Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕТРАКТОР
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕТРАКТОР

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕТРАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургическим ретракторам и может быть использовано при проведении операций в труднодоступных глубоких раневых каналах и при формировании в мягких тканях искусственной полости для помещения имплантата, например, при протезировании молочных желез. Ретрактор состоит из рукоятки и рабочей части, состоящей из стальной трубки со световодом, стальной трубки для отсоса жидкости и дыма и диатермического крючка из латуни, который изолирован по всей длине фторопластовой оболочкой. Обе трубки и диатермический крючок имеют на конце изгиб в сторону, противоположную основанию рукоятки, и расположены параллельно друг другу. Рукоятка выполнена в виде трехгранника со срезанными ребрами, вдоль которых расположены полукруглые выемки для контакта с пальцами и сквозное отверстие круглой формы. Отверстие сообщается с отсасывающей трубкой и предназначено для регулирования режима отсоса. Источник освещения выполнен в виде световода, герметично вмонтированного в стальную жесткую трубку, снабженного на переднем конце стеклянной линзой, а на заднем - коннектором для соединения с фиброволоконным кабелем. Отсасывающая трубка выполнена в форме стальной полой трубки со скошенным передним концом, задний конец которой снабжен конической пластмассовой канюлей для соединения со шлангом электроотсоса. Диатермический крючок выполнен в виде стержня из латуни, изолированного по всей длине оболочкой из термостойкого инертного материала с оголенными головкой и концом. В результате расширяются функциональные возможности ретрактора и повышается эффективность взаимодействия с органами и тканями пациента во время операции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185110
Класс(ы) патента: A61B17/02, A61B18/12
Номер заявки: 2001118888/14
Дата подачи заявки: 06.07.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Добряков Борис Борисович
Автор(ы): Ковынцев Н.Н.; Добряков Б.Б.; Добряков Б.С.; Добрякова О.Б.; Гулев В.С.
Патентообладатель(и): Добряков Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическим ретракторам и может быть использовано при проведении операций в труднодоступных глубоких раневых каналах и при формировании в мягких тканях искусственной полости для помещения имплантата, например, при протезировании молочных желез.
В настоящее время известны различные хирургические инструменты, позволяющие производить манипуляции с органами и тканями, однако, всем им свойственны недостатки, обусловленные, как правило, тем, что их рабочие части имеют ограниченные возможности, а вспомогательные приспособления на этих инструментах отсутствуют.
Известен, например, ретрактор, содержащий рукоятку и установленную на рукоятке рабочую часть в виде изогнутой лопатки с гибким осветительным наконечником, имеющим формостабилизирующий стержень, выполненный из материала, обладающего большой остаточной прочностью (авт. св. СССР N 1337069, кл. А 61 В 17/02, опубл. 15.09.87).
Недостатком известного ретрактора является ограниченная возможность взаимодействия с органами и тканями при оперативном вмешательстве.
Известен ретрактор фирмы "Aesculap", состоящий из рукоятки для ретракционных лезвий, имеющих Г-образную форму и вмонтированного в рукоятку световода (Каталог фирмы Aesculap, Германия, 1999, с.2-3).
Недостатком известного ретрактора является ограниченная сфера применения и необходимость использования дополнительных устройств при проведении операции.
Наиболее ближайшим к заявляемому устройству - прототипом является ретрактор, содержащий рукоятку и рабочую часть с источником освещения и двумя отсасывающими трубками, при этом рукоятка выполнена в виде продольно изогнутого лезвия, две отсасывающие трубки расположены вдоль боковых краев лезвия, а источник освещения (световод) вмонтирован над поверхностью рукоятки между двух отсасывающих трубок (патент США 3626471, кл. А 61 В 17/02, 1971). Недостатком известного ретрактора являются ограниченные функциональные возможности последнего при взаимодействии с органами и тканями при оперативном вмешательстве.
При выполнении хирургических операций в ряде случаев приходится производить манипуляции в глубокой ране, где визуальный контроль затруднен. При этом часто возникает необходимость остановки кровотечения, диссекции тканей и совершения других манипуляций, требующих использования нескольких специальных инструментов.
Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей ретрактора и повышение эффективности взаимодействия с органами и тканями пациента во время операции.
Дополнительной целью является расширение ассортимента универсальных ретракторов, облегчение процесса оперативного вмешательства и уменьшение времени операции.
На чертеже изображен предлагаемый ретрактор.
Ретрактор состоит из рукоятки 1 и рабочей части, состоящей из стальной трубки со световодом 2, стальной трубки для отсоса жидкости и дыма (отсасывающей трубки) 3 и диатермического крючка из латуни 4, изолированного по всей длине оболочкой из термостойкого биологически инертного материала, преимущественно фторопласта. Обе трубки и диатермический крючок имеют на конце небольшой изгиб в сторону, противоположную основанию рукоятки, и расположены параллельно друг другу.
Рукоятка 1 выполнена в форме трехгранника со срезанными ребрами, вдоль которых расположены полукруглые выемки 5 для лучшего контакта с пальцами хирурга. В верхней части ребра, противолежащего основанию рукоятки, вблизи рабочей части выполнено сквозное отверстие круглой формы 6, сообщающееся с отсасывающей трубкой, предназначенное для регулирования режима отсоса.
Источник освещения 2 выполнен в виде световода, герметично вмонтированного в стальную трубку, заканчивающегося на переднем конце круглой линзой 7, а на заднем - коннектором для соединения с фиброволоконным кабелем 8.
Отсасывающая трубка 3 выполнена в форме стальной полой трубки со скошенным передним концом, задний конец которой снабжен конической пластмассовой канюлей для соединения со шлангом электроотсоса 9.
Диатермический крючок 4 выполнен в виде стержня из латуни, изолированного по всей длине оболочкой из термостойкого инертного материала, при этом головка и конец стержня оголены: головка - для осуществления диатермокоагуляции тканей, а конец - для соединения с ручкой диатермического кабеля 10.
Ретрактор работает следующим образом.
При формировании глубоких раневых каналов и искусственных полостей в мягких тканях хирург вводит рабочую часть ретрактора в рану и отводит один из ее краев, расширяя операционное поле. По мере углубления раны и выполнения оперативного вмешательства хирург включает источник света (световод), после чего становятся хорошо видны кровоточащие сосуды и соединительнотканные перемычки. Далее, при необходимости хирург производит диссекцию тканей, коагуляцию кровоточащих сосудов с помощью диатермического крючка, а эвакуацию дыма и крови осуществляет через отсасывающую трубку. При работе с ретрактором используют источники холодного света и фиброволоконный кабель Olympus, ЭХВЧ-аппарат (для диатермокоагуляции) и электроотсос.
Отличительными признаками заявляемого устройства по сравнению с прототипом являются:
- рабочая часть ретрактора дополнительно содержит диатермический крючок, причем диатермический крючок и отсасывающая трубка расположены параллельно друг другу и имеют на конце изгиб в сторону, противоположную основанию рукоятки, что позволяет повысить функциональные возможности заявляемого ретрактора;
- диатермический крючок выполнен в виде латунного стержня, изолированного по всей длине оболочкой из термостойкого инертного материала, с оголенными концами, что позволяет расширить функциональные возможности ретрактора за счет возможности выполнения диатермокоагуляции сосудов и тканей;
- отсасывающая трубка выполнена в виде стальной полой трубки со скошенным передним концом, что позволяет повысить удобство эксплуатации ретрактора и расширить его возможности;
- источник освещения выполнен в виде световода, вмонтированного в стальную трубку и заканчивающегося на переднем конце круглой линзой, что позволяет упростить конструкцию ретрактора;
- рукоятка выполнена в виде трехгранника со срезанными ребрами, вдоль которых расположены полукруглые выемки для контакта с пальцами и сквозное отверстие круглой формы, сообщающееся с отсасывающей трубкой, что обеспечивает лучший контакт с пальцами хирурга и возможность регулирования режима отсоса жидкости и дыма.
Кроме этого, конструктивные особенности световода, диатермического крючка и отсасывающей трубки все вместе обеспечивают ретрактору функцию клинка для раздвигания тканей.
Поиск по источникам научно-технической и патентной информации не выявил ретрактора, аналогичного заявляемому, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Таким образом, преимуществом предлагаемого ретрактора являются его универсальность и возможность проведения широкого диапазона работ: раздвигание краев раны, хорошее освещение операционного поля, возможность коагуляции сосудов и диссекции тканей в труднодоступных глубоких раневых каналах и искусственных полостях, а также своевременная эвакуация крови и дыма через отсасывающую трубку.
Формула изобретения: 1. Универсальный ретрактор, содержащий рукоятку и рабочую часть с источником освещения и отсасывающей трубкой, отличающийся тем, что рабочая часть дополнительно содержит диатермический крючок, причем диатермический крючок и отсасывающая трубка расположены параллельно друг другу и имеют на конце изгиб в сторону, противоположную основанию рукоятки, при этом рукоятка выполнена в виде трехгранника со срезанными ребрами, вдоль которых расположены полукруглые выемки для контакта с пальцами и сквозное отверстие круглой формы, сообщающееся с отсасывающей трубкой, источник освещения выполнен в виде световода, вмонтированного в стальную трубку и заканчивающегося на переднем конце круглой линзой, отсасывающая трубка выполнена в виде стальной полой трубки со скошенным передним концом, а диатермический крючок выполнен в виде латунного стержня, изолированного по всей длине оболочкой из термостойкого инертного материала, с оголенными концами.
2. Универсальный ретрактор по п. 1, отличающийся тем, что световод, отсасывающая трубка и диатермический крючок снабжены разъемными концами для подключения к источникам питания.
3. Универсальный ретрактор по п. 1, отличающийся тем, что сквозное отверстие выполнено в верхней части ребра, противолежащего основанию рукоятки, вблизи рабочей части ретрактора.