Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНСТРУКЦИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ - Патент РФ 2184303
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ
КОНСТРУКЦИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

КОНСТРУКЦИЯ ИЗОЛЯЦИОННОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и используется при сооружении трубопроводов для их коррозионной защиты. Лента содержит полимерную основу с подклеивающими слоями, нанесенными на наружную и внутреннюю стороны полимерной основы, причем на наружную сторону подклеивающий слой нанесен на ширину 30-50 мм с левой стороны ленты по ходу намотки по часовой стрелке, а на внутреннюю сторону подклеивающий слой нанесен на ширину m-(30-50) мм с правой стороны ленты по ходу намотки по часовой стрелке, где m - ширина ленты. Повышает надежность трубопровода. 1 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184303
Класс(ы) патента: F16L58/10
Номер заявки: 2001108351/06
Дата подачи заявки: 27.03.2001
Дата публикации: 27.06.2002
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Мустафин Ф.М.; Спектор Ю.И.; Квятковский О.П.; Гамбург И.Ш.; Колтунов Г.И.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, в частности к конструкции изоляционной ленты, и может быть использовано в качестве изоляционного покрытия при сооружении трубопроводов.
Известно использование в качестве изоляционной ленты для трубопроводов оберточного материала безосновных лент, типа бризол, изол без подклеивающего слоя (Защита подземных металлических сооружений от коррозии. Справочник. М.: Стройиздат, 1990 г.).
Недостатками известной изоляционной ленты являются низкая адгезия и небольшой срок службы.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является конструкция изоляционной ленты для защиты трубопроводов от коррозии при трассовом или базовом нанесении, состоящая из полимерной основы (полиэтилен, поливинилхлорид и т.д.) и подклеивающего слоя, нанесенного на одну сторону полимерной основы (Бородавкин П.П., Березин В.Л. Сооружение магистральных трубопроводов. М.: Недра, 1987 г., стр.418-420).
Недостатками прототипа являются низкая надежность изоляционного покрытия, низкая адгезия и высокая водопроницаемость между витками изоляционных лент.
Предлагаемое изобретение решает техническую задачу повышения надежности изоляционного покрытия, снижения коррозии металла трубопровода за счет увеличения адгезии и уменьшения водопроницаемости между витками изоляционных лент.
Указанная задача решается тем, что в изоляционной ленте, состоящей из полимерной основы и нанесенного на нее подклеивающего слоя, согласно изобретению подклеивающий слой нанесен на обе стороны полимерной основы, причем на наружную сторону подклеивающий слой нанесен на ширину 30-50 мм с левой стороны ленты по ходу намотки по часовой стрелке, а на внутреннюю сторону подклеивающий слой нанесен на ширину m - (30-50) мм с правой стороны ленты по ходу намотки по часовой стрелке, где m - ширина ленты.
Менее 30 мм не допускается ГОСТом Р 51164-98, более 50 мм экономически нецелесообразно. В качестве полимерной основы может быть использован полиэтилен, поливинилхлорид и др.
На чертеже представлен общий вид предлагаемой конструкции изоляционной ленты.
Изоляционная лента содержит полимерную основу 1, подклеивающий слой 2, нанесенный на наружную сторону полимерной основы, подклеивающий слой 3, нанесенный на внутреннюю сторону полимерной основы изоляционной ленты.
Намотку на трубопровод предлагаемой изоляционной ленты осуществляют по виткам предыдущего и последующего, причем изобретенная конструкция изоляционной ленты позволяет соединять предыдущий и последующий витки изоляционной ленты подклеивающими слоями 2, 3, что позволяет значительно увеличить адгезию (см. табл. 1, 2) и уменьшить водопроницаемость и, следовательно, увеличить надежность изоляции и уменьшить коррозию металла трубы.
Расположение подклеивающего слоя на внутренней стороне полимерной основы на ширину m - (30-50) мм с левой стороны по ходу намотки по часовой стрелке предотвращает прилипание подклеивающих слоев при намотке в заводских условиях.
Предлагаемая конструкция изоляционной ленты найдет применение в качестве изоляционного покрытия при сооружении трубопроводов.
Формула изобретения: Конструкция изоляционной ленты для трубопроводов, состоящая из полимерной основы и нанесенного на нее подклеивающего слоя, отличающаяся тем, что подклеивающий слой нанесен на обе стороны полимерной основы, причем на наружную сторону подклеивающий слой нанесен на ширину 30-50 мм с левой стороны ленты по ходу намотки по часовой стрелке, а на внутреннюю сторону подклеивающий слой нанесен на ширину m-(30-50) мм с правой стороны по ходу намотки по часовой стрелке, где m - ширина ленты.