Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ - Патент РФ 2185071
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ изготовления кондитерского изделия включает операцию впрыскивания сырья оболочки через дозатор в изложницу. Изложница имеет форму половинки оболочки кондитерского изделия. Затем проводят операцию формовки и равномерного распределения сырья по поверхности изложницы охлажденным пуансоном, освобождение половинок оболочки из изложницы и соединение их в полое изделие. Операция формования дополнительно включает операцию формования декоративного фрагмента. Для этого перед операцией впрыскивания в изложницу сырья оболочки в ту же изложницу подают дозированную порцию сырья для декоративного фрагмента. Сырье формуют и после его охлаждения поверх него впрыскивают сырье для оболочки. Поверх этих двух слоев внешней оболочки после охлаждения слоя оболочки в ту же изложницу, поверх слоя наружной оболочки подают сырье для внутренней оболочки, которое также формуют и охлаждают. При этом обеспечивается создание кондитерского изделия с полостью внутри и с гладкой внешней оболочкой, декорированной произвольным графическим рисунком. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185071
Класс(ы) патента: A23G1/00, A23G3/00
Номер заявки: 99126469/13
Дата подачи заявки: 14.12.1999
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ландринъ"
Автор(ы): Маркитантов И.Б.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ландринъ"
Описание изобретения: Изобретение касается изготовления полых конфет, в том числе из шоколада или шоколадоподобной массы, в частности полых конфет яйцеобразной формы типа известного "Киндер-сюрприза".
Известные конфеты "Киндер-сюрприз" имеют однородную гладкую внешнюю оболочку и полость внутри, в которую помещают начинку в виде контейнера с игрушкой.
В последние годы появились аналогичные полые шоколадные изделия, наружная оболочка которых украшена рельефным рисунком. Декоративный рельеф выполнен из одного с оболочкой материала и размещен поверх нее. Подобные конфеты и способ их изготовления защищены патентами Великобритании N 02279286 от 04.01.95 г. , МПК A 23 G 1/21, 1/22 (конфета в форме яйца), и Японии по заявке N 05069485 от 01.10.93 г., МПК A 23 G 1/00 (шоколад с узором на поверхности).
В патенте РФ N 2084165 от 25.04.95 г., МПК A 23 G 3/00 представлены шоколадные конфеты, наружная оболочка которых имитирует скорлупу грецкого ореха. Конфета выполнена из двух склеенных половинок, внутри конфеты размещена начинка в виде ядра грецкого ореха.
Кондитерское изделие по заявке РФ на изобретение N 96122310/13 от 19.11.96 г., МПК A 23 G 3/00, приоритет Великобритании от 20.11.95 г. имеет гладкую оболочку, но в ней шоколадная масса украшена "прожилками" из жевательной конфетной массы, диспергированной по всему объему шоколадной основы. Таким образом декоративные дополнения оболочки обусловлены составом сырья, являющимся смесью шоколада и жевательной конфетной массы.
Указанное кондитерское изделие можно считать прототипом предлагаемой полой конфеты.
Подобные изделия могут быть изготовлены различными способами. К наиболее распространенным относятся следующие.
А. Отливка. Ячейки, имеющие конфигурацию отливаемых изделий, выполнены в специальных формах, герметично закрытых и соединенных с вакуумной системой. При включении вакуумной системы в полостях ячеек создается вакуум, затем ячейки заполняются шоколадной массой. Пристенный слой шоколада кристаллизуется. После выключения вакуумной системы незакристаллизовавшийся шоколад вытекает из ячеек, дно ячеек закрывается. Формы с ячейками убирают, в результате получают полые шоколадные изделия с оболочкой, заданной конфигурацией ячейки. Подобный способ реализован на "Устройстве для отливки изделий" по авторскому свидетельству СССР N 453159, МПК A 23 G 1/20, приоритет от 28.09.72 г. , опубл. 15.12.74 г., бюллетень N 46. Такой способ позволяет изготавливать бесшовные полые шоколадные изделия.
Б. Формовка за счет вращения формы. Шоколад заливают в форму и распределяют в ней за счет вращения формы. Способ позволяет изготавливать как бесшовные, так и конфеты из двух половинок, а также полые шоколадные конфеты с различными наполнителями. Подобный способ описан в книге А.П. Драгилева "Оборудование для производства шоколада", М. : Колос, 1993 г., стр. 114. Аналогичный способ представлен в международной заявке NWO 09535037 от 28.12.95 г, МПК A 23 G 1/21, 3/02, 3/20, приоритет Германии от 10.11.94 г. "Способ производства полых шоколадных изделий".
В. Формовка охлажденным пуансоном. Предварительно дозированную массу заливают в полость формы. Распределения массы по стенкам формы добиваются за счет прессующего действия охлажденного пуансона. Такой способ позволяет изготавливать полые шоколадные изделия, склеенные из двух половинок (в том числе популярные конфеты "Киндер-сюрприз").
Подобным способом получены указанные выше конфеты в форме грецкого ореха по патенту РФ N 2084165 от 25.04.95 г., МПК A 23 G 3/00 "Способ производства шоколадных конфет типа "Ассорти". Аналогичный способ защищен международной заявкой WO N 09532633 от 07.12.95 г., МПК A 23 G 1/21, приоритет Германии от 31.05.94 г. "Способ и устройство для производства оболочек из шоколадоподобной массы" (прототип).
Задача предлагаемого изобретения - создание кондитерского изделия с полостью внутри и с гладкой внешней оболочкой, декорированной произвольным графическим рисунком, а также разработка способа для изготовления подобного кондитерского изделия.
Для решения поставленной задачи в кондитерском изделии, имеющем внешнюю гладкую оболочку и полость внутри, оболочка содержит декоративные фрагменты, выполненные из иного сырья, чем сырье оболочки.
Оболочка такого кондитерского изделия может содержать число слоев более двух.
Способ для изготовления подобных кондитерских изделий, включающий операцию впрыскивания сырья оболочки через дозатор в изложницу, которая имеет форму половинки оболочки кондитерского изделия, затем операцию формовки и равномерного распределения сырья по поверхности изложницы охлажденным пуансоном, освобождение половинок оболочки из изложницы и соединения их в полое изделие, дополнительно включает операцию формования декоративного фрагмента. Для этого перед операцией впрыскивания в изложницу сырья оболочки в ту же изложницу подают дозированную порцию сырья для декоративного фрагмента, сырье формуют и после его охлаждения поверх него впрыскивают сырье для оболочки.
Поверх этих двух слоев внешней оболочки в ту же изложницу подают сырье для внутренней оболочки, которое также формуют и охлаждают.
Введение декоративных фрагментов произвольной формы и разнообразного цвета в гладкую поверхность оболочки кондитерского изделия позволило создать оригинальное изделие и тем самым расширить ассортимент товаров.
Введение дополнительной операции в известный способ изготовления аналогичных кондитерских изделий позволило наладить производство новых изделий на имеющемся оборудовании при незначительной его модернизации.
Предлагаемое кондитерское изделие показано на фиг.1 и 2.
На фиг.1 представлены две половинки конфеты с гладкой наружной оболочкой 1 из темного шоколада. Оболочка 1 украшена "щечками" 2 из светлого шоколада, внутри изделие дополнено второй оболочкой 3 также из светлого шоколада. Таким образом оболочка предлагаемого изделия в зоне декоративного фрагмента 2 состоит из трех слоев.
На фиг.2 оболочка 1 выполнена из светлого шоколада и дополнена декоративными фрагментами 2 произвольной формы из темного шоколада. Внутренняя оболочка 3 изделия выполнена из темного шоколада.
Шоколад в таких изделиях может быть заменен на любую шоколадоподобную массу или йогуртовую глазурь разных цветов. Таким образом гладкая поверхность наружной оболочки кондитерского изделия будет украшена декоративным фрагментом, который выполнен из другого сырья либо из подобного сырья другого цвета. Этим предлагаемое изделие отличается от прототипа, где декоративные "прожилки" получены за счет перемешивания двух типов сырья по всему объему оболочки.
Предлагаемые кондитерские изделия могут быть изготовлены следующим способом (фиг.3). Формирование проводится посредством пуансона 5(а1).
В заданное место изложницы 4, имеющей форму половинки оболочки кондитерского изделия, подают дозированную порцию сырья, из которого выполняют декоративные фрагменты 2 (позиция "а").
Затем сырье для фрагментов 2 формуют в изложнице 4 с помощью охлажденного пуансона 5 (б). По окончании формовки и охлаждения фрагментов 2 в ту же изложницу 4 впрыскивают сырье наружной оболочки 1 (в). Оно обтекает фрагменты 2 и покрывает их сверху (изнутри изделия). Сырье оболочки 1 формуют тем же охлажденным пуансоном 5 (г).
В результате получается гладкая оболочка, двухслойная в месте нахождения фрагмента и однослойная в остальной массе.
Изделие может быть дополнено внутренней оболочкой 3. Для ее изготовления поверх оболочки 1 в изложницу 4 подают сырье для оболочки 3 (д), затем его формуют тем же пуансоном и охлаждают (е).
Охлажденные половинки оболочки 1 освобождают от изложниц 4 и затем склеивают в единое изделие. Перед склеиванием в полость изделия может быть заложен контейнер с игрушкой. Возможно заполнение полости изделия каким-либо пищевым наполнителем.
Предлагаемый способ отличается от известных возможностью изготовления одно и двухслойных конфет с декоративными цветными фрагментами произвольной формы на внешнем слое. Это позволило расширить ассортимент кондитерских изделий.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления кондитерского изделия, предусматривающий операцию впрыскивания сырья оболочки через дозатор в изложницу, которая имеет форму половинки оболочки кондитерского изделия, формовку полученного сырья путем равномерного распределения его по поверхности изложницы охлажденным пуансоном, охлаждение оболочки, освобождение половинки оболочки от изложницы и соединение половинок в полое изделие, отличающийся тем, что перед операцией впрыскивания в изложницу сырья оболочки в нее подают дозированную порцию сырья для фрагмента, выполненного из иного материала, чем сырье оболочки, сырье формуют в изложнице с помощью охлажденного пуансона, а впрыскивание сырья для оболочки проводят после охлаждения сырья для фрагмента.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после охлаждения оболочки в изложницу поверх оболочки впрыскивают сырье для внутреннего слоя кондитерского изделия, затем его формуют и охлаждают.