Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ - Патент РФ 2185136
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к мануальной терапии, и может быть использовано для профилактики и лечения плоскостопия. Сущность: проводят разогревающий массаж тыльной стороны стопы, разминание мышц, формирующих продольный свод стопы, причем более интенсивное воздействие оказывают на более ослабленные мышцы, контроль за восстановлением рессорной функции стопы ведут по величине проседания ладьевидной кости стопы при переходе пациента из положения сидя в положение стоя, когда величина проседания не превышает 3-4 мм, при наличии функциональных блоков суставов стопы устраняют их, разминание мышц производят в несколько сеансов до восстановления рессорной функции стопы, что предупреждает рецидив заболевания. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185136
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 2001107865/14
Дата подачи заявки: 26.03.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Сиротин Сергей Валентинович
Автор(ы): Сиротин С.В.
Патентообладатель(и): Сиротин Сергей Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к мануальной терапии, и может быть использовано для профилактики и лечения плоскостопия, а также связанных с ним заболеваний.
Предшествующий уровень
Стопа человека выполняет опорную функцию при стоянии и ходьбе, позволяет надежно опираться на поверхность, выдерживая при этом тяжесть собственного тела. Основой стопы служит ее скелет, состоящий из 26 костей. Соединяясь между собой, кости стопы образуют упругий свод, обращенный выпуклостью кверху; сзади стопа опирается на пяточный бугор, спереди на головки плюсневых костей. Суставы стопы скреплены многочисленными прочными связками. Среди них особое значение имеют межкостная таранно-пяточная раздвоенная связка, укрепляющая поперечный сустав предплюсны, и длинная подошвенная, являющаяся одной из затяжек продольных сводов стопы. Кроме связок в укреплении стопы принимают участие и мышцы. Слаженная работа всех суставов, связок. мышц - основа биомеханики стопы, позволяет стопе выполнять рессорную или амортизационную функцию. Рессорная функция стопы основана на работе продольного и поперечного сводов. При ходьбе своды стопы как бы сглаживают ударную нагрузку, не позволяя распространяться на вышележащие суставы: коленный, тазобедренный.
Самым распространенным нарушением биомеханики стопы является плоскостопие. Плоскостопие - это слабость мышечно-связочного аппарата стопы, что приводит к уплощению сводов стопы, как продольного так и поперечного.
По происхождению плоскостопие различают врожденное, травматическое, паралитическое и статическое. Причиной врожденного плоскостопия является пороки развития структурных элементов стопы во внутриутробном периоде. Паралитическое - последствие паралича подошвенных мышц стопы. Перечисленные причины встречаются всего в 18% случаях. Статическое плоскостопие встречается наиболее часто (82%). Причины статического плоскостопия: увеличение массы тела, беременность, сидячий и малоподвижный образ жизни, общая гипотония мышц вследствие наличия инфекции в организме.
Плоскостопие является причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, гинекологических расстройств. При плоскостопии стопа разворачивается внутрь, при этом основная масса тела приходится на внутреннюю часть стопы, что приводит к напряжению внутренних мышц нижних конечностей.
Напряжение мышц ног, особенно бедренных. приводит к перекосу таза как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях. Таз тянет за собой позвоночный столб. Компенсаторно происходит образование сколиотической дуги в поясничном отделе позвоночника и, как следствие, в шейно-грудном. Поскольку каждый позвонок является сегментом, который рефлекторно связан с каким-либо внутренним органом, мышцу или группу мышц, участок кожи, то образование сколиотической дуги обуславливает изменение положения позвонков, его сдавление. Это приводит к ухудшению иннервации (питания) внутренних органов. Из поясничного отдела иннервируется все внутренние органы малого таза, в том числе детородные. Нарушение иннервации является причиной многих гинекологических расстройств у женщин (дисфункция яичников, несозревание яйцеклетки), у мужчин нарушение потенции, простатит.
Образование сколиоза является причиной появления болей в спине (радикулит и люмбаго), так как происходит сдавление пучков нервных волокон, так называемых корешков спинного мозга. Развивается остеохондроз позвоночника, при котором межпозвонковые диски, играющие роль амортизаторов, утрачивают эластичность и становятся непрочными. В дальнейшем появляются межпозвонковые грыжи.
При продольном плоскостопии основная масса тела приходится на внутреннюю часть стопы за счет пронации, то есть на таранно-пяточно-ладьевидный сустав, клино-ладьевидный сустав. При этом характерны определенные болевые участки:
1. на подошве, в центре свода, и внутреннего края пятки;
2. на тыле стопы, на ее центральной части, между ладьевидной и таранной костями;
3. под внутренней и наружной лодыжками
4. между головками предплюсневых костей;
5. в мышцах голени вследствие их перегрузки;
6. в коленном и тазобедренном суставах в результате изменения биомеханики;
7. в бедре из-за перенапряжения широкой фасции;
8. в области поясницы на почве компенсаторно усиленного лордоза.
При этом ограничен объем движения во всех суставах стопы, что приводит к образованию функциональных блоков.
При поперечном плоскостопии распластывается передний отдел стопы за счет отклонения I плюсневой кости медиально, или V плюсневой кости латерально, или веерообразного расхождения плюсневых костей. Кожа под головками II, III, IV плюсневых костей омозаливается. На тыльной поверхности переднего отдела стопы происходит натяжение разгибателей пальцев (ригидность сухожилий) и появление молоткообразной деформации II, III, IV пальцев. При этом характерны определенные болевые участки:
1. боль под головками плюсневых костей;
2. чувство жжения;
3. боли в области головки I плюсневой кости;
4. болезненные мозоли на межфаланговых суставах.
Боли усиливаются к вечеру после длительной нагрузки на ноги и ослабевают после отдыха. Существующие способы профилактики и лечения плоскостопия с помощью массажа, мануальной терапии и лечебно-тренажерных приспособлений (патент US 3636946, 1972 г., патент DE 4000428, 1990 г.) позволяют временно снизить или снять болевые ощущения. Однако они воздействуют не на причины возникновения плоскостопия, а на его следствия и не позволяют вылечить заболевание полностью.
Сущность изобретения
Предлагаемый способ профилактики и лечения плоскостопия позволяет вылечить наиболее распространенную форму заболевания - статическое плоскостопие. При этом происходит восстановление биомеханики стопы, восстановление сводов стопы, преимущественно продольного свода, отвечающего за осуществление рессорной функции стопы, примерно на 90%.
Способ связан с ручным рефлекторным массажем стопы с элементами мануальной терапии и направлен на укрепление мышц, формирующих своды стопы и восстановление подвижности во всех суставах стопы.
Способ включает диагностику стоп пациента, выявление отклонений в их состоянии и последующее воздействие приемами мануальной терапии. Диагностику проводят пальпацией. Основное внимание уделяют проверке рессорной функции стоп в продольном своде. Проверку рессорной функции проводят одновременным нажатием широко расставленных большого и указательного пальцев руки на головку первого плюсне-фалангового сустава и пяточную кость. При этом оценивают степень амортизации стопы в продольном своде в ответ на нажатие пальцами. Состояние поперечного свода оценивают визуально.
Дополнительно можно провести сравнение состояния мышц пациента при расслабленной стопе и в положении с крепко сжатыми и согнутыми к подошве пальцами.
Кроме того, проверяют состояние подвижности плюсне-фаланговых и голеностопных суставов, поскольку причиной ослабленности мышц может быть сниженная подвижность суставов.
Диагностика правой и левой стоп может показать разную степень плоскостопия, при этом последующее лечебное воздействие должно быть более интенсивным на более ослабленные мышцы одной из стоп.
Приемы мануальной терапии в случае гипермобильности стопы включают воздействие только на мышцы, а в случае ригидности стопы как на мышцы, так и на суставы.
Перед разминанием мышц, формирующих свод стопы, устраняют все функциональные блоки, выявленные при диагностике, и проводят общий разогревающий массаж тыльной стороны стопы.
Лечебное воздействие осуществляют контролируемым разминанием мышц, формирующих свод стопы, подушечками больших пальцев рук с помощью продольных движений.
Контроль за восстановлением рессорной функции стопы ведут по величине проседания ладьевидной кости стопы при переходе пациента из положения сидя в положение стоя, причем восстановление рессорной функции стопы фиксируют, когда величина проседания ладьевидной кости не превышает 3-4 мм. Величину проседания можно определять, например, линейкой, но в первом приближении это можно делать визуально или наощупь.
Контролируемое разминание мышц можно производить в несколько сеансов, проводимых ежедневно, до восстановления рессорной функции стопы. За один сеанс, среднее время которого составляет 1 ч (по 30 мин на каждую ногу), достигается увеличение высоты свода стопы на 1-2 мм.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Пациентка М. , 45 лет обратилась с жалобами на боли под пальцами при небольшой нагрузке, чувство жжения в подошве. При осмотре выявлено: уплощение сводов стопы, угол наклона пяточной кости составляет 8 градусов (при норме 20-22 градуса). При проверке рессорной функции стопы нажатием большого и указательного пальцев руки на головку первого плюсне-фалангового сустава и пяточную кость выявлена тугоподвижность таранно-пяточно-ладьевидного сустава, величина проседания ладьевидной кости при переходе пациента из положения сидя в положение стоя составляет 7 мм. Диагноз: продольно-поперечное плоскостопие II степени. Лечение: проведена мануальная терапия: приемами ротации устранены функциональные блоки в таранно-пяточно-ладьевидном суставе, проведен рефлекторный массаж стоп, укрепляющий мышцы, формирующие свод стопы, приемами разминания подушечками больших пальцев рук. При завершении курса лечения: боли купированы, угол наклона пяточной кости восстановлен до 20 градусов, восстановлена подвижность в суставах стопы, проседание ладьевидной кости при переходе пациента из положения сидя в положение стоя составляет 4 мм.
Пациентка Д., 54 года обратилась с жалобами на боли в голеностопных суставах и левом коленном суставе, на появление отечности к вечеру. При осмотре выявлено: гипермобильность суставов стопы, гипотонус в состоянии мышц (проведена сравнительная оценка состояния мышц при расслабленной стопе и в положении с крепко сжатыми и согнутыми к подошве пальцами). Диагноз: продольно-поперечное плоскостопие II степени. Лечение: проведен ручной рефлекторный массаж стоп по укреплению мышц, формирующих своды стопы, приемами разминания подушечками больших пальцев рук. При завершении курса лечения: боли голеностопных и коленных суставов и поясничного отдела позвоночника купированы, тонус мышц восстановлен.
Пациент В. 38 лет обратился с жалобами на боли в правом коленном и тазобедренном суставах. При осмотре выявлено: тугоподвижность таранно-пяточно-ладьевидного сустава, перекос таза. укорочение правой ноги. При оценке состояния сводов выявлено: разновеликое плоскостопие. Величина проседания ладьевидной кости при переходе из положения сидя в положение стоя составляет на правой стопе 7 мм, на левой 3 мм. Диагноз: продольное плоскостопие на правой стопе II степени. Лечение: произведена мануальная терапия: приемами ротации устранены функциональные блоки на правой стопе, производился ручной рефлекторный массаж, направленный на укрепление мышц формирующих своды стопы. При завершении курса лечения: боли в правом коленном и тазобедренном суставах купированы, подвижность в суставах восстановлена, величина проседания ладьевидной кости при переходе из положения сидя в положение стоя на правой стопе составляет 3 мм, таким образом, перекос таза и укорочение правой ноги устранены.
Пациентка Ч., 53 года, обратилась с жалобами на боли в плюснефаланговых суставах, появление болезненных натоптышей на подошве, деформацию II, III, IV пальцев. При осмотре выявлены: ригидность сухожилий разгибателей пальцев, молоткообразная деформация II, III, IV пальцев, уплощение поперечного свода стопы. Диагноз: поперечное плоскостопие III степени. Лечение: проведен ручной рефлекторный массаж стоп, направленный на устранение ригидности сухожилий разгибателей пальцев и укрепление поперечного свода стопы. После проведенного курса лечения боли в плюснефаланговых суставах купированы, натяжение разгибателей пальцев приведено к физиологическому оптимуму, восстановлена эластичность сухожилий. При повторном осмотре через 1 месяц: натоптыши не образовались, сохраняется достигнутый положительный эффект.
Описанный способ может быть использован как для лечения, так и в профилактических целях, когда выявленные при осмотре отклонения свидетельствуют не о наличии плоскостопия, а только о возможности его развития, например после вывиха голеностопного сустава.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики и лечения плоскостопия, включающий разминание мышц, отличающийся тем, что проводят разогревающий массаж тыльной стороны стопы, разминание мышц, формирующих продольный свод стопы, причем разминание проводят подушечками больших пальцев рук с помощью продольных движений, при этом более интенсивное воздействие оказывают на более ослабленные мышцы, а контроль за восстановлением рессорной функции стопы ведут по величине проседания ладьевидной кости стопы при переходе пациента из положения сидя в положение стоя до достижения величины проседания ладьевидной кости не более 3-4 мм.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед разминанием мышц, формирующих свод стопы, устраняют функциональные блоки суставов стопы.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разминание мышц производят в несколько сеансов, проводимых ежедневно, до восстановления рессорной функции стопы.