или дверь с принудительной вентиляцией содержит полые профили с уплотнением между составной рамой и створкой, устройство для подачи наружного воздуха через составную раму, устройство для регулирования количества подаваемого наружного воздуха в зависимости от давления ветра. В передней камере составной рамы окна в потоке наружного воздуха снаружи установлен, по меньшей мере, один завихритель. Составная рама выполнена с, по меньшей мере, одним отверстием, выходящим наружу, и с, по меньшей мере, одним отверстием, выходящим внутрь. Изобретение позволит обеспечить достаточную вентиляцию помещения даже при работе открытых топочных устройств и при работе вытяжных вентиляторов. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184199
Класс(ы) патента: E06B7/02
Номер заявки: 2000119916/03
Дата подачи заявки: 25.07.2000
Дата публикации: 27.06.2002
Заявитель(и): ТИССЕН ПОЛИМЕР ГМБХ (DE)
Автор(ы): ХОФМАНН Йорг (DE); ШТЕГЕР Михель (DE)
Патентообладатель(и): ТИССЕН ПОЛИМЕР ГМБХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к окну, дверям и т.п. с принуди- тельной вентиляцией из полых профилей с уплотнением между составными рамами и створкой, которое обеспечивает уплотнение с наружной стороны, и с устройством для подачи наружного воздуха через его составные рамы, причем наружный воздух поступает в здание, по меньшей мере, через вентиляционное уплотнение и т.п.
Известны окна и т. п. с принудительной вентиляцией. При этом наружный воздух поступает в здание или через ребристые вентиляционные уплотнения в перекрытия, или через каналы в составной раме (DE 19610428 A1, 18.09.1997).
При больших скоростях ветра или соответственно перепадах давления >50 Па внутри здания могут иметь место неприятный свист, сквозняк и т.п., ухудшающие самочувствие.
Для устранения этого недостатка уже было предложено выполнять в верхней кромке составной рамы канал с механическими ограничителями, действующими автоматически в потоке воздуха. Однако эти ограничители трудоемки и неэкономичны. Другой недостаток этих устройств заключается в том, что поступающий в здание наружный воздух, поскольку он холоднее воздуха помещения, опускается за окном вниз и тем самым отрицательно влияет на самочувствие в здании. Во избежание этого было предложено отводить поступающий наружный воздух заслонкой вверх к потолку и тем самым, по меньшей мере, завихрять его. Это решение задачи также неудовлетворительно и связано с дополнительными затратами.
В данном случае помогает решение согласно изобретению. В основу изобретения, описанного в пунктах формулы изобретения, положена задача создать окно с принудительной вентиляцией, которое лишено недостатков известных устройств этого типа, вентиляционное устройство которого невидимо, обеспечивает достаточную вентиляцию внутреннего помещения даже при работе открытых топочных устройств, например, открытых каминов, кафельных печей и т.д., а также при работе вытяжных вентиляторов, и ограничивает подачу воздуха до больших скоростей воздуха до превышения заданного значения, например, >50 Па.
Обеспечиваемые изобретением преимущества, благодаря установке одного или нескольких завихрителей на составной раме или в ней значительны, в частности, благодаря этому улучшается микроклимат в помещении, эффективно устраняется образование плесени, улучшается тепло- и звукоизоляция и надежно устраняется проникновение пыли и цветочной пыльцы. Кроме того, при определенных объемах воздухообмена и/или в случае применения циркуляционных насосов, например, вытяжных вентиляторов, подается необходимый объем воздуха.
Изобретение поясняется ниже более подробно с помощью представленного на чертежах примера выполнения.
Устройство поясняется чертежами, где
на фиг.1 показано поперечное сечение окна с принудительной вентиляцией;
на фиг.2 - вариант выполнения по фиг.1;
на фиг.3 - второй вариант выполнения.
На фигурах представлено окно с принудительной вентиляцией согласно изобретению в разрезе, которое состоит, по существу, из известной составной рамы В, створки F из полых профилей, арматуры А и стекла G, а также разных уплотнении. Дверь имеет подобную конструкцию, поэтому описание ограничивается пояснением изобретения на примере окна.
На фиг.1 показано, что наружная стенка составной рамы В снабжена несколькими расположенными друг под другом вентиляционными отверстиями , которые все выходят в наружную полую камеру НК. Между этой камерой НК и фальцем FF оконной рамы находится широко открытая полая камера VK, которая, с одной стороны, соединена с полой камерой НК и, с другой стороны, с фальцем FF оконной рамы. Полость фальца FF оконной рамы уплотнена с наружной стороны уплотнением D, а со стороны здания вентиляционное уплотнение VD обеспечивает поступление в здание потока воздуха L, который поступает через вентиляционное отверстие в полую камеру НК в составной раме В и через вторую открытую полую камеру VK в фальц FF оконной рамы. В этом потоке воздуха L установлен на стенке составной рамы В напротив открытой полой камеры VK завихритель Т. Завихритель Т имеет лабиринтную или капиллярную структуру и завихряет поступающий в составную раму ламинарный поток воздуха. Одновременно завихритель Т автоматически ограничивает поступление воздуха при высоких перепадах давления при превышении заданного значения, например, при перепаде давления >50 Па, величине, которая оказалась приемлемой.
Вариант выполнения согласно фиг.2 соответствует фиг.1, но в нем завихритель установлен в полой камере VK.
Завихритель Т состоит, например, из поропласта, структура которого такова, что ячеистая структура, начиная с определенной скорости исходного ламинарного потока воздуха L завихряет этот поток и тем самым преобразует его в вихревой поток. Подобное происходит в случае конструкции завихрителя Т из большого количества капилляров, при известных условиях из сотовой структуры, которая также преобразует исходный ламинарный поток воздуха L в вихревой поток так, что увеличивается сопротивление потока и устраняются тяга и другие побочные эффекты высокой скорости ветра. Разумеется, для завихрителя Т можно применять и другие тела с лабиринтной структурой, а завихритель Т можно снабдить сменными предохранительными фильтрами FI для пыли, цветочной пыльцы и т.д. Такие фильтры можно установить, например, до и/или после завихрителя.
В то время как уплотнение D уплотняет фальц оконной рамы с наружной стороны, вентиляционное уплотнение VD снабжено необходимым количеством поперечных и/или продольных рифлей или ребер и обеспечивает проход потока воздуха L из фальца FF оконной рамы в здание. Вместо такого вентиляционного уплотнения можно применять также другой воздушный канал, например, в составной раме В, как показано на фиг.3.
Другой представленный на фиг.3 вариант выполнения показывает составную раму В, в которой предусмотрен канал ТК завихрителя. При этом в канале ТК установлены завихритель Т и при необходимости дополнительные сменные фильтры FI. Канал завихрителя снабжен во внутреннем и наружном отверстиях поворотными заслонками KL, которые открываются или закрываются потоком воздуха в зависимости от направления.
Изобретение не ограничивается применением в окнах, дверях, заслонках и т.д. Оно может также с успехом применяться в других местах здания, например, в качестве вентиляционного устройства для улучшения микроклимата в помещении.
Если для завихрителя Т не применяется самоочищающийся материал, то он может устанавливаться разборным, как и предохранительные фильтры, для того, чтобы в случае загрязнения завихрителя и соответственно фильтров прочистить или заменить их.
Формула изобретения: 1. Окно или дверь с принудительной вентиляцией, выполненное из полых профилей с уплотнением между составной рамой и створкой, которое обеспечивает уплотнение с наружной стороны, и содержащие устройство для подачи наружного воздуха через составную раму, причем наружный воздух поступает внутрь в здание, по меньшей мере, через одно вентиляционное уплотнение, а также предусмотренное в составной раме в потоке наружного воздуха устройство для регулирования количества подаваемого наружного воздуха в зависимости от давления ветра, отличающееся тем, что в передней камере (VK) составной рамы (В) окна или двери в потоке (L) наружного воздуха снаружи внутрь установлен, по меньшей мере, один завихритель (Т), который при превышении определенного давления (Р2) воздуха ограничивает подачу воздуха внутрь, причем составная рама (В) снабжена, по меньшей мере, одним отверстием (01), выходящим наружу, и, по меньшей мере, одним отверстием (02), выходящим внутрь.
2. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по п. 1, отличающееся тем, что завихритель (Т) установлен в составной раме (В) внутри перекрытия (U) в потоке (F) воздуха.
3. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по п. 1 или 2, отличающееся тем, что завихритель (Т) имеет лабиринтную структуру.
4. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что завихритель (Т) выполнен в виде тела из поропласта с открытыми порами.
5. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что завихритель (Т) выполнен в виде тела с капиллярами.
6. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по одному из пп. 1-5, отличающееся тем, что к завихрителю (Т) последовательно подключено несколько завихрителей (Т).
7. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по п. 6, отличающееся тем, что последовательно включенные завихрители (Т) имеют разную структуру.
8. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по одному из пп. 1-7, отличающееся тем, что в завихритель (Т) встроен предохранительный фильтр (Fl) для пыли, цветочной пыльцы.
9. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по одному из пп. 1-8, отличающееся тем, что завихритель (Т) состоит из самоочищающегося материала.
10. Окно или дверь с принудительной вентиляцией по одному из пп. 1-9, отличающееся тем, что завихритель (Т) установлен в канале (ТК), который проходит снаружи внутрь в составной раме (В).