Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕНТОЧНО-ПИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПИЛЕНИЯ БРЕВЕН - Патент РФ 2184648
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНО-ПИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПИЛЕНИЯ БРЕВЕН
ЛЕНТОЧНО-ПИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПИЛЕНИЯ БРЕВЕН

ЛЕНТОЧНО-ПИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО ПИЛЕНИЯ БРЕВЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающим машинам. В ленточно-пильном агрегате устройство надвигания выполнено в виде двух транспортеров с подпружиненными во втулках шипами для взаимодействия с торцами бревен. Шипы закреплены на тяговых органах транспортеров и расположены вместе с бревнами по оси просвета пожарных ленточно-пильных механизмов, позволяющих вести пиление вдоль оси бревен параллельно оси просвета. Это позволит снизить мощность на пиление и повысить качество пиления. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184648
Класс(ы) патента: B27B15/00, B27B25/04
Номер заявки: 2001101287/13
Дата подачи заявки: 12.01.2001
Дата публикации: 10.07.2002
Заявитель(и): Грачев Василий Митрофанович; Кудинов Анатолий Александрович
Автор(ы): Грачев В.М.; Кудинов А.А.
Патентообладатель(и): Грачев Василий Митрофанович; Кудинов Анатолий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающим машинам.
Известны сдвоенные, счетверенные ленточно-пильные агрегатные станки, предназначенные для распиливания бревен на доски. Они оборудуются симметрично расположенными относительно оси просвета пильными механизмами, расстояние между которыми изменяется по командам оператора с пульта управления или автоматически по заранее подготовленной программе (см. книгу "Теория и конструкции деревообрабатывающих машин" авторов: Н.В. Маковский, В.В. Амалицкий, Г. А.Комаров, В.М. Кузнецов: учебник для вузов. -М.: Лесн. пром-сть, 1990.- 608 с.).
Сдвоенный ленточно-пильный станок оборудуется автономным механизмом подачи в виде каретки с возвратно-поступательным движением распиливаемого бревна или встраивается в проходные бревнопильные линии.
Пиление бревен при этом торцевое и мощность, затрачиваемая на такое пиление, превышает у ленточно-пильных станков известной конструкции 200 кВт (см. табл. 3,1 там же). При продольном же пилении сила резания в три раза меньше, чем при резании в торец (см. стр. 10, Верхов И.Ф., Шелгунов Ю.В. Технология и машины лесосечных и лесоскладских работ: Учебник для вузов. -М. : Лесн.пром-сть,1981.- 368 с.).
С целью снижения расходуемой мощности на пиление и повышения качества пиления досок предлагается ввести в ленточно-пильные агрегаты устройство надвигания бревен на ленточные пилы, выполненное в виде двух транспортеров с подпружиненными во втулках шипами, впивающимися в торцы бревен, закрепленными на тяговых органах транспортеров и расположенных по оси просвета попарных ленточно-пильных механизмов, позволяющими вести пиление вдоль оси бревен и параллельно оси просвета.
На фиг.1 изображен ленточно-пильный агрегат для продольного пиления бревен, вид сверху;
на фиг.2 - то же, вид сбоку;
на фиг.3 - схема закрепления бревен;
на фиг.4 - схема раскроя бревен;
на фиг.5 - схема пиления.
Ленточно-пильный агрегат, например на фиг.1 и 2, состоит из шести ленточно-пильных механизмов 1 с ленточными пилами 2, расположенными в горизонтальной плоскости, устройство надвигания 3 в виде транспортеров, электропривода 4 транспортеров надвигания, электропривода 5 ленточно-пильных агрегатов. На тяговом органе 6 транспортеров закреплены втулки 7, внутри которых перемещаются шипы 8, поджатые пружинами 9, см. фиг.3.
Бревна до пиления - см. фиг. 4а проходят последовательно опиливание первой - 4б, затем второй - 4в и третьей - 4г парами ленточных пил.
Работает ленточно-пильный агрегат следующим образом.
Распиливаемые бревна подаются транспортером к ленточно-пильному агрегату. Обработка производится в следующей последовательности. По команде оператора с пульта управления бревно 10 поперечным транспортером (на фиг. не показан) подается к устройству надвигания 3 на ленточные пилы 2. Включается привод 4 транспортеров устройства надвигания 3 и шипы 8 из втулок 7 левого и правого транспортеров впиваются в торцы бревна 10, зажимают его одной или более парой шипов (фиг.3) и надвигают на ленточные пилы 2 сверху вниз. Предварительно они с помощью программного устройства устанавливаются на определенную программу раскроя бревна. Ленточно-пильные механизмы 1 производят распиливание зажатого с торцов устройством надвигания 3 бревна 10. Пиление происходит вдоль оси бревна - фиг.4; сначала попарно отпиливаются горбыли - фиг.4а, затем по мере продвигания доски - фиг.4б, в и т.д. Остаточный брус - фиг. 4г освобождается из устройства надвигания 3 и падает на выносной транспортер (на фиг.1, 2 не показан).
Схема раскроя бревна может быть различной как и у обычных ленточно-пильных станков. Однако мощность, расходуемая на пиление, в три раза уменьшается за счет изменения схемы резания (см. фиг.5) и составит 65-75 кВт вместо 200 кВт в существующих агрегатах.
Качество пиления улучшается за счет поэлементного срезания вдоль волокон - эффект строгания - фиг.5. Полученная стружка может быть использована для упаковки стеклянных и фарфоровых изделий и других целей.
Формула изобретения: Ленточно-пильный агрегат для продольного пиления бревен, включающий попарно сдвоенные, или счетверенные, или сшестеренные пильные механизмы и устройство надвигания бревна, отличающийся тем, что устройство надвигания выполнено в виде двух транспортеров с подпружиненными во втулках шипами, впивающимися в торцы бревен и закрепленными на тяговых органах транспортеров, и расположенных вместе с бревнами по оси просвета попарных ленточно-пильных механизмов, позволяющих вести пиление вдоль оси бревен параллельно оси просвета.