Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ ДЕСЦЕМЕТОВОЙ МЕМБРАНЫ - Патент РФ 2185131
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ ДЕСЦЕМЕТОВОЙ МЕМБРАНЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ ДЕСЦЕМЕТОВОЙ МЕМБРАНЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ ДЕСЦЕМЕТОВОЙ МЕМБРАНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с отслойкой десцеметовой мембраны. В переднюю камеру вводят жидкое перфторорганическое соединение, в частности перфторполиэфир ДК-164, в количестве 1/3 объема передней камеры сроком на 5-7 дней. В течение данного срока больной должен находиться лицом вниз по 3-4 часа ежедневно. Способ обеспечивает надежное прилежание десцеметовой мембраны к роговице и позволяет уменьшить травматичность манипуляций по сравнению с другими вмешательствами по поводу отслойки десцеметовой мембраны. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185131
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 2000118639/14
Дата подачи заявки: 12.07.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Тахчиди Х.П.
Патентообладатель(и): ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способа лечения отслойки десцеметовой мембраны.
Известны способы лечения отслойки десцеметовой мембраны. Самым распространенным является способ, заключающийся в введении газа (например, SF6, воздуха) в переднюю камеру. К сожалению, не во всех случаях этим способом удается получить прилежание десцеметовой мембраны.
Наиболее близким и взятым в качестве прототипа является способ лечения отслойки десцеметовой мембраны путем наложения матрасного шва с целью фиксации мембраны к роговице с последующим введением в переднюю камеру воздуха для дополнительного поддавливаниния мембраны кпереди (C.E. Amaral, D.A. Palay. Technique for repair of descemet membrane detachment//Am.J. Ophthalmmol. - 1999. - Vol. 127. - P. 88-90).
Основным недостатком способа-прототипа является его травматичность, т.к. , выполняя сквозные швы, велика вероятность повреждения эндотелия роговицы, возможно прорезывание шва, а также известно, что сквозная шовная фиксация - это путь для проникновения инфекции. При этом сам узловой шов создает неприятные ощущения у пациента в послеоперационном периоде. Также следует отметить, что данным способом не всегда удается получать прилежание десцеметовой мембраны к роговице.
Задачей изобретения является создание надежного, атравматичного способа лечения отслойки десцеметовой мембраны.
Технический результат, получаемый в результате решения данной задачи, состоит в стабильном улучшении зрительных функций глаза путем обеспечения надежного прилежания десцеметовой мембраны к роговице.
Указанный технический результат может быть получен, если в способе лечения отслойки десцеметовой мембраны путем обеспечения прилежания ее к роговице, в переднюю камеру ввести жидкое перфторорганическое соединение (ПФОС) в количестве 1/3 объема передней камеры сроком на 5-7 дней, причем больной в течение этого срока должен находиться лицом вниз по 3-4 часа ежедневно. В качестве ПФОС предлагается использовать перфторполиэфир ДК-164.
Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:
- в переднюю камеру вводят жидкое ПФОС;
- ПФОС вводят в количестве 1/3 объема передней камеры;
- ПФОС оставляют в передней камере сроком на 5-7 дней;
- больной в течение 5-7 дней должен ежедневно находиться по 3-4 часа лицом вниз.
Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Отслойка десцеметовой мембраны чаще всего возникает при формировании доступа (разреза) в переднюю камеру. Место расположения доступа в большенстве случаев - это верхний сектор глаза (12 часов), там же берет начало и отслойка. При незначительной по площади отслойке ее можно устранить с помощью газа, т.к. газ занимает верхнее положение в любой полости и, обладая большой тампонирующей силой, давит на десцеметовую мембрану и вытесняет жидкость через разрез в переднюю камеру, мембрана прилегает. Если же отслойка обширная, то зонам отслойки, удаленным от разреза (нижним зонам отслойки), недостаточно давления газа в статике. Для того чтобы жидкость из этих зон начала перемещаться к разрезу, необходимо включение механизма "выгона" жидкости из периферийных зон к разрезу, находящемуся на 12 часах.
Такой механизм может обеспечить капля перфторорганического соединения (ПФОС), введенного в переднюю камеру в объеме 1/3 ее объема. Введенный ПФОС в послеоперационном периоде при положении пациента стоя, в силу большего удельного веса, чем газ, занимает нижнюю зону передней камеры. Именно это положение тампонирующего вещества является исходным и позволяет запустить процесс "выгона" жидкости, т. к. затем, когда пациент располагается лицом вниз, капля ПФОС начинает перемещаться по эндотелию роговицы, "гоня" жидкость, находящуюся под десцеметовой мембраной, к разрезу на 12 часах и одновременно прижимая мембрану к роговице. Газ, в силу того, что он легкий и в любом объеме занимает верхнее положение, таких действий осуществить не может, и жидкость в местах, удаленных от разреза, будет занимать прежнее стабильное положение, не давая мембране воссоединиться с роговицей.
Такой механизм "выгона" жидкости обеспечивается только благодаря введению перфторорганического соединения в переднюю камеру. Уникальные свойства этого вещества - высокий удельный вес, большая тампонирующая сила, прозрачность, низкая вязкость и химико-биологическая инертность - позволяют применить ПФОС, используемый при витреоретинальной хирургии и на переднем отрезке глаза с целью тампонады отслоенной десцеметовой мембраны. Наиболее удачным является ПФОС нового поколения - перфторполиэфир ДК-164, т.к. для данного соединения характерно отсутствие дробления его на отдельные капли. Именно в данном случае необходимо иметь ПФОС в виде одной капли, которая при естественном физиологическом поведении пациента в послеоперационном периоде (стоя, сидя), а также лежа лицом вниз будет перемещаться по эндотелию роговицы при движениях головы и, как "катком", гнать жидкость под отслоенной мембраной с периферии к разрезу, при этом прижимая мембрану к роговице.
Как показала практика, благодаря капле ПФОС (1/3 объема передней камеры), находящейся в полости передней камеры в течение 5-7 дней и положению пациента лицом вниз по 3-4 часа ежедневно, удается добиться полного прилежания десцеметовой оболочки. При введении большего объема ПФОС есть опасность нарушения гидродинамики глаза и с развитием гипертензии, а при меньшем объеме ПФОС не окажет необходимого тампонирующего действия, и прилежание мембраны получить не удастся. Использование ПФОС тех марок, которые используются в офтальмохирургии при операциях на заднем отрезке глаза для тампонады сетчатки, допустимо и при операциях на переднем отрезке глаза без боязни получить токсическое осложнение в течение указанного срока - 5-7 дней.
Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.
Способ осуществляется следующим образом.
Под местной анестезией выполняют парацентез в зоне, в которой десцеметовая мембрана не отслоена. Через парацентез с помощью канюли в переднюю камеру вводят ПФОС, марки ДК-164, в количестве 1/3 объема камеры (0,08-0,1 мл). Канюлю вынимают, операция завершена. Пациент в течение 5-7 дней может находиться стоя, лежа, сидя, но ежедневно по 3-4 часа лицом вниз. Через 5, или 6, или 7 дней (зависит от того, на какой день мембрана прилегла: сразу во время операции, на 1-й день или на 2-й) также под местной анестезией, ПФОС, с помощью канюли, удаляют из передней камеры, замещая его на физраствор. Исследования на УБМ подтверждают, что срока 5-7 дней достаточно дли полного прилегания десцеметовой мембраны любой по протяженности отслойки.
Заявляемым способом в ЕЦ МНТК "Микрохирургия глаза" прооперировано 9 пациентов после того, как не удалось добиться прилежания мембраны с помощью газа. Во всех 9 случаях десцеметовая мембрана заняла свое анатомическое положение. В длительном послеоперационном периоде осложнений, в виде отслойки, не наблюдалось. Дополнительный положительный эффект состоит в том, что эта технология рассчитана на естественное физиологическое поведение пациента в период нахождения капли ПФОС в передней камере.
ПРИМЕР. Больная Т. 1921 года рождения поступила в Центр ЕЦ МНТК "Микрохирургия глаза" для оперативного лечения с диагнозом:
OS: незрелая катаракта, склеротическая макулодистрофия, помутнение роговицы, амблиопия II степени;
OD: афакия, аграфия ДЗН.
Острота зрения при поступлении:
Vis OS = 0,005

Выполнена операция - механическая факофрагментация на левом глазу через склеральный тоннельный доступ шириной 3,5 мм, длиной 5 мм, с имплантацией ИОЛ модели Т-26 в капсульный мешок. Во время вымывання вискоэластика из передней камеры произошла отслойка десцеметовой мембраны протяженностью 2/3 площади роговицы.
С целью ее устранения в переднюю камеру был введен воздух.
На следующий день после операции: Vis OS = 0,01 ВГД = 18,5 мм рт.ст.
При осмотре: глаз спокоен, операционный доступ герметизирован, выражен отек роговицы II степени, десцеметит. Феномен Тиндаля 0 степени, ИОЛ центрирована.
Проводилась противовоспалительная и противоотечная терапия в течение 10 дней - без эффекта.
По окончании десятидневной терапии проведена ультразвуковая биомикроскопия OS: выявлена отслойка десцеметовой мембраны высотой 700 мкм, 2/3 площади роговицы.
На следующий день выполнена операция на OS согласно заявляемой технологии: выполнен парацентез роговицы в зоне прилежания десцеметовой мембраны. Через него в переднюю камеру введено 0,07 мл перфторполиэфира ДК-164. Пациенту рекомендовано в течение 7 дней периодически по 3-4 часа находиться лицом вниз, во время сна находиться также лицом вниз.
На следующий день после введения ПФОС: глаз спокоен, легкая цилиарная болезненность, операционный доступ герметизирован, отек роговицы I степени, десцеметит. Феномен Тиндаля 0-I степени, ИОЛ центрирована.
В течение 5 дней проводилась противовоспалительная и противоотечная терапия.
По окончании терапии: Vis OS = 0,05sph +3,0 = 0,08 ВГД OS = 21 мм рт.ст.
При осмотре: глаз спокоен, отек роговицы отсутствует, десцеметита нет, десцеметовая мембрана прилежит по всей площади роговицы. В передней камере пузырек ПФОСа.
На 7-й день после операции провели удаление ПФОС из передней камеры через тот же парацентез. Мембрана прилежит.
При осмотре через месяц: глаз спокоен, десцеметовая мембрана занимает свое анатомическое положение, острота зрения Vis OS = 0,2.
При осмотре через 6 месяцев: острота зрения не снизилась, десцеметовая мембрана прилежит.
Формула изобретения: 1. Способ лечения отслойки десцеметовой мембраны путем обеспечения прилежания к роговице, отличающийся тем, что в переднюю камеру вводят жидкое перфторорганическое соединение (ПФОС) в количестве 1/3 объема камеры сроком на 5-7 дней при условии положения пациента вниз по 3-4 ч ежедневно.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ПФОС используют перфторполиэфир ДК-164.