Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИСТОЛЕТ - Патент РФ 2184334
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ
ПИСТОЛЕТ

ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к пистолетам. Пистолет содержит рамку, ствол, кожух-затвор, ударно-спусковой механизм, магазин, возвратный механизм, причем ствол выполнен подвижным и поворотным и имеет боевой упор, на внутренней поверхности кожуха-затвора имеется продольная канавка для размещения боевого упора ствола. Продольная канавка кожуха-затвора в передней своей части имеет уступообразную форму, а ствол выполнен с возможностью дополнительного поворота и продольного смещения при взаимодействии своего боевого упора с уступообразной частью продольной канавки кожуха-затвора. Изобретение направлено на усовершенствование их конструкции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184334
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A5/06
Номер заявки: 2000107962/02
Дата подачи заявки: 30.03.2000
Дата публикации: 27.06.2002
Заявитель(и): Котельников Василий Иванович
Автор(ы): Котельников В.И.
Патентообладатель(и): Котельников Василий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к пистолетам, и направлено на совершенствование их конструкции.
Известен самозарядный пистолет (1), содержащий рамку, ствол, кожух-затвор, ударно-спусковой механизм, магазин, возвратный механизм, причем ствол выполнен подвижным и имеет боевой упор, на внутренней поверхности кожуха-затвора имеется продольная канавка для размещения боевого упора ствола.
Недостатком данного пистолета является то, что откат кожуха-затвора происходит по классической ударной схеме, то есть кожух-затвор после выстрела в конце своего хода назад наносит жесткий удар по центральному блоку, который хотя и несколько смягчает импульс отдачи, однако недостаточно сильно, чтобы заметно снизить ощутимую отдачу и повысить кучность стрельбы.
Техническим результатом изобретения является снижение ощутимой отдачи и повышение кучности стрельбы.
Технический результат достигается тем, что в пистолете, содержащем рамку, ствол, кожух-затвор, ударно-спусковой механизм, причем ствол выполнен подвижным и поворотным и имеет боевой упор, на внутренней поверхности кожуха-затвора имеется продольная канавка для размещения боевого упора ствола, продольная канавка кожуха-затвора в передней своей части имеет уступообразную форму, а ствол выполнен с возможностью дополнительного поворота и продольного смещения при взаимодействии своего боевого упора с уступообразной частью продольной канавки кожуха-затвора.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен пистолет - продольный разрез, где пунктирной линией обозначена продольная канавка кожуха-затвора.
Пистолет содержит ствол 1, на котором имеется боевой упор 2, кулачок ствола 3, на котором выполнен копирный паз ствола 4, кожух-затвор 5, на внутренней поверхности которого выполнена продольная канавка 6, передняя часть которой имеет уступообразную форму благодаря выступам 7 и 8 и наличию прямолинейного участка паза 9, центрального блока 10, затворной задержки 11, ось которой 12 выполняет роль копирного выступа, штока возвратной пружины 13, возвратной пружины 14, рамки 15.
Пистолет работает следующим образом.
После нажатия на спусковой крючок курок наносит удар по ударнику, который в свою очередь наносит удар по капсулю находящегося в патроннике патрона. Происходит выстрел. После чего ствол 1 и кожух-затвор 5 под действием силы отдачи движутся назад вместе, копирный паз 4 кулачка 3 скользит по оси затворной задержки 12, которая выполняет роль копирного выступа, ствол поворачивается и боевой упор 2 ствола входит в продольный участок продольной канавки 6, выводя тем самым ствол из зацепления с кожухом-затвором. Освобожденный кожух-затвор продолжает движение назад, извлекая из патронника стреляную гильзу и взводя курок. При подходе кожуха-затвора к своему крайнему заднему положению, он набегает выступом 7 продольной канавки на боевой упор ствола, благодаря чему ствол поворачивается еще на некоторый угол до упора, одновременно совершая короткий ход назад вместе с кожухом-затвором. При довороте ствола до конца происходит расцепление ствола и кожуха-затвора. Ствол упирается своим кулачком в центральный блок 10 и останавливается. Кожух-затвор продолжает движение на несколько миллиметров назад благодаря наличию прямолинейного участка копирного паза 9 и останавливается, ударившись в центральный блок 10. Таким образом ствол выполняет роль буфера в конце отката назад кожуха-затвора.
Затем под действием возвратной пружины 14 кожух-затвор начинает свое движение вперед. Боевой упор ствола упирается в выступ 8 продольной канавки кожуха-затвора, ствол, поворачиваясь на некоторый угол, движется некоторое расстояние вместе с кожухом-затвором до вхождения боевого упора ствола в продольный участок продольной канавки 6. Ствол останавливается, а кожух-затвор продолжает двигаться вперед, досылая патрон из магазина в патронник. При подходе кожуха-затвора к своему крайнему переднему положению происходит поворот ствола и сцепление его с кожухом-затвором. Пистолет готов к производству следующего выстрела.
Источник информации
(1) Патент RU 2147111 С1, 27.03.2000 - прототип.
Формула изобретения: Пистолет, содержащий рамку, ствол, кожух-затвор, ударно-спусковой механизм, магазин, возвратный механизм, причем ствол выполнен подвижным и поворотным и имеет боевой упор, на внутренней поверхности кожуха-затвора имеется продольная канавка для размещения боевого упора ствола, отличающийся тем, что продольная канавка кожуха-затвора в передней своей части имеет уступообразную форму, а ствол выполнен с возможностью дополнительного поворота и продольного смещения при взаимодействии своего боевого упора с уступообразной частью продольной канавки кожуха-затвора.