Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАБОТЫ ПИКОВОЙ ВОДОГРЕЙНОЙ КОТЕЛЬНОЙ - Патент РФ 2184312
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАБОТЫ ПИКОВОЙ ВОДОГРЕЙНОЙ КОТЕЛЬНОЙ
СПОСОБ РАБОТЫ ПИКОВОЙ ВОДОГРЕЙНОЙ КОТЕЛЬНОЙ

СПОСОБ РАБОТЫ ПИКОВОЙ ВОДОГРЕЙНОЙ КОТЕЛЬНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для пиковых водогрейных котельных и может быть использовано в теплоэнергетике. Способ работы пиковой водогрейной котельной заключается в том, что сетевую воду нагревают в водогрейном котле и направляют потребителям, при этом утечки сетевой воды в теплосети компенсируют подпиточной водой, которую готовят в вакуумном деаэраторе, в который подают исходную воду и греющий агент, после чего деаэрированную подпиточную воду направляют в сетевой трубопровод. При этом греющий агент и исходную воду перед подачей в вакуумный деаэратор нагревают уходящими газами водогрейного котла, причем первым по ходу уходящих газов осуществляют нагрев греющего агента. Предложенный способ позволяет повысить экономичность в работе пиковой водогрейной котельной. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184312
Класс(ы) патента: F22D1/00, F24H1/00
Номер заявки: 2000125867/06
Дата подачи заявки: 13.10.2000
Дата публикации: 27.06.2002
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Шарапов В.И.; Орлов М.Е.; Ротов П.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в пиковых водогрейных котельных.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является техническое решение по а.с. SU 937902, F 22 D 1/50, 26.06.1982, по которому сетевую воду нагревают в водогрейном котле и направляют потребителям, утечки сетевой воды в теплосети компенсируют подпиточной водой, которую готовят в вакуумном деаэраторе, для чего в деаэратор подают исходную воду и греющий агент, который перед подачей в деаэратор нагревают в водогрейном котле, деаэрированную подпиточную воду направляют в сетевой трубопровод.
Недостатком этого технического решения является пониженная экономичность.
Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение экономичности работы пиковой водогрейной котельной.
Для решения этой задачи предложен способ работы пиковой водогрейной котельной, по которому сетевую воду нагревают в водогрейном котле и направляют потребителям, утечки сетевой воды в теплосети компенсируют подпиточной водой, которую готовят в вакуумном деаэраторе. В деаэратор подают исходную воду и греющий агент, который перед подачей в деаэратор нагревают в водогрейном котле. При этом греющий агент и исходную воду перед подачей в вакуумный деаэратор последовательно нагревают уходящими газами водогрейного котла, причем первым по ходу уходящих газов осуществляют нагрев греющего агента.
На чертеже изображена принципиальная схема пиковой водогрейной котельной, поясняющая предложенный способ.
Пиковая водогрейная котельная содержит водогрейный котел 1, включенный в сетевой трубопровод 2, вакуумный деаэратор подпиточной воды 3 с трубопроводами исходной воды 4, греющего агента 5 и деаэрированной подпиточной воды 6, последний из которых подключен к сетевому трубопроводу 2 через бак-аккумулятор 7, и подпиточный насос 8. Трубопровод греющего агента 5 подключен к вакуумному деаэратору 3 через расположенный в газоходе водогрейного котла первый по ходу уходящих газов поверхностный теплообменник 9, а трубопровод исходной воды 4 подключен к вакуумному деаэратору 3 через расположенный в этом же газоходе второй по ходу уходящих газов поверхностный теплообменник 10.
Способ состоит из следующих операций. Сетевую воду в количестве 1000 т/ч нагревают в водогрейных котлах 1 типа КВ-ГМ-30-150 и по сетевому трубопроводу 2 направляют потребителям. Утечки сетевой воды в теплосети компенсируют подпиточной водой в количестве 200 т/ч, которую готовят в вакуумном деаэраторе 3, для чего в деаэратор по трубопроводам исходной воды 4 и греющего агента 5 подают исходную воду и греющий агент. Деаэрированную воду по трубопроводу деаэрированной подпиточной воды 6 направляют через бак-аккумулятор 7 с помощью подпиточного насоса 8 в сетевой трубопровод 2. Греющий агент и исходную воду перед подачей в вакуумный деаэратор 3 последовательно подогревают соответственно до 85 и 35oС уходящими газами с температурой 120-140oС в поверхностных теплообменниках 9 и 10, расположенных в газоходах водогрейных котлов 1. Благодаря подогреву исходной воды и греющего агента в поверхностных теплообменниках, расположенных в газоходах водогрейных котлов, обеспечивается требуемый температурный режим вакуумной деаэрации, не отбирается сетевая вода для подогрева исходной воды перед деаэратором и полезно используется теплота уходящих газов. Тем самым повышается экономичность работы пиковой водогрейной котельной.
Формула изобретения: Способ работы пиковой водогрейной котельной, по которому сетевую воду нагревают в водогрейном котле и направляют потребителям, утечки сетевой воды в теплосети компенсируют подпиточной водой, которую готовят в вакуумном деаэраторе, для чего в деаэратор подают исходную воду и греющий агент, который перед подачей в деаэратор нагревают в водогрейном котле, деаэрированную подпиточную воду направляют в сетевой трубопровод, отличающийся тем, что греющий агент и исходную воду перед подачей в вакуумный деаэратор нагревают уходящими газами водогрейного котла, причем первым по ходу уходящих газов осуществляют нагрев греющего агента.