Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЫШИТОВЫХ ПЛИТ - Патент РФ 2184817
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЫШИТОВЫХ ПЛИТ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЫШИТОВЫХ ПЛИТ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЫШИТОВЫХ ПЛИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов. Способ изготовления камышитовых плит включает подачу стеблей под пресс в виде слоя определенной толщины и ширины, их прижатие и укрепление проволочной связью. Передние концы стеблей подготовленного слоя камыша соединяют с задними концами стеблей частично укрепленной проволочной связью и находящейся на прессе камышитовой плиты и скрепляют концы стеблей камыша между собой адгезионным составом. Технический результат: повышение прочности камышитовых плит при растяжении в продольном направлении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2184817
Класс(ы) патента: E04B1/76, B27J1/00, B27N3/20
Номер заявки: 2001101666/03
Дата подачи заявки: 17.01.2001
Дата публикации: 10.07.2002
Заявитель(и): Ушаков Владимир Михайлович
Автор(ы): Ушаков В.М.
Патентообладатель(и): Ушаков Владимир Михайлович
Описание изобретения: Данное изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть применено при сооружении построек различного типа.
Известен способ изготовления камышитовых плит на прессах различной конструкции ("Применение камыша в строительстве", Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, М., 1959, с. 208-214). Сущность изготовления камышитовых плит состоит в том, что стебли камыша в виде непрерывного слоя определенной толщины и ширины подают под пресс, подвергают их сжатию и в сжатом виде стебли камыша укрепляют проволокой, что обеспечивает получение жесткой прессованной плиты, длину которой ограничивают разрезанием стеблей и проволоки.
Недостатком данного способа изготовления камышитовых плит является то, что их сопротивление растягивающей нагрузке в продольном направлении является незначительным (по сравнению с прочностью на растяжение отдельных стеблей камыша). Это объясняется тем, что сопротивление камышитовой плиты растяжению зависит от величины силы трения между взаимно прижатыми стеблями камыша. Сила сжатия стеблей камыша, определяющая силу трения, является ограниченной из-за предотвращения расплющивания и разрушения стеблей камыша. В силу этого камышитовые плиты применяют главным образом по обрешетке.
Существует способ изготовления камышитовых плит, при котором камыш прессуют после предварительного его нагрева до температуры 180-200oС. В этом случае вяжущим являются смолистые вещества, выделяющиеся из камыша при его нагревании, причем получают твердопрессованные плиты без проволочной вязки (там же, с. 213).
Недостатком данного способа изготовления камышитовых плит является повышенный расход энергоресурсов на подогрев стеблей камыша до 180-200oC, снижение производительности труда и пресса из-за введения дополнительной технологической операции.
Известен способ изготовления из камышового волокна оргалитовых плит, которые затем пропитывают синтетическими смолами и получают строительный материал со свойствами линолеума (там же, с. 234).
Недостатком данного способа является то, что при этом получают строительный материал, не обладающий ценным качеством камышита - теплоизолирующим свойством. Это не позволяет его использовать при сооружении различных построек в качестве теплоизоляционного материала.
Техническим результатом изобретения является повышение прочности камышитовых плит при растяжении в продольном направлении. Он достигается тем, что при подаче стеблей камыша под пресс в виде слоя определенной толщины и ширины, их прижатии и укреплении проволочной связью, передние концы стеблей подготовленного слоя камыша соединяют с задними концами стеблей частично укрепленной проволочной связью и находящейся на прессе камышитовой плиты и скрепляют концы стеблей камыша между собой адгезионным составом.
На фиг. 1 изображен общий вид камышитовой плиты с продольного торца; на фиг. 2 - преимущественное расположение в камышитовой плите объемов, укрепленных адгезионным составом стеблей камыша; на фиг.3 - вариант сооружения с применением камышитовых плит, изготовленных по предлагаемому способу: 1 - проволочные связи; 2 - контур задних концов стеблей частично прошитой проволокой камышовой плиты на прессе; 3 - частично прошитая камышитовая плита; 4 - контур передних концов стеблей камыша, подаваемого под пресс; 5 - слой камышовых стеблей; 6 - монтажный стол; 7 - приемный стол; 8 - концы стеблей камышитовой плиты, укрепленные адгезионным составом.
Работу по изготовлению камышитовых плит выполняют следующим образом. Первоначально у камыша обрезают метелки, получают стебли равной длины, формируют из них слой требуемой толщины и ширины и подают его на пресс (на чертеже не указан), сжимают стебли и укрепляют их проволочной связью 1 через определенный интервал по длине стеблей камыша. При приближении проволочных связей 1 к задней торцевой части 2 частично укрепленной камышитовой плиты 3 соединяют концы стеблей 4 подготовленного слоя камыша 5 на монтажном столе 6 с концами стеблей торцевой части 2 частично укрепленной камышитовой плиты 3 на приемном столе 7, вносят в место соединения стеблей адгезионный состав, после чего место соединения стеблей камыша сжимают на прессе и укрепляют проволочной связью 1. Через определенное время адгезионный состав твердеет, скрепляет концы стеблей камыша с формированием зоны упрочнения 8. Время твердения адгезионного состава и его прочность на выдергивание стеблей подбирают в зависимости от величины нагрузки, действующей на камышитовую плиту. Значительное увеличение сопротивления стеблей полученной камышитовой плиты действию растягивающей нагрузки позволяет использовать ее при постройке различных сооружений в качестве подвесной кровли (фиг. 3): овощехранилище, крытые ледяные катки и т.д.
Формула изобретения: Способ изготовления камышитовых плит, включающий подачу стеблей под пресс в виде слоя определенной толщины и ширины, их прижатие и укрепление проволочной связью, отличающийся тем, что передние концы стеблей подготовленного слоя камыша соединяют с задними концами стеблей частично укрепленной проволочной связью и находящейся на прессе камышитовой плиты и скрепляют концы стеблей камыша между собой адгезионным составом.