Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛИ - Патент РФ 2184578
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛИ
СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛИ

СПОСОБ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения опухоли методом фотодинамической терапии. Определяют место локализации стволового клона клеток методом лазерной аутофлюоресцентной диагностики. Область локализации стволового клона клеток определяют по максимуму интенсивности эндогенной флюоресценции. Вводят фотосенсибилизатор. Регистрируют интенсивность флюоресценции в области локализации стволового клона клеток. После введения фотосенсибилизатора определяют первоначальную величину перфузии ткани кровью в этой области. Лазерное облучение проводят непосредственно над этой областью с мощностью облучения 80-120 мВт/см2. Одновременно с этим непрерывно измеряют величину перфузии ткани кровью стволового клона клеток. При ее уменьшении по сравнению с начальной по меньшей мере в 10 раз облучение заканчивают. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность лечения за счет предварительного определения точного места локализации стволового клона клеток в опухоли и определения времени окончания процедуры по медико-биологическим показателям.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184578
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 2000132841/14
Дата подачи заявки: 28.12.2000
Дата публикации: 10.07.2002
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ); Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Автор(ы): Зенгер В.Г.; Рогаткин Д.А.; Наседкин А.Н.; Странадко Е.Ф.; Шабаров В.Л.; Исаев Васиф Муса оглы; Слоева А.И.; Рябов М.В.; Маркичев Н.А.; Фетисов И.С.; Лесков И.В.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ); Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения опухоли с помощью фотодинамической терапии.
Известен способ лечения опухоли, включающий введение в ткань фотосенсибилизатора на основе гематопорфирина и облучение живой ткани импульсным электромагнитным излучением с помощью лазера (патент США 4614190, кл. A 61 N 5/00, 1968 г.). Излучение имеет максимум спектральной мощности в полосе поглощения гематопорфирина, с пиковым значением порядка десятков киловатт, но со средним значением порядка нескольких ватт. Длительность процедуры выбирается стандартной в диапазоне 10-30 минут.
Недостатком известного способа является то, что его применение не оптимизировано по области облучения, мощности излучения и времени каждой процедуры для конкретного больного. Это приводит к завышению энергетических параметров облучения опухоли и окружающих ее тканей, как для разового, так и суммарного по количеству процедур облучения и не позволяет проводить коррекцию лечебного воздействия в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Наиболее близким к предлагаемому является способ фотодинамической терапии опухоли, включающий проведение низкоинтенсивного лазерного воздействия, введение фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением (патент РФ 2119363, кл. А 61 N 5/06, 1998 г.).
В данном способе осуществляют оптимизацию времени проведения и длительности процедуры на основе данных лазерной спектрофотометрии по коэффициентам отражения и интенсивности флюоресценции фотосенсибилизатора в центре опухоли, на ее границе и в области близлежащих интактных тканей. Время начала процедуры определяют по превышению интенсивности флюоресценции в центре и на границах опухоли в три раза по сравнению с интенсивностью флюоресценции в интактных тканях, а время окончания процедуры по моменту начала разницы в интенсивностях с границы опухоли и с интактных тканей. При этом сами интенсивности флюоресценции вычисляют по коэффициенту отражения фотосенсибилизатора. Такая процедура оптимизации приводит к уменьшению необходимой плотности мощности облучения за один сеанс до 100-250 мВт/см2 и общей энергетической экспозиции до 30-350 Дж/см2 за один сеанс. Однако, учитывая необходимость проведения по этому способу нескольких сеансов облучения, (2-5) общая энергетическая экспозиция за курс лечения может составлять до 1750 Дж/см2.
Этот способ имеет также ряд недостатков.
Во-первых, определение времени начала и окончания процедуры производят на основе косвенных данных по коэффициентам отражения фотосенсибилизатора, а не по конкретным индивидуальным медико-биологическим показателям для конкретного больного.
Во-вторых, регистрация в процессе процедуры ФДТ коэффициентов отражения в центре опухоли, на ее границе и в близлежащих интактных тканях, вычисление по ним интенсивности спектров флюоресценции и сравнение их усложняет лечебную процедуру и вносит большие погрешности в определение необходимого времени процедуры, так как абсолютная величина регистрируемых оптических коэффициентов отражения зависит от множества сторонних факторов (плотности ткани, параметров светорассеяния и т.п.).
В-третьих, в данном способе лечения не предусмотрен дифференциальный подход к облучению областей опухоли с некротизированными и некробиотическими тканями и области основного стволового клона клеток, в то время как известно (Автандилов Г. Г. "Компьютерная микротелефотометрия в диагностической гистоцитопатологии" М. , РМДПО, 1966), что основную массу опухоли составляют мертвые клетки и лишь небольшой стволовый клон клеток непрерывно делится.
Поэтому равномерно распределенная световая нагрузка по всей площади опухоли в известном способе приводит к слабой эффективности одной процедуры, к необходимости проведения большего количества сеансов ФДТ и к общему завышению световой нагрузки за курс лечения, что неблагоприятно сказывается на организме больного.
В соответствии с этим была поставлена задача, направленная на повышение эффективности лечения при сокращении сроков путем предварительного определения места облучения и времени проведения процедуры в зависимости от медико-биологических показателей конкретного больного.
Для решения этой задачи в способе фотодинамической терапии опухоли, включающем проведение низкоинтенсивного лазерного воздействия, введение фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением, в процессе проведения низкоинтенсивного лазерного воздействия измеряют интенсивность эндогенной флюоресценции в тканях опухоли и по ее максимальному значению определяют область локализации стволового клона клеток, затем после введения фотосенсибилизатора определяют первоначальную величину перфузии ткани кровью в этой области, а лазерное облучение проводят непосредственно над этой областью с мощностью облучения 80-120 мВт/см2 и одновременно с этим непрерывно измеряют величину перфузии ткани кровью стволового клона клеток, и при ее уменьшении по сравнению с начальной по меньшей мере в 10 раз облучение заканчивают.
Способ осуществляют следующим образом.
До введения фотосенсибилизатора в ткань методом лазерной аутофлюоресцентной диагностики определяют место локализации стволового клона клеток. Для чего воздействуют на ткань низкоинтенсивным лазерным излучением 1-10 мВт и измеряют интенсивность наведенной эндогенной флюоресценции в тканях по всей площади опухоли с шагом 1-2 мм. Область локализации стволового клона клеток определяют по максимуму интенсивности эндогенной флюоресценции.
После введения фотосенсибилизатора регистрируют интенсивность флюоресценции фотосенсибилизатора в области локализации стволового клона клеток 1-2 раза в сутки до превышения интенсивности в этой области по сравнению с интенсивностью в интактных тканях по меньшей мере в три раза.
Затем методом лазерной доплерографии в области локализации стволового клона клеток определяют первоначальную величину перфузии ткани кровью, и приступают к процедуре ФДТ.
Для проведения процедуры ФДТ с максимумом облученности в области локализации стволового клона клеток и равномерным уменьшением облученности по оставшейся площади опухоли, световод располагают непосредственно над областью локализации клона на расстоянии 5-10 мм от поверхности ткани. Общая (средняя) облученность ткани составляет при этом 80-120 мВт/см2, а превышение облученности в зоне стволового клона клеток над остальной областью опухоли должна быть не менее в 2-3 раза.
В процессе проведения ФДТ регистрируют с помощью прибора ЛАКК-01 перфузию кровью тканей опухоли в области максимального облучения и при уменьшении значения перфузии по сравнению с первоначальной по меньшей мере в 10 раз процедуру заканчивают.
Пример.
Больной Г., 58 лет, поступил с диагнозом плоскоклеточный рак гортани. От предложенной операции отказался. Рекомендовано проведение ФДТ. До введения фотосенсибилизатора методом лазерной аутофлюоресцентной диагностики определена локализация стволового клона клеток в левой верхней трети видимой части опухоли голосовой связки по максимуму интенсивности эндогенной флюоресценции тканей. Ввели фотосенсибилизатор (фотогем, внутривенно). Затем ежедневно регистрировали 2 раза в сутки интенсивность флюоресценции фотосенсибилизатора с области локализации стволового клона клеток и с области интактных тканей до превышения первой над второй по меньшей мере в три раза.
На третий день после введения фотосенсибилизатора отмечено превышение интенсивности флюоресценции фотосенсибилизатора с области локализации стволового клона клеток по сравнению с интенсивностью с области интактных тканей в 5,2 раз.
Больному назначили процедуру ФДТ.
Перед лазерным облучением методом лазерной доплерографии измерили перфузию тканей кровью в области стволового клона клеток, которая составила 16 пер. ед. Лазерное облучение проводили при расположении световода непосредственно над областью стволового клона клеток на высоте 8 мм от поверхности, со средней облученностью опухоли 90 мВт/см2. При этом превышение облученности в области клона над остальной площадью опухоли составило около 2,5 раз.
В процессе ФДТ постоянно с интервалом 30-40 с. регистрировали перфузию кровью области клона. На девятой минуте процедуры она составила 0,9 пер. ед. Процедуру прекратили. Общая экспозиция за сеанс составила 48-50 Дж/см2.
Клиническая картина: полная регрессия, выздоровление. При повторных осмотрах через 6 месяцев рецидива опухоли не обнаружено.
Использование данного изобретения позволит более эффективно проводить лечение путем предварительного определения точного места локализации стволового клона клеток в опухоли на основе данных флуоресцентной диагностики, дифференцированного подхода к засветке площади опухоли и определения времени окончания процедуры по медико-биологическим показателям о перфузии ткани опухоли кровью на основе данных лазерной доплерографии.
Формула изобретения: Способ фотодинамической терапии опухоли, включающий проведение низкоинтенсивного лазерного воздействия, введение фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением, отличающийся тем, что в процессе проведения низкоинтенсивного лазерного воздействия измеряют интенсивность эндогенной флюоресценции в тканях опухоли и по ее максимальному значению определяют область локализации стволового клона клеток, затем после введения фотосенсибилизатора определяют первоначальную величину перфузии ткани кровью в этой области, а лазерное облучение проводят непосредственно над этой областью с мощностью облучения 80-120 мВт/см2 и одновременно с этим непрерывно измеряют величину перфузии ткани кровью стволового клона клеток и при ее уменьшении по сравнению с начальной по меньшей мере в 10 раз облучение заканчивают.