Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ ЭПИДЕРМИСА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ ЭПИДЕРМИСА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ ЭПИДЕРМИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для прокалывания эпидермиса при взятии анализа крови. Устройство снабжено одноразовым наконечником, длина которого имеет длину, равную или меньшую суммарной длины выступающих из корпуса иглодержателя и иглы. Технический результат заключается в том, что после прокола кожи пальца иглой происходит отстрел наконечника. Это позволяет сделать операцию прокола эпидермиса абсолютно стерильной, так как возможность повторного использования наконечника исключена. Кроме того, процесс взвода устройства происходит самой иглой (рабочим элементом), что также исключает неумышленный повтор прокола. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185097
Класс(ы) патента: A61B5/15
Номер заявки: 99115419/14
Дата подачи заявки: 14.07.1999
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Горяинов Владимир Тимофеевич; Калачев Сергей Леонидович; Горяинов Тимофей Владимирович
Автор(ы): Горяинов В.Т.; Калачев С.Л.; Горяинов Т.В.
Патентообладатель(и): Горяинов Владимир Тимофеевич; Калачев Сергей Леонидович; Горяинов Тимофей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к устройству для пробивания эпидермиса пальца при анализе крови человека.
Известно устройство для прокалывания эпидермиса, в дальнейшем устройство по авт. св. 1827169 А1, состоящее из трубчатого корпуса, в котором установлен соосно подпружиненный ударник с рабочим элементом (иглой), причем рабочий элемент выполнен сменным. Это позволяет обеспечивать стерильность использования устройства за счет применения одноразовой иглы.
Недостатком этих устройств является то, что они не обеспечивают абсолютно надежную стерилизацию из-за возможного заражения пациента при повторном использовании устройства.
На торце устройства может остаться кровь предыдущего пациента, что может привести к заражению вирусом гепатита или СПИДа.
Устройство сложно по конструкции и не удобно в работе из-за бокового рычага, который необходимо отдельно взводить и опускать.
Известен спускной механизм по авт. св. 787034 более простой конструкции, но он использован для одноразовых шприцев с лекарственными препаратами.
Целью изобретения является обеспечение абсолютной стерильности при использовании нового устройства, а также упрощения конструкции и удобство использования пальцепробивателя. Это достигается тем, что устройство для прокалывания эпидермиса, содержащее трубчатый корпус, установленный соосно с ним подпружиненный иглодержатель со сменным рабочим элементом (иглой), и спускного колпачка, отличающихся тем, что корпус в верхней части снабжен выступом для удержания спускного колпачка, который на внутренней боковой поверхности снабжен выступом, обеспечивающим его монтаж на корпус, на дне колпачок снабжен приливом в виде конуса, который обеспечивает сброс и ход иглодержателя, последний в верхней части имеет штырьки-пружины с конусом и буртиками, а одноразовый наконечник имеет длину, равную или меньшую суммарной длины выступающей из корпуса иглодержателя и одноразовой иглы.
Механизм сброса устройства в рабочее положение может быть осуществлен одноразовой иглой при ее монтаже в иглодержатель, что исключает неумышленный повтор использования иглы и наконечника.
Технический результат изобретения состоит в следующем:
полностью исключается заражение другого пациента при взятии крови на анализ, т. к. при предыдущем анализе полностью уничтожается и разовая игла и разовый наконечник;
простота и удобство монтажа и моментального сброса одноразовой иглы и одноразового наконечника;
максимальное упрощение конструкции устройства;
технологичность устройства при изготовлении;
надежность в работе.
Изобретение поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 показано устройство с одноразовой иглой и одноразовым наконечником во взведенном положении;
на фиг.2 - в первом, рабочем положении при пробивании кожи пальца руки;
на фиг.3 - во втором положении при сбросе одноразовой иглы и одноразового наконечника с корпуса устройства.
Устройство состоит из пластмассового корпуса 1 с центральной перегородкой 2. В верхней части корпус снабжен выступом 3 для удержания спускного пластмассового колпачка 4.
Колпачок на внутренней боковой поверхности снабжен выступом 5, обеспечивающим его надежный монтаж на корпус устройства. На дне колпачок снабжен приливом в виде конуса 6, который обеспечивает сброс и ход иглодержателя 7. Иглодержатель надежно соединен с ударником 8. Иглодержатель в верхней части имеет штырьки-пружины с конусом 9 и буртиками 10. При утоплении иглодержателя за счет пружины 11, которая находится между иглодержателем и перегородкой корпуса, буртики зацепляются за края верха цилиндра корпуса. При нажатии колпачка за счет конуса пружина расширяется и происходит моментальное движение иглодержателя с иглой до торца наконечника 12. Осуществляется прокалывание кожи пальца.
Данный процесс возможен только в тех условиях, когда длина наконечника равна или меньше суммарной длины выступающей из корпуса иглодержателя и иглы.
Одноразовый наконечник может быть выполнен из пластмассы, например полиэтилена. Наконечник имеет два буртика: для одевания на корпус прибора 15 и для съема иглодержателя 16. В нижней части он снабжен отверстием 13 для прохода рабочего элемента иглы.
Сборка пальцепробивателя осуществляется следующим образом.
В корпус сверху вставляется ударник. С другой стороны надевается пружина и иглодержатель.
На верхнюю часть корпуса надевается колпачок сброса, который надежно удерживается за счет выступов на корпусе и колпачке.
При работе устройства используются одноразовые стандартные иглы. При монтаже иглы в иглодержатель производится взвод устройства. Далее одевается одноразовый наконечник. Устройство готово к работе.
Новое устройство отличается простотой конструкции. Прибор удобен в эксплуатации из-за минимальных габаритов и веса. И самое главное, устройство абсолютно стерильно в работе за счет использования одноразовых игл и одноразового наконечника.
Формула изобретения: Устройство для прокалывания эпидермиса, содержащее трубчатый корпус, установленный соосно с ним подпружиненный иглодержатель со сменным рабочим элементом (иглой), и спускного колпачка, отличающееся тем, что корпус в верхней части снабжен выступом для удержания спускного колпачка, который на внутренней боковой поверхности снабжен выступом, обеспечивающим его монтаж на корпус, на дне колпачок снабжен приливом в виде конуса, который обеспечивает сброс и ход иглодержателя, последний в верхней части имеет штырьки-пружины с конусом и буртиками, а одноразовый наконечник имеет длину, равную или меньшую суммарной длины выступающих из корпуса иглодержателя и одноразовой иглы.