Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С КОСТЕЙ ОКОРОЧКОВ ПТИЦЫ - Патент РФ 2185066
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С КОСТЕЙ ОКОРОЧКОВ ПТИЦЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С КОСТЕЙ ОКОРОЧКОВ ПТИЦЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ МЯСА С КОСТЕЙ ОКОРОЧКОВ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы. Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы содержит привод и несколько пар полых цилиндров с конической проточкой на смежных концах. Цилиндры соосно установлены в направляющих на роторах с возможностью возвратно-поступательного движения для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу окорочка и для удаления ее с сустава при помощи копиров, установленных на раме. Подвижные цилиндры имеют односторонний сквозной радиальный паз длиной, соответствующей рабочему ходу цилиндров. Во внутреннюю полость цилиндров вставлены выталкиватели, а режущий элемент выполнен в виде торцевой поверхности одной из направляющих. Изобретение позволяет упростить конструкцию и повысить качество обработки окорочков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185066
Класс(ы) патента: A22C21/00, A22C21/06
Номер заявки: 2000107898/13
Дата подачи заявки: 31.03.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Автор(ы): Кулишев Б.В.; Максимов А.Ю.; Максимов А.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеперабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы.
Известно устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, включающее рабочий элемент, выполненный из пары соосных полых подвижных цилиндров, установленных с возможностью возвратно-поступательного движения для сдвигания мяса с костей окорочков к коленному суставу и снабженных на смежных концах конической проточкой, режущего цилиндра, коаксиально расположенного на одном из полых цилиндров с возможностью возвратно-поступательного движения для срезания мяса с коленного сустава, захватное приспособление, выполненное в виде подвижных фигурных пластин и упоры, смонтированные в полых подвижных цилиндрах (пат. 1711771, SU, A 22 С 21/00).
Недостатками данного устройства являются повышенные динамические нагрузки и ненадежная фиксация окорочков, особенно при широком диапазоне размеров, в момент захвата, что сказывается на долговечности устройства и качестве обработки и ограничивает возможность увеличения его производительности, а также отсутствие выталкивателей для удаления застрявших обваленных костей, сложность мойки и санитарной обработки рабочих цилиндров.
Известно также устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, состоящие из основания, двух полых соосно установленных с возможностью перемещения полых подвижных цилиндров с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мяса к коленному суставу, и концентрично расположенный относительно одного из цилиндров режущий элемент для снятия мяса с коленного сустава, и приводной механизм. Один из полых подвижных цилиндров выполнен с возможностью перемещения навстречу другому, а другой выполнен с возможностью перемещения в том же направлении, что и первый, при достижении максимального смещения мяса с костей в сторону коленного сустава, а режущий элемент закреплен на втором полом подвижном цилиндре неподвижно относительно основания. Кроме того, второй полый цилиндр подвижен и снабжен фиксатором для обеспечения его неподвижности в момент сдвигания мяса с костей в сторону коленного сустава (пат. 2043724, RU, A 22 С 21/06).
Недостатками данного устройства являются малая производительность, отсутствие выталкивателей для обваленных костей и сложность мойки и санитарной обработки рабочих цилиндров.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному устройству является устройство для снятия мяса с костей птицы, содержащее привод, два соосных ротора с рабочими узлами и захватное приспособление - барабан с ячейками, установленный на одном валу с роторами между ними.
Каждый рабочий узел содержит две противолежащие коаксиальные пары полых подвижных цилиндров, которые установлены с возможностью возвратно-поступательного движения и расположены по окружности роторов.
Роторы снабжены копирами, в которых расположены подвижные элементы, связанные с полыми подвижными цилиндрами для преобразования вращательного движения роторов в возвратно-поступательное движение цилиндров.
Ячейки барабанов выполнены в виде продольных цилиндрических открытых каналов для удобства укладывания окорочков, а на боковой поверхности барабана расположена изогнутая пластина для фиксации окорочков в ячейках.
Все полые подвижные цилиндры имеют на смежных торцах проточку конической формы. Внутри каждого полого цилиндра установлен неподвижный стержень. Устройство содержит также замки, расположенные на каждой коаксиальной паре для жесткого соединения полых подвижных цилиндров между собой.
Недостатками данного устройства являются сложность конструкции, что трудно воспроизводимо при промышленном изготовлении, низкое качество получаемого продукта при обвалке окорочков большого веса из-за ограниченности пространства в загрузочном устройстве, сложность мойки и санитарной обработки (пат. 1777555, SU, А 22 С 21/00).
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности в работе, улучшение качества получаемого продукта и удобство мойки и санитарно-гигиенической обработки рабочих органов.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для снятия мяса с костей окорочков птицы, содержащем привод и несколько пар полых подвижных цилиндров с конической проточкой на смежных концах, соосно установленных на роторах с возможностью возвратно-поступательного движения для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу окорочка и для удаления ее с сустава при помощи копиров, установленных на раме, отличающемся тем, что полые подвижные цилиндры имеют односторонний сквозной радиальный паз длиной, соответствующей рабочему ходу полых подвижных цилиндров для упрощения конструкции и улучшения мойки и санитарной обработки, во внутреннюю полость цилиндров вставлены выталкиватели, а режущий элемент выполнен в виде торцевой поверхности одной из направляющих.
Сопоставительный анализ предложенного устройства с прототипом показывает, что заявляемое устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы отличается конструктивным выполнением режущих элементов, позволяющим упростить конструкцию и улучшить мойку и санитарную обработку рабочих органов.
Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с аналогами в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное устройство от прототипа и аналогов, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "существенные отличия".
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, общий вид.
На фиг.2 - сечение А-А, продольное сечение ротора с рабочими элементами.
На фиг.3 - развернутый разрез Б-Б вдоль осей рабочих элементов с указанием основных этапов снятия мяса при вращении ротора.
I этап - загрузка окорочка;
II этап - завершен съем мяса с костей;
III этап - срезание мяса с коленного сустава;
IV этап - сброс мяса и костей.
Устройство состоит из рамы 1 с установленным на ней приводом 2, двух роторов 3 и 4 с направляющими 17 и 18, установленных на общем валу 5, направляющих пластин 6, установленных на раме.
Роторы с направляющими служат для крепления на них рабочих органов - полых цилиндров 7, 8 с коническими проточками на сопряженных торцах 9 и 10, а торцевая поверхность направляющей 17 является режущим элементом для снятия мяса с коленного сустава окорочка.
На раме установлены копиры 11 и 12, по которым движутся ролики 13, закрепленные на осях 14, которые в свою очередь жестко закреплены на полых цилиндрах 7 и 8. Внутри полых подвижных цилиндров установлены выталкиватели для костей 15 и 16. Выталкиватель 15 установлен неподвижно на роторе 4, а выталкиватель 16 устанавливается подвижно во внутренней полости цилиндра 7 и приводится в движение при помощи роликов 13, движущихся в пазах копира 12.
Устройство работает следующим образом. Окорочок вручную голенной частью, с предварительно удаленным эпифизом, вставляется в коническую проточку 9 полого подвижного цилиндра 7 и укладывается бедренной частью, с предварительно удаленным эпифизом, на направляющую пластину 6 напротив конической проточки 10 полого цилиндра 8.
При вращении вала 5 при помощи копира 11, роликов 13 и осей 14 происходит смещение полого подвижного цилиндра 8 в сторону полого подвижного цилиндра 7. При этом кости окорочка входят во внутренние полости цилиндров 7 и 8, а мышечная ткань смещается от периферии костей к коленному суставу. При максимальном сближении цилиндров 7 и 8 мышечная ткань формируется в виде кольца вокруг них. При дальнейшем вращении вала начинает двигаться второй полый подвижной цилиндр 7 до вхождения полого подвижного цилиндра 8 в направляющую полого подвижного цилиндра 7, установленную на роторе 3, до момента срезания (сдвигания) и разрыва связей между мышечной тканью и коленным суставом режущим элементом, который выполнен в виде торцевой поверхности направляющей 17 ротора 3. Мышечная ткань оказывается при этом нанизанной на полый подвижной цилиндр 8.
При дальнейшем вращении вала 5, полые подвижные цилиндры 7 и 8 возвращаются в исходное положение, а выталкиватели 15 и 16 вытесняют кости из полостей полых подвижных цилиндров, а снятая мышечная ткань, сдвигается с полого подвижного цилиндра 8 торцевой поверхностью направляющей 18 и сбрасывается в специальную емкость или транспортер. Процесс непрерывно повторяется при закладке окорочков.
Такое выполнение устройства обеспечивает высокое качество обработки окрочков в широком диапазоне их размеров и исключает переломы костей. Кроме того, выполнение рабочих цилиндров со вскрытой внутренней полостью позволяет улучшить мойку и санитарную обработку, а также упростить конструкцию выталкивателей и всей машины в целом.
Формула изобретения: Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, содержащее привод и несколько пар полых подвижных цилиндров с коническими проточками на смежных концах, соосно установленных на роторах в направляющих с возможностью возвратно-поступательного движения для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу окорочка и для ее удаления режущим элементом при помощи копиров, установленных на раме, отличающееся тем, что полые подвижные цилиндры имеют односторонний сквозной радиальный паз длиной, соответствующей рабочему ходу полых подвижных цилиндров, во внутреннюю полость которых вставлены выталкиватели, а режущий элемент выполнен в виде торцевой поверхности одной из направляющих.