Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОКОМПРЕССИОННЫЙ ГАЗОНАПОЛНЕННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ С ПРЕДВКЛЮЧАЕМЫМ РЕЗИСТОРОМ
АВТОКОМПРЕССИОННЫЙ ГАЗОНАПОЛНЕННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ С ПРЕДВКЛЮЧАЕМЫМ РЕЗИСТОРОМ

АВТОКОМПРЕССИОННЫЙ ГАЗОНАПОЛНЕННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ С ПРЕДВКЛЮЧАЕМЫМ РЕЗИСТОРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к автокомпрессионным выключателям с предвключаемыми резисторами. Техническим результатом является повышение надежности выключателя с предвключаемым резистором. Автокомпрессионный газонаполненный выключатель с предвключаемым резистором содержит токоведущую систему, включающую в себя токоведущий корпус (5), дугогасительную камеру (1), главные подвижный (6) и неподвижный (7) контакты, дугогасительный подвижный (8) и неподвижный (9) контакты, приводимые в действие штоком привода (4), предвключаемый резистор (10) c подвижным (13) и неподвижным (14) контактами, снабженными экранами, причем экран (12) подвижного контакта (13) закреплен на токоведущем корпусе (5). Экран (12) выполнен подковообразным. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185000
Класс(ы) патента: H01H33/16, H01H33/20
Номер заявки: 2000124369/09
Дата подачи заявки: 25.09.2000
Дата публикации: 10.07.2002
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт высоковольтного аппаратостроения"
Автор(ы): Вишневский Ю.И.; Берлин Б.Е.; Ярмаркин М.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт высоковольтного аппаратостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к автокомпрессионным выключателям с предвключаемыми резисторами, входящим в состав комплектных распределительных устройств высокого напряжения с элегазовой изоляцией (КРУЭ).
Предвключаемые резисторы предназначены для снижения высоковольтных перенапряжений в КРУЭ, возникающих в процессе коммутации выключателя.
Известен выключатель с предвключаемым резистором, в котором подвижный контакт резистора снабжен подвижным экраном. Такая конструкция сложна и снижает надежность работы выключателя (1).
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание надежной конструкции выключателя с предвключаемым резистором, обеспечивающей при включении выключателя протекание тока через предвключаемый резистор до замыкания дугогасительных контактов.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в автокомпрессионном выключателе с предвключаемым резистором, содержащем токоведущую систему, включающую в себя токоведущий корпус, дугогасительную камеру, главные и дугогасительные контакты, приводимые в действие штоком привода, предвключаемый резистор с подвижным и неподвижным контактами, снабженными экранами, экран подвижного контакта резистора неподвижно закреплен на токоведущем корпусе, причем экран экранирует указанный подвижный контакт только в отключенном положении. Экран выполнен подковообразным.
Расположение экрана на токоведущем корпусе позволяет выполнить его неподвижным в отличии от прототипа, где экран выполнен полуподвижным.
На фиг. 1 изображен автокомпрессионный газонаполненный выключатель с предвключаемым резистором, на фиг.2 - подвижный контакт резистора с экраном (разрез).
Автокомпрессионный газонаполненный выключатель с предвключаемым резистором состоит из дугогасительной камеры 1, заключенной в газонаполненный корпус 2, направляющих 3, штока привода 4, токоведущего корпуса 5. Дугогасительная камера содержит главные подвижный 6 и неподвижный 7 контакты, дугогасительные подвижный 8 и неподвижный 9 контакты, представляющие собой токоведущую систему. Предвключаемый резистор 10 установлен на опорном изоляторе 11. На токоведущем корпусе 5 закреплен неподвижный экран 12. Подвижный контакт 13 предвключаемого резистора 10 расположен на штоке привода 4, неподвижный контакт 14 предвключаемого резистора - на предвключаемом резисторе 10. Конструктивное выполнение экрана неподвижного контакта 14 на фиг.1 не обозначено.
При включении автокомпрессионного газонаполненного выключателя первыми включаются контакты подвижный 13 и неподвижный 14 предвключаемого резистора 10, затем дугогасительные контакты 8 и 9 и на заключительной стадии главные контакты подвижный 6 и неподвижный 7.
При отключении выключателя первыми размыкаются контакты 13 и 14 предвключаемого резистора 10, затем главные 6, 7 и затем дугогасительные 8, 9 контакты.
В разомкнутом состоянии до начала перемещения подвижной системы подвижный контакт 13 резистора размещен в неподвижном экране 12 таким образом, что электрическое поле в промежутке между этими контактами близко к однородному. Неподвижный экран 12 установлен на токоведущем корпусе 5.
При подаче команды на включение одновременно начинают перемещаться дугогасительный контакт 8, главный подвижный контакт 6 и подвижный контакт 13 предвключаемого резистора, жестко связанные с штоком привода 4. После выхода подвижного контакта 13 из экрана напряженность электрического поля резко возрастает и электрический пробой между контактами предвключаемого резистора происходит раньше, чем пробой промежутка между дугогасительными контактами 8, 9. Это обеспечивает прохождение главного тока через предвключаемый резистор 10 до момента замыкания дугогасительных контактов 8, 9, что предотвращает возникновение коммутационных перенапряжений.
Электрическое поле контактного промежутка должно гарантировать возникновение первого предварительного пробоя по ходу движения контактов только на контактах предвключаемого резистора.
При этом в разомкнутом положении выключателя должна обеспечиваться нормируемая электрическая прочность между его разомкнутыми контактами, это обеспечивается за счет введения в конструкцию выключателя неподвижного экрана подвижного контакта предвключаемого резистора.
Источник информации
1. Патент Франции 2533926, кл. H 01 H 33/16, 33/20, 26.04.1985.
Формула изобретения: 1. Автокомпрессионный газонаполненный выключатель с предвключаемым резистором, содержащий токоведующую систему, включающую в себя токоведущий корпус, дугогасительную камеру, главные и дугогасительные контакты, приводимые в действие штоком привода, предвключаемый резистор с подвижным и неподвижным контактами, снабженными экранами, отличающийся тем, что экран подвижного контакта резистора неподвижно закреплен на токоведущем корпусе, причем экранирует указанный подвижный контакт только в отключенном положении.
2. Автокомпрессионный газонаполненный выключатель с предвключаемым резистором по п. 1, отличающийся тем, что экран выполнен подковообразным.