Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ВВОДА ЖИДКОГО ПРОДУКТА НА ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ
УСТРОЙСТВО ВВОДА ЖИДКОГО ПРОДУКТА НА ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

УСТРОЙСТВО ВВОДА ЖИДКОГО ПРОДУКТА НА ИНЕРТНЫХ НОСИТЕЛЯХ В ВАКУУМНУЮ КАМЕРУ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. В устройстве ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки, содержащем корпус, транспортирующий орган, систему подачи жидкого продукта, новым является то, что транспортирующий орган выполнен в виде барабана, внешняя поверхность которого снабжена электромагнитами, а корпус имеет разгружающую испарительную камеру с давлением выше тройной точки. Устройство ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки позволяет повысить надежность в работе устройства, вводить инертные носители с нанесенным на них жидким продуктом, максимально сохраняя правильную форму продукта на носителе, тем самым обеспечивая их дальнейшее качественное обезвоживание. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184324
Класс(ы) патента: F26B5/06, F26B25/06
Номер заявки: 2001105730/06
Дата подачи заявки: 28.02.2001
Дата публикации: 27.06.2002
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Автор(ы): Шахов С.В.; Бляхман Д.А.; Черных В.Б.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к вакуум-сублимационной сушке термочувствительных продуктов и может быть использовано в фармацевтической, микробиологической, пищевой промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса.
Известно устройство для ввода жидкого продукта в сублиматор [А.с. 2092754, кл. F 26 В 5/06, 1997], содержащее испарительную камеру, напорную емкость, капилляр, размещенный в нижней части напорной емкости, патрубок для подачи жидкого продукта с фиксирующей насадкой.
Недостатком этого устройства является невозможность нанесения жидкого продукта на инертные носители с последующим их вводом в сублиматор.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является устройство подачи инертных носителей в вакуум-сублимационную установку непрерывного действия [А.с. 2008587, кл. F 26 В 5/04, 1994] , содержащее корпус, транспортирующий орган, выполненный в виде полого вертикально расположенного шнека, заполненный на входе в устройство и выходе из него инертными носителями.
Недостатком этого устройства является низкая надежность в работе из-за возможности блокирования инертного материала замороженным продуктом, а также невозможность создания на носителе слоя замороженного материала правильной формы, что отрицательно влияет на процесс вакуум-сублимационной сушки.
Технической задачей изобретения является повышение надежности в работе.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки, содержащем корпус, транспортирующий орган, систему подачи жидкого продукта, новым является то, что транспортирующий орган выполнен в виде барабана, внешняя поверхность которого снабжена электромагнитами, а корпус имеет разгружающую испарительную камеру с давлением выше тройной точки.
Технический результат заключается в том, что предложенное устройство ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки позволяет повысить надежность работы конструкции и сохранить правильную форму продукта на носителях, обеспечивая их дальнейшее качественное обезвоживание.
На чертеже представлен продольный разрез устройства и вид А сбоку.
Устройство ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки содержит корпус 1, в нижней части которого имеется спиралеобразная выемка с патрубком для подачи жидкого продукта 6, трубу 2 с носителями 4, транспортирующий орган, выполненный в виде барабана 3, внешняя поверхность которого состоит из электромагнитов 8, разгрузочную испарительную камеру 5 с патрубком для отвода парогазовой смеси 7.
Устройство ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки работает следующим образом.
Чистые инертные носители 4 подаются в трубу 2, заполняют ее, способствуя поддержанию в зоне нанесения продукта давления выше тройной точки, за счет создаваемого столбом инертных носителей гидравлического сопротивления парам влаги. Инертные носители, попадая в спиралеобразную выемку в нижней части корпуса 1, обволакиваются жидким продуктом, вводимым через патрубок 6, и, притягиваясь к включенным электромагнитам 8 вращающегося барабана 3, переносятся в зону выгрузки - разгрузочную испарительную камеру 5, где электромагниты кратковременно отключаются, давая возможность носителям с нанесенным на них продуктом падать вниз и проходя через испарительную камеру, попадают в зону сушки сублимационной установки.
Интенсивное испарение жидкого продукта создает в зоне его нанесения и в зоне разгрузки давление выше тройной точки, образующиеся при этом пары, через патрубок 7, с помощью вакуум-насоса и конденсатора, отводятся таким образом, что бы в испарительной камере поддерживалось давление чуть выше тройной точки.
Предложенное устройство ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки позволяет
- повысить надежность работы устройства;
- вводить инертные носители с нанесенным на них жидким продуктом, максимально сохраняя правильную форму продукта на носителе, тем самым обеспечивая их дальнейшее качественное обезвоживание.
Формула изобретения: Устройство ввода жидкого продукта на инертных носителях в вакуумную камеру сублимационной установки, содержащее корпус, транспортирующий орган, систему подачи жидкого продукта, отличающееся тем, что транспортирующий орган выполнен в виде барабана, внешняя поверхность которого состоит из электромагнитов, а корпус снабжен разгружающей испарительной камерой с давлением выше тройной точки.