Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭХИНОКОККЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство включает троакар с боковым патрубком, дистальная часть которого выполнена в форме усеченного конуса с заточенным концом и винтовой резьбой, нанесенной на коническую поверхность. Внутри троакара размещен шнек, снабженный трубчатым футляром с боковым патрубком, соединенным с отсосом. На дистальном конце футляра размещены два отверстия для затягивания содержимого кисты. Отверстия имеют заточенные кромки. Шнек соединен с электродвигателем. В результате снижается вероятность попадания содержимого кисты в брюшную полость и, следовательно, предотвращается обсеменение брюшной полости зародышевыми элементами эхинококка, возможно проведение эндовадкохирургических операций при погибших и осложненных эхинококковых кистах. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185113
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 2001113670/14
Дата подачи заявки: 10.05.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Аксиома - Сервис"
Автор(ы): Иванов С.А.; Шабанов В.В.; Новиков К.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Аксиома - Сервис"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим троакарам. Указанные инструменты находят применение при лапароскопических операциях или методах исследования, и в частности, для хирургического лечения паразитарных, в данном случае эхинококковых, кист печени.
Единственным методом лечения эхинококковых кист печени является хирургический метод. Успех оперативного вмешательства зависит от соблюдения условий апаразитарности, которые обеспечиваются отграничением операционного поля от содержимого кисты, полноценной обработкой гермицидными растворами и полнотой удаления зародышевых элементов.
Известно устройство - цистотом - для дренирования эхинококковых кист печени [Милонов О. Б., Бабур А.А. Эхинококкоз печени. Ташкент, 1982, 107с.], включающий циркулярную вакуумную камеру для фиксации устройства на поверхности фиброзной капсулы кисты и стальную перфузионную трубку диаметром до 20 мм с острыми краями, вводимую в полость кисты, через которую с помощью вакуум-отсоса эвакуируют ее содержимое. При этом мелкие и средние дочерние пузыри целиком засасываются в трубку, а более крупные предварительно разрушаются об острый край трубки. Вместе с содержимым кисты удаляются ее оболочки.
Недостатком известного устройства является сложность размещения камеры в операционной ране и невозможность его применения при кистах диафрагмальной поверхности печени и осложненных эхинококковых кистах.
Также известно устройство для эхинококкэктомии, включающее троакар с прямым дистальным срезом, снабженный на дистальном конце прозрачным силиконовым кожухом, выступающим на 10 мм за срез, и вакуумным отсосом; внутри троакара размещена эндоскопическая игла с углом среза рабочей части 45o и наружной сантиметровой разметкой для контроля глубины проникновения иглы в полость кисты [Горемыкин И.В. Видеолапароскопия в лечении эхинококкоза печени. Автореф. дис.... д-ра. мед. наук. - Саратов, 1999. - 42с.]. При введении эндоскопической иглы в полость троакара в нем создается отрицательное давление, обеспечивающее плотную аттракцию среза к поверхности фиброзной капсулы. Прозрачный кожух позволяет удалить из просвета эхинококковую жидкость, поступившую в троакар подтеканием помимо иглы. Экстракция содержимого кисты, в том числе хитиновой мембраны, производится через эндоскопическую иглу с помощью вакуумного отсоса.
Однако после прокола кисты высока вероятность попадания содержимого кисты в брюшную полость при манипуляциях или дыхательных движениях больного. Кроме того, указанное устройство невозможно использовать при осложненных и погибших кистах вследствие того, что игла закупоривается твердыми элементами кисты.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому устройству является устройство для эхинококкэктомии, включающее троакар с боковым патрубком, соединенным с отсосом, и размещенный внутри троакара шнек, соединенный с электродвигателем [Alper A., Emre A., Hazar H. et. al. Laparoscopic surgery of hepatic hydatid disease: initial results and early follow-up of 16 patients //World-J-Surg. - 1995. - Vol.19, N5. - P.725-728.] . Рабочая часть устройства - копьевидно заточенный шнек, приводимый в действие электродвигателем, перфорирует стенку кисты, затем по мере продвижения в полость кисты утапливается внутрь тубуса троакара для исключения повреждения ткани печени. Содержимое кисты измельчается при засасывании в торцевое отверстие троакара.
Однако в момент перфорации стенки кисты высока вероятность попадания жидкости кисты в брюшную полость. Низкая эффективность дробления оболочек с помощью отсоса и измельчения внутри троакара делает невозможным удаление кист с массивными хитиновыми оболочками и более плотного содержимого погибших кист.
Техническая задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в снижении вероятности попадания содержимого кисты в брюшную полость и, следовательно, в предотвращении обсеменения брюшной полости зародышевыми элементами эхинококка, а также в возможности проведения эндовидеохирургических операций при погибших и осложненных эхинококковых кистах.
Поставленная техническая задача решается тем, что в устройстве для эхинококкэктомии, включающем троакар с боковым патрубком и размещенный внутри троакара шнек, соединенный с электродвигателем, дистальная часть троакара выполнена в форме усеченного конуса с заточенным торцом и винтовой резьбой, для фиксации в тканях, причем резьба нанесена на коническую поверхность, а шнек снабжен наружным трубчатым футляром с боковым патрубком, соединенным с отсосом, при этом трубчатый футляр имеет два отверстия для затягивания содержимого кисты, которые расположены в дистальной части футляра и выполнены с заточенными кромками.
Отверстия выполнены параллельными и расположены с двух сторон дистальной части футляра. Шнек выполнен из полосы стали с прямоугольным сечением.
Заявляемое устройство представлено на фиг.1-3. На фиг.1 представлен общий вид устройства, на фиг.2 - троакар, и на фиг.3 - шнек и прикрывающий его футляр.
Троакар 1 (см. фиг.1 и 2) имеет патрубок 2, который может быть соединен как с отсосом для извлечения содержимого кисты, так и с ирригатором для заполнения полости гермицидными растворами (не показаны). Дистальная часть 3 троакара 1 выполнена в форме усеченного конуса; на нее нанесена резьба 4, торец 5 выполнен остро заточенным. Внутри троакара 1 размещен шнек 6, выполненный из листа стали с прямоугольным сечением (фиг.1 и 3); дистальный конец шнека не заострен. Шнек 6 соединен с электромотором 7, приводящим его в движение. Шнек 6 прикрыт трубчатым футляром 8, имеющим боковой патрубок 9, соединяющийся с отсосом (не показан). В дистальной части футляра 9 выполнены два параллельных отверстия 10 с остро заточенными кромками 11. Отверстия размещены симметрично с двух сторон дистальной части футляра 8.
Устройство работает следующим образом.
Легкими вращательными движениями вокруг футляра 8 троакар 1 заточенным торцом 5 прорезает в стенке кисты отверстие и 2-3 нитками резьбы 4, фиксируется в тканях. Все действия осуществляются при аспирации (отсосе). После аспирации части жидкости через патрубок 9 шнек 6, прикрытый футляром 8, продвигается в полость кисты. Включают электродвигатель 7, и при вращении шнека внутри футляра содержимое кисты затягивается через боковые отверстия 10 внутрь футляра 8. Измельчение (дробление) содержимого кисты производится о режущие кромки 11 боковых отверстий. Одновременно через патрубок 2 в полость кисты подается 80% раствор глицерина для одновременной антипаразитарной обработки. После удаления кисты образуется остаточная полость, подготовленная для дальнейшей обработки.
Винтовой конический дистальный конец троакара прочно удерживает инструмент в стенке кисты и не дает возможности самопроизвольного выхода троакара из ее полости при манипуляциях хирурга и дыхании больного. Снижается вероятность обсеменения брюшной полости во время операции. Острый торец троакара исключает повышение давления внутри кисты при перфорации стенки и тем самым исключает вероятность разрыва кисты во время операции. Боковые режущие отверстия футляра в сочетании со шнеком обеспечивают большую площадь рабочей поверхности инструмента, что позволяет эффективно удалять любое количество плотных масс.
Формула изобретения: 1. Устройство для эхинококкэктомии, включающее троакар с боковым патрубком и размещенный внутри троакара шнек, соединенный с электродвигателем, отличающееся тем, что дистальная часть троакара выполнена в форме усеченного конуса с заточенным торцом и винтовой резьбой для фиксации в тканях, причем резьба нанесена на коническую поверхность, а шнек снабжен наружным трубчатым футляром с боковым патрубком, соединенным с отсосом, при этом трубчатый футляр имеет два отверстия для затягивания содержимого кисты, которые расположены в дистальной части футляра и выполнены с заточенными кромками.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шнек выполнен из полосы стали прямоугольного сечения.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстия для затягивания содержимого кисты выполнены параллельными и расположены симметрично с двух сторон дистальной части футляра.