Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ - Патент РФ 2184557
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики обострений хронического пиелонефрита у беременных. Предложено назначать с 21-23 недель гестации пищевую добавку "Бумивит С" 15-20 г в сутки в течение 7-8 недель. Способ позволяет повысить эффективность профилактики пиелонефрита на 95,65%, снизить частоту осложнений течения беременности, способ характеризуется отсутствием отрицательного влияния на плод, укреплением материнского организма. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184557
Класс(ы) патента: A61K35/72, A61P13/12
Номер заявки: 98104563/14
Дата подачи заявки: 18.02.1998
Дата публикации: 10.07.2002
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова
Автор(ы): Сотникова Н.Ю.; Шмакова И.Е.; Фадеева И.Д.; Посисеева Л.В.; Родинов В.Н.; Кудряшова А.В.; Крошкина Н.В.
Патентообладатель(и): Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, урологии, может быть использовано для профилактики обострения хронического пиелонефрита при беременности.
Актуальность разработанного способа определяется высокой частотой обострения хронического пиелонефрита во время беременности, которая доходит до 50% [4, 5].
Известен способ профилактики обострения хронического пиелонефрита во время беременности путем длительной фитотерапии (толокнянка, хвощ полевой, почки березы и другие растительные уросептики) [1, 3]. Однако, данный способ малоэффективен во время беременности, а ряд фитопрепаратов могут вызвать угрозу невынашивания или небезопасны для плода.
Известен способ профилактики обострении хронического пиелонефрита путем назначения прерывистого курса антибиотиков [2], который выбран в качестве прототипа. Данный способ осуществляется следующим образом: беременным женщинам во второй половине беременности назначается два десятидневых курса антибиотикотерапии с недельным перерывом. Этот способ был выбран в качестве прототипа, как наиболее близкий. Однако данный вид профилактики имеет ряд существенных недостатков:
- применение антибиотикотерапии может обуславливать иммунодепрессию материнского организма и способствовать развитию осложнений беременности;
- большинство антибиотиков проходит через плаценту и поступают в кровь плода, что может приводить к порокам развития плода;
- применение антибиотиков в комплексной терапии хронического пиелонефрита во время беременности может приводить к формированию иммунологической недостаточности у детей раннего возраста;
- применение антибиотиков нарушает биоценоз кишечника и способствует развитию дисбактериозов у матерей;
- отсутствие эффекта при наличии устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов в результате предшествующего применения антибиотиков для лечения хронического пиелонефрита до наступления беременности.
Указанные недостатки предлагается устранить в заявленном способе.
Целью способа является повышение эффективности профилактики обострения хронического пиелонефрита во время беременности.
Указанная цель достигается тем, что беременным женщинам с хроническим пиелонефритом вне обострения в сроке 21-23 недель гестации назначается пищевая добавка "Бумивит С" (автолизат пищевых дрожжей) 15-20 г в сутки (выпускается научно-производственным объединением "Примедиа", рекомендован М3 РФ 11 -8/01 -68 от 6 июля 1993 г.). Продолжительность курса - 8 недель. Срок гестации 21-23 недели был выбран ввиду того, что по литературным данным обострение хронического процесса в почках во время беременности наблюдается чаще в 25-27 недель гестационного периода [5].
Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается профилактика обострения хронического пиелонефрита у беременных женщин путем назначения пищевой добавки "Бумивит С" вместо традиционной терапии. Использовались стандартные доза и длительность курса, предлагаемые разработчиками пищевой добавки "Бумивит С", которая улучшает межклеточную кооперацию, восстанавливает функциональное состояние фагоцитарных клеток.
Раннее "Бумивит С" использовался для восстановления иммунного гомеостаза у "чернобыльцев" (лиц, подвергнувшихся лучевому облучению). Однако, применение "Бумивита С" в профилактике обострения хронического пиелонефрита используется впервые. Вероятно, эффективность "Бумивита С" обусловлена его мягким иммуномодулирующим действием, которое восстанавливает функцию активных иммунокомпетентных клеток до уровня нормы, тем самым повышая защитные силы организма.
Использование предлагаемого способа позволяет профилактировать обострение хронического пиелонефрита во время беременности в 95,65% случаях.
Существенным отличием способа является:
- разработан способ немедикаментозной профилактики обострения хронического пиелонефрита у беременных женщин с помощью пищевой добавки "Бумивит С" в дозе 15-20 г в сутки, форма приема произвольная, в течение 7-8 недель с 21-23 недель гестации.
Сущность заявленного способа поясняется следующими примерами.
Пример 1. Первобеременная К., 20 лет. Страдает хроническим пиелонефритом с 16 лет. С 22 недель беременности бессимтомная бактериурия (Клебсиелла 10-8 в 1 мл мочи, сохранена чувствительность к ампициллину). С 23 недель беременности назначен "Бумивит С" по 20 г в сутки в течение 8 недель. Отмечалась стойкая клинико-лабораторная ремиссия.
Диагноз: беременность 32 недели, хронический пиелонефрит, ремиссия.
Беременность закончилась срочными родами без осложнений, родилась живая доношенная девочка, весом 3350 г, ростом 50 см, с оценкой по Апгар 9-10 баллов. На 5-е сутки мать и ребенок выписаны домой в удовлетворительном состоянии.
Заключение: отмечается положительный эффект от применения пищевой добавки "Бумивит С".
Пример 2. Женщина Л., 34 лет. Страдает хроническим пиелонефритом с 20 лет после переохлаждения. Частые обострения в осенне-весенние периоды, отмечалось неоднократное использование антибиотикотерапии, с 26 лет аллергия на антибиотики группы пенициллина. На диспансерном учете в женской консультации с 9 недель беременности. С 20 недель гестации выявлена выраженная бактериурия (синегнойная палочка 10-8 в 1 мл мочи, чувствительность сохранена к гентамицину, офлациклину). С 21 недели беременности назначена пищевая добавка "Бумивит С". Бактериурия сохранилась, в 24 недели гестации отмечалось обострение хронического пиелонефрита. Ремиссия наступила через 18 дней после антибиотикотерапии.
Диагноз: беременность 24 недели. Хронический пиелонефрит, обострение.
В дальнейшем с 35 недель беременности отмечалась пастозность конечностей. Беременность закончилась своевременными родами. Родилась живая доношенная девочка весом 3050 г, оценка по шкале Апгар 7-8 баллов. Мать и ребенок в удовлетворительном состоянии выписаны на 5 сутки.
Заключение: профилактического эффекта обострения хронического пиелонефрита при применении пищевой добавки "Бумивит С" не отмечалось.
Пример 3. Женщина К., 26 лет. Страдает хроническим пиелонефритом с 8 лет после перенесенной тяжелой формы ангины. С 21 недели беременности отмечалась выраженная бактериурия (E.coli 10-8 в 1 мл мочи, с чувствительностью к левомицетину, гентамицину). С 22 недель гестации назначена пищевая добавка "Бумивит С" 20 г/сут в течение 8 недель. Стойкое прекращение бактериурии наблюдалось с 26-27 недель и до конца беременности.
Диагноз: беременность 26-27 недель, хронический пиелонефрит, ремиссия.
В дальнейшем беременность протекала без осложнений, наблюдалась стойкая ремиссия хронического пиелонефрита. Беременность закончилась своевременными родами. Родился живой доношенный мальчик весом 3800 г, рост 51 см, оценен по шкале Апгар 8-9 баллов. Мать и ребенок выписаны в удовлетворительном состоянии домой на 5 сутки.
Заключение: отмечается положительный эффект от применения пищевой добавки "Бумивит С".
В динамике прогрессирования беременности наблюдались 37 беременных женщин с хронической инфекцией почек. Диагноз хронический пиелонефрит был обоснован жалобами на периодическую дизурию и боль в поясничной области, в основном при переохлаждении, не связанную с движениями, слабость, анамнезом ("стаж" заболевания по амбулаторной карте не менее 5 лет, более частое обострение в осенне-весенний период), УЗ-исследованием почек (уплотнение и расширение чашечно-лоханочной системы почек), анализами мочи: общий, по Нечипоренко, по Зимницкому (отмечалась никтурия, снижение удельного веса мочи), функция почек контролировалась пробой Реберга, биохимическими исследованиями крови. Проводились посевы мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
Контрольную группу (n-14) составили беременные женщины с хроническим пиелонефритом, которые получали традиционную терапию. В данной группе в сроке 24-27 недель гестации наблюдалось 8 случаев обострения хронического пиелонефрита, что составило 57,14%.
23 беременным женщинам с хронической инфекцией почек с 21-23 недель беременности провели профилактическое лечение "Бумивитом С". В данной группе женщин наблюдался один случай обострения хронического пиелонефрита в 24 недели гестационного периода.
Данные исследований приведены в таблице.
Преимущества заявленного способа:
1. Используется вместо другого средства профилактики, как самостоятельный препарат.
2. Высокая эффективность профилактики обострения хронического пиелонефрита - 95,65%.
2. Безопасность для матери.
3. Безопасность для плода и новорожденного.
4. Снижение стоимости лечения за счет применения более дешевого препарата. Курс антибиотикотерапии в среднем стоит 450-500 тыс. рублей (пенициллиновая группа), заявленного способа - около 100000 рублей.
Способ может быть рекомендован к широкому применению.
Список литературы
1. Бенидиктов И.И., Шардин С.А., Бенидиктов Д.И. Акушерская фармакотерапия // Свердловск, 1988.-с.74-75.
2. Долгушина В.Ф. Гуморальные и клеточные факторы иммунитета как показатели эффективности лечения и прогноза пиелонефрита у беременных. //Автореф., дисс. канд.мед.наук.-Челябинск.-1980.-С.26-28.
3. Калугина Г. В., Клушанцева М.С., Штаб Л.Ф. Хронический пиелонефрит. //Клинико-иммунологические аспекты.-Медицина.-Москва. -1993.-С.238.
4. Радзинский В.Е., Тареева Т.Г., Никольская И.Л. Молекулярные механизмы биоситеза белка в плаценте при пиелонефритах // Тез. док. Всероссийской конференции "Основы перинатальной медицины".-Новосибирск.- 1996 г,-c.27.
5. Шехтман М.М., Бархатова Т.П. Заболевание внутренних органов и беременность. //М.-1987.-С. 198-204.
Формула изобретения: Способ профилактики обострения хронического пиелонефрита у беременных женщин, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности профилактики, начиная с 21-23 недель гестации, женщинам с хроническим пиелонефритом назначают пищевую добавку "Бумивит С" в дозе 15-20 г/сут. и курсом в течение 7-8 недель.