Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ - Патент РФ 2185049
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сбора плодов облепихи. В устройстве для сбора плодов облепихи рабочая головка выполнена в виде двух цилиндрических сегментов, соединенных по их прямоугольным основаниям. На верхней цилиндрической поверхности на сужающихся концах головки параллельно основаниям цилиндров выполнены симметричные пазы таким образом, что нижняя поверхность каждого из них перпендикулярна боковым сторонам паза и при пересечении с нижней цилиндрической поверхностью головки образует острую режущую кромку. Для увеличения долговечности головки предусматривается размещение в пазах головки в качестве режущих кромок заостренных металлических пластин-лезвий. Задача, решаемая изобретением, - увеличение производительности труда при сборе плодов облепихи в условиях приусадебных и садоводческих участков, а также уменьшение повреждений плодов и побегов облепихи в процессе сбора. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185049
Класс(ы) патента: A01D46/00
Номер заявки: 2000131344/13
Дата подачи заявки: 13.12.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Поплавский Владислав Иосифович
Автор(ы): Поплавский В.И.
Патентообладатель(и): Поплавский Владислав Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам для сбора плодов облепихи в условиях приусадебных и садоводческих участков.
Известен ряд устройств для сбора плодов облепихи. При этом большинство из них предназначено для массового сбора плодов на плантациях или диких зарослях облепихи, например устройства по а.с. СССР 865195, 1012829, 1099884, 810129 предусматривают использование ягодоуборочных машин, замораживание плодов и их отделение струей воды, пережигание плодоножек электронагреваемым кольцом, охватывающим ветвь облепихи, применение пневмосистемы и т.п.
Известные устройства для ручного сбора ягод облепихи предусматривают обхват плодоносящей ветви или побега облепихи разъемными кольцами или щеками, на которых расположены щетки (а.с. СССР 829025), натянутые нити (а.с. СССР 1155183), крючкообразные секторы (а.с. СССР 1117004).
Учитывая, что плоды облепихи расположены, как правило, на двухлетних побегах неупорядочено и нередко образуют местами как бы второй слой, образуясь у основания побегов текущего года (см., например, Царькова Т.Ф. Облепиха. - М.: ВО "Агропромиздат", 1987 г. [1]), сбор плодов перечисленными устройствами - "ошмыгивание" - приводит к сдиранию вместе с плодами почек и отрастающих веточек на двухлетних побегах, что в свою очередь приводит к снижению урожая в следующем году и к ухудшению общего состояния растения. Поэтому такие устройства садоводами-любителями не используются.
В устройстве по а.с. СССР 195940 рабочий орган выполнен в виде патрубка с зубьями, имеющими скосы. При сборе плодов плодоножку заводят между зубьями, прикрывают большим пальцем и движением руки вверх и вправо подрезают плодоножку.
Известно также устройство "Кобра" [1], которое состоит из проволочной петли, размеры которой больше диаметра плода облепихи, а вершина которой выполнена суженной, например сдавливанием, шириной, меньшей диаметра плода. Широкой частью петля закреплена на рукоятке. При сборе плодов рукоятку подносят к плоду, затем надевают петлю на плод так, чтобы петля оказалась на уровне плодоножки, затем тянут петлю назад так, что узкая часть петли оказывается на плодоножке ниже плода и, при дальнейшем перемещении, узкая часть петли отрывает плод от плодоножки.
Два последних устройства отрывают каждый плод индивидуально, что повышает качество собранных плодов и не повреждает побегов, но требует большего количества движений для отрыва плода и, следовательно, мало производительны.
Наиболее близким по принципу отделения ягод от побегов к предложенному устройству является устройство для сбора плодов по а.с. СССР 791298, содержащее две шарнирно соединенные подпружиненные рукоятки с кронштейнами, на конце которых крепится захват для плодов, выполненный в виде изогнутых пластин, установленных с зазором и образующих коническую поверхность. Концы пластин, направленные в сторону меньшего основания конуса, отогнуты и образуют цилиндрической направляющий наконечник. При сборе плодов рабочий одной рукой удерживает ветку, а другой надевает на нее устройство и перемещает его вдоль ветки малым основанием конуса вперед. При этом отогнутые концы пластин конуса направляют плодоножки ягод в зазоры между пластинами, а ягоды остаются снаружи конуса. По мере перемещения конуса вдоль ветвей плодоножки плодов натягиваются, а затем обрываются, и плоды падают в улавливатель.
Недостаток у этого устройства тот же, что и у первых приведенных устройств - плоды облепихи расположены на побегах неупорядочено, а пазы устройства расположены строго определенно, вследствие чего в пазы попадает и будет отделена от побегов только часть ягод, остальные же могут быть смяты и раздавлены, в том числе отогнутыми концами пластин. Поэтому и данное устройство не нашло применение на садовых участках.
Целью настоящего изобретения является разработка устройства для сбора плодов облепихи в условиях приусадебных и садоводческих участков, т.е. устройства, облегчающего труд садоводов при сборе плодов и не наносящего повреждений в процессе сбора как самим плодам, так и растениям.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для сбора плодов облепихи, включающем рабочую головку и рукоятку, рабочая головка выполнена в виде двух цилиндрических сегментов, соединенных по их прямоугольным основаниям, а на верхней цилиндрической поверхности на сужающихся концах головки параллельно основаниям цилиндров выполнены симметричные пазы таким образом, что нижняя поверхность каждого из них перпендикулярна боковым поверхностям паза и при пересечении с нижней цилиндрической поверхностью головки образует острую режущую кромку. При этом предполагается, что рабочая головка будет изготовлена из твердой пластмассы, позволяющей режущей кромке оставаться острой достаточно долго. Для увеличения стойкости режущей кромки и долговечности рабочей головки нижняя поверхность каждого паза выполняется горизонтальной в части паза, прилагающей к режущей кромке, и на ней установлены заостренные металлические пластины-лезвия, выступающие за пределы кромки. Упрощенный вариант конструкции рабочей головки предусматривает, что пазы выполнены сквозными, а заостренные металлические пластины-лезвия установлены на продольной горизонтальной плоскости сечения головки внутри каждого паза и закреплены в его боковых стенках.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вертикальный разрез вдоль продольной оси рабочей головки, на фиг.2 изображен вид сверху на рабочую головку, на фиг.3 изображен вертикальный разрез рабочей головки с заостренными металлическими пластинами-лезвиями, установленными на горизонтальной нижней поверхности паза, на фиг.4 изображен вертикальный разрез рабочей головки со сквозными пазами и с заостренными металлическими пластинами-лезвиями, установленными на продольной горизонтальной плоскости сечения головки внутри каждого паза и закрепленными в его боковых стенках.
Предложенное устройство состоит из головки, соединенной с рукояткой любой удобной для работы конструкции, с помощью которой манипулируют с головкой (не показана).
Рабочая головка (фиг. 1 и 2) выполнена монолитной в форме двух цилиндрических сегментов, соединенных по их прямоугольным основаниям (все фигуры увеличены).
На верхней цилиндрической стороне 1 на сужающихся концах головки параллельно основаниям цилиндров 2 и 3 выполнены симметричные пазы 4 и 5, причем поверхности 6 и 7 пазов перпендикулярны его боковым сторонам 8 и 9 и образуют при их пересечении с нижней цилиндрической поверхностью 10 головки острые режущие кромки 11 и 12. Для надежной работы режущих кромок необходимо, чтобы материал головки обладал достаточной твердостью, а сама головка - дешевизной. Поэтому одним из вариантов материала головки может служить твердая пластмасса, применяемая, например, для изготовления одноразовых пластмассовых ножей, а одним из вариантов изготовления головок - в многоместных пресс-формах на литьевых машинах.
В варианте рабочей головки, изображенном на фиг.3, в качестве режущих элементов используются заостренные металлические пластины - лезвия 13 и 14, расположенные на нижней горизонтальной поверхности пазов, прилегающей к режущей кромке 11 и 12, и выступающие острой частью за пределы кромки. В рассматриваемом варианте устройства цилиндрические сегменты, составляющие тело головки, образованы цилиндрами различных радиусов, причем нижний сегмент имеет меньший радиус, и имеют основания разной площади. Для таких головок возможно использование более мягких и дешевых пластмасс, так как подрезание плодоножек в этом случае осуществляется более стойкими металлическими лезвиями. При изготовлении этих головок из пластмассы в многоместных пресс-формах на литьевых машинах металлические лезвия вставляются в пресс-форму в предусмотренные для этого пазы перед закрытием пресс-формы и заполнением ее пластической массой. В этом случае пластины-лезвия оказываются прочно закрепленными в корпусе головки.
На фиг. 4 показан упрощенный вариант конструкции рабочей головки, в котором пазы 4 и 5 выполнены сквозными, а заостренные металлические пластины - лезвия 13 и 14 установлены на продольной горизонтальной плоскости сечения головки внутри каждого паза и закреплены в его боковых 8 и 9 и торцевой стенках. Особенности изготовления этого варианта рабочей головки такие же, как и у предыдущего варианта головки.
Предложенное устройство во всех рассмотренных вариантах работает следующим образом. Сборщик урожая, держа в руке рукоятку устройства, подносит рабочую головку к побегу облепихи, покрытому плодами, выбирает один из плодов, доступ к плодоножке которого наиболее удобен, и подводит под него один из узких концов рабочей головки таким образом, чтобы плодоножка оказалась в одном из симметричных пазов, например 4, и продолжает задвигать рабочую головку под плод. При этом, за счет увеличения толщины головки, плод по обе стороны паза 4 приподнимается вверх, натягивая плодоножку, и сам при этом несколько упруго деформируется. При дальнейшем продвижении рабочей головки ее режущая кромка 11 (или 12) упирается в плодоножку и перерезает ее. Плод освобождается от связи с побегом и, за счет упругого восстановления своей формы, отталкивается от поверхности 1 рабочей головки и, следовательно, от побега, и падает вниз в улавливатель плодов, которым в условиях индивидуального садоводства может быть расстеленная под кустом пленка, подвешенный за ручку зонт и т.п. При этом соседние со срезаемым плоды на побеге рабочей головкой не затрагиваются и поэтому не деформируются и не повреждаются.
Таким образом, вся операция по отделению плода от побега осуществляется одним коротким движением "тычком" (имеется в виду, что расстояние от наружного края паза 4 или 5 до режущей кромки, соответственно, 11 или 12 составляет около 3 мм).
После удаления первого плода обычно открывается доступ к плодоножкам других плодов, к каждому из которых подносят головку и повторяют операцию отделения каждого плода коротким "тычком" головки.
Во избежание случайного повреждения соседних плодов в процессе срезания плодов все углы и кромки головки (за исключением режущей кромки) должны быть скруглены при ее изготовлении, а соотношения между размерами рабочей головки и размером собираемых плодов могут быть рекомендованы следующие: B/D≤0.75 (где В - ширина головки в мм на фиг.2, D - диаметр плода, D=5÷8 мм); b/d≈h/d≤2÷3 (где b - ширина в мм и h - глубина в мм паза 4 и 5 на фиг.1 и 2, d - диаметр плодоножки d=0.6 мм); C/D≤0.3, (где С - расстояние в мм от режущей кромки до узкого конца головки на фиг.1, D - диаметр плода в мм).
В связи с тем, что в процессе сбора плодов работают преимущественно одной стороной головки, режущая кромка с этой стороны тупится быстрее, чем с противоположной стороны головки. Поэтому целесообразно предусмотреть возможность закрепления рабочей головки на рукоятке переменно одной или другой стороной. Кроме того, с целью снижения стоимости устройства целесообразно рабочие головки сделать съемными, наподобие съемных бреющих многолезвенных головок безопасных бритв фирм Gillette (Англия) или Schick (Германия), и выпускать их наборами из нескольких штук головок с одной рукояткой и отдельно без рукояток.
Таким образом, применение предложенного устройства для сбора плодов облепихи позволяет получить технико-экономический эффект, заключающийся в снижении брака плодов при их сборе, уменьшении повреждения побегов и повышении производительности труда, а также расширить область применения устройства на условия индивидуального садоводства.
Формула изобретения: 1. Устройство для сбора плодов облепихи, включающее рабочую головку и рукоятку, отличающееся тем, что рабочая головка выполнена в виде двух цилиндрических сегментов, соединенных по их прямоугольным основаниям, а на верхней цилиндрической поверхности на сужающихся концах головки параллельно основаниям цилиндров выполнены симметричные пазы таким образом, что нижняя поверхность каждого из них перпендикулярна сторонам паза и при пересечении с нижней цилиндрической поверхностью головки образует острую режущую кромку.
2. Устройство для сбора плодов облепихи по п. 1, отличающееся тем, что нижняя поверхность каждого паза выполнена горизонтальной в части паза, прилегающей к режущей кромке, и на ней установлены заостренные металлические пластины-лезвия, выступающие за пределы кромки.
3. Устройство для сбора плодов облепихи по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что пазы выполнены сквозными, а заостренные металлические пластины-лезвия установлены на продольной горизонтальной плоскости сечения головки внутри каждого паза и закреплены в его стенках.