Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ - Патент РФ 2184643
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке шлифованием, и может быть использовано при шлифовании заготовок из материалов, обладающих высокой адгезионной активностью по отношению к шлифовальному кругу. На рабочую поверхность вращающегося шлифовального круга воздействуют абразивным бруском на эластичной связке путем его прижима. На брусок накладывают колебания в направлении нормали к рабочей поверхности круга с частотой, не кратной частоте его вращения. Использование способа обеспечивает повышение производительности шлифования при обеспечении заданного качества шлифованных деталей. Повышение производительности достигается за счет увеличения скорости подачи и увеличения периода стойкости шлифовального круга и сокращения тем самым числа правок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184643
Класс(ы) патента: B24B53/007, B24B1/04
Номер заявки: 2000114934/02
Дата подачи заявки: 09.06.2000
Дата публикации: 10.07.2002
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Худобин Л.В.; Унянин А.Н.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к обработке шлифованием, и может быть использовано при шлифовании заготовок из материалов, обладающих высокой адгезионной активностью по отношению к шлифовальному кругу.
Известен способ очистки шлифовальных кругов, при котором в качестве инструмента для очистки используют бруски из неметаллического материала (песчаника, известняка, пемзы) (см. Попов С.А., Малевский Н.П., Терещенко Л. М. Алмазно-абразивная обработка металлов и твердых сплавов. - М.: Машиностроение, 1977, 263 с.). К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что эффект от очистки снижается, поскольку чем дальше от условной наружной поверхности круга расположены абразивные зерна шлифовального круга, тем ниже степень их очистки.
Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности признаков является выбранный в качестве прототипа способ очистки (А.С. 1775282 СССР, МКИ3 В 24 В 53/007. Способ чистки абразивных инструментов / И.И.Кузнецов. 4847739/08; Заявл. 03.05.90; Опубл. 15.11.92, БИ 42), заключающийся в воздействии на рабочую поверхность шлифовального круга инструментом для очистки, в качестве которого используется эластомер.
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа очистки, принятого за прототип, относится низкая эффективность удаления налипов металла с зерен шлифовального круга и высокий размерный износ инструмента для очистки.
Сущность изобретения заключается в следующем. Высокая интенсивность засаливания рабочей поверхности шлифовального круга при шлифовании заготовок из адгезионно активных материалов приводит к снижению производительности обработки и ухудшению качества шлифованных деталей. Одним из путей повышения эффективности шлифования заготовок из адгезионно активных материалов является рационализация очистки шлифовальных кругов.
Технический результат - увеличение производительности обработки за счет увеличения скорости подачи и (или) увеличения периода стойкости шлифовального круга и сокращения числа его правок, при обеспечении заданного качества шлифованных деталей.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что, как и в известном способе очистки, на рабочую поверхность вращающегося шлифовального круга воздействуют эластичным инструментом, особенность при этом заключается в том, что в качестве инструмента используют брусок на эластичной связке, воздействие осуществляют путем прижима инструмента к рабочей поверхности круга, а на брусок накладывают колебания в направлении нормали к рабочей поверхности круга с частотой, не кратной частоте его вращения. При этом интенсифицируется процесс удаления налипов металла с зерен круга, сокращается продолжительность очистки и снижается износ инструмента. Поскольку абразивный инструмент на эластичной связке благодаря упругим свойствам последней "облегает" наиболее выступающие зерна круга, создаются благоприятные возможности для очистки зерен круга, удаленных от его условной наружной поверхности. Достижению этого результата способствуют также колебания, накладываемые в направлении нормали к рабочей поверхности круга с частотой, не кратной частоте вращения последнего.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе очистки и изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного способа очистки. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает явным образом для специалиста из известного уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Описываемое изобретение не основано на изменении количественных признаков, представлении их во взаимосвязи, либо изменении ее вида.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
На чертежах представлены: фиг.1 - исходное положение инструмента для очистки относительно круга; фиг.2 - схема очистки рабочей поверхности круга.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата. При достижении определенной степени засаливания рабочей поверхности шлифовального круга 1, вращающегося с рабочей скоростью Vк, к ней подводят и прижимают инструмент для очистки 2 в виде абразивного бруска на эластичной связке (фиг.2). Абразивные зерна инструмента удаляют налипы металла обрабатываемой заготовки с абразивных зерен шлифовального круга. За счет упругих свойств эластичной связки инструмента и накладываемых в направлении нормали и рабочей поверхности круга колебаний с частотой, не кратной частоте вращения круга, очищаются зерна круга, расположенные на различном удалении от условной наружной поверхности последнего.
Очистка рабочей поверхности шлифовального круга обеспечивает повышение производительности шлифования при обеспечении заданного качества шлифованных деталей. Повышение производительности шлифования достигается за счет увеличения скорости подачи и(или) увеличения периода стойкости шлифовального круга и сокращения тем самым числа правок.
Вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного способа очистки шлифовальных кругов следующей совокупности условий:
- способ очистки шлифовальных кругов, воплощающий заявленное изобретение при его осуществлении, предназначен для использования в машиностроении, а именно на операциях шлифования заготовок из материалов, обладающих высокой адгезионной активностью;
- для заявленного способа очистки шлифовальных кругов в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;
- способ очистки шлифовальных кругов, воплощающий заявленное изобретение при его осуществлении, способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Способ очистки шлифовальных кругов, включающий воздействие на рабочую поверхность вращающегося шлифовального круга эластичным инструментом, отличающийся тем, что в качестве инструмента используют абразивный брусок на эластичной связке, воздействие осуществляют путем прижима инструмента к рабочей поверхности круга, а на брусок накладывают колебания в направлении нормали к рабочей поверхности круга с частотой, не кратной частоте его вращения.