Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ - Патент РФ 2184717
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве органических удобрений из бурого угля. Водоугольную суспензию высокозольных углей обрабатывают микроорганизмами при перемешивании, аэрации и нагревании до 25-32oС. В качестве микроорганизмов используют коринеформные бактерии ARTHROBACTER SSP. Перемешивание, аэрацию и нагревание до 25-32oС осуществляют в течение 48 ч с добавлением 0:5-1% фосфоритной муки от массы твердого материала. Способ позволяет получать удобрение с повышенным количеством микроэлементов из углей с зольностью 37-45%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184717
Класс(ы) патента: C05F11/08
Номер заявки: 2000102746/13
Дата подачи заявки: 03.02.2000
Дата публикации: 10.07.2002
Заявитель(и): Дударев Александр Николаевич; Дударева Тамара Евгеньевна; Дударев Леонид Александрович
Автор(ы): Дударев А.Н.; Дударева Т.Е.; Дударев Л.А.
Патентообладатель(и): Дударев Александр Николаевич; Дударева Тамара Евгеньевна; Дударев Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству органических удобрений из бурого угля микробиологическим методом и применяется в сельском хозяйстве.
Известен способ получения органических удобрений на основе торфа с использованием микрофлоры, при котором в бурт размельченного торфа вносят минеральные добавки (известь, суперфосфат, калий хлористый, магний хлористый, микрокомпоненты), выдерживают 5-10 дней и вводят водную суспензию бактериальной культуры (маточная культура АМБ и азотобактерин), после чего смесь подвергают компостированию в течение 3-6 месяцев (авт. св. СССР 589238, С 05 F 11/08, 1978).
В известном способе приготовления органо-минерального удобрения уходит много времени (3-6 месяцев), очень дороги вносимые микроэлементы и бактериальные удобрения, которые далеко не всегда эффективно работают.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения гумусосодержащей суспензии, по которому обработку бурого угля осуществляют микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых происходят качественные изменения субстрата за счет частичного окисления угля с образованием водорастворимых гуминовых кислот и продуктов микробного метаболизма (аминокислоты, липиды и др.). (М.Н. Посадская, Р.И. Андреева, Н. В. Грибанов, Ю.Б. Толкачников, "Биотехнология переработки некондиционных бурых углей разреза КАБА"). Тезисы докл. научно-практ. конференции 30 июня - 2 июля 1987 г., г. Красноярск, с. 140-142).
Используемая красноярскими учеными микробная ассоциация представлена многочисленной группой банальных микроорганизмов (PSEUDOMONAS и др.), не способных осуществлять процесс на высокозольных углях Подмосковного бассейна (с зольностью 37-45%).
Способ осуществляется следующим образом. Измельченный в шаровой мельнице или в другом дезинтеграторе мокрого помола уголь (размер частиц от 2 до 40 мкм) в виде водоугольной суспензии перекачивается в ферментер (контактный чан), добавляется фосфоритная мука в количестве 0,5-1% от массы твердого материала и инокулят олигонитрофильных коринеформных бактерий ARTHROBACTER SSP в количестве 20% от общего объема ферментера. Водоугольную суспензию подвергают интенсивному перемешиванию и аэрации в течение 48 ч при температуре 25-32oС.
Не прекращая перемешивания, сливают 4/5 части от емкости ферментера в накопительную емкость или в гранулятор. 1/5 часть суспензии оставляется в ферментере и служит маточным инокулятом для переработки следующей новой порции водоугольной суспензии.
Влияние длительности переработки угля на качество получаемого удобрения оценивалось в лабораторных опытах по приросту зеленой массы и корней озимой пшеницы в чашках Петри. Результаты этих опытов приведены в таблице:
Контроль - дист. вода принят за 100%.
На основании этого опыта было выбрано оптимальное время переработки суспензии 48 ч.
Выделенная в результате многократной рекультивации (не менее 100 циклов) микробная ассоциация, представленная ARTHROBACTER SSP, хорошо адаптирована к Подмосковным высокозольным углям и устойчиво сохраняет свои свойства при внесении в почву.
Получаемое удобрение может сохраняться длительное время (5 лет), не имеет запаха, не загнивает, не покрывается плесенью, безвредно для здоровья.
За счет повышенной зольности Подмосковных углей органические удобрения содержат повышенные количества микроэлементов, а именно (в %): меди - 0,003, цинка - 0,004, молибдена - 0,0001, никеля - 0,006, бора - 0,0004, марганца - 0,02, что позволяет не вносить их дополнительно в почву.
Агрономические опыты по испытаниям нового органического удобрения проводились центром химизации и радиологии на полях совхозов Икшинский и Парники Тульской области. Максимальный прирост урожаев сельскохозяйственных культур составил: пшеница - 21%, гречиха - 77%, горох - 41%, редис - 90%, салат - 34,4%, картофель - 41,4%. Содержание гумуса в почве повышалось на 0,2-0,4% за сезон.
Идентификация микроорганизмов в гумусосодержащей суспензии проводилась в МГУ на кафедре биологии почв.
Формула изобретения: Способ получения органического удобрения, включающий обработку водоугольной суспензии высокозольных углей микроорганизмами при перемешивании, аэрации и нагревании до 25-32oС, отличающийся тем, что в качестве микроорганизмов используют коринеформные бактерии ARTHROBACTER SSP, а перемешивание, аэрацию и нагревание до 25-32oС осуществляют в течение 48 ч с добавлением 0,5-1% фосфоритной муки от массы твердого материала.