Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ ПРОЗРАЧНУЮ ЭМУЛЬСИЮ
КОСМЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ ПРОЗРАЧНУЮ ЭМУЛЬСИЮ

КОСМЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ СОБОЙ ПРОЗРАЧНУЮ ЭМУЛЬСИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в косметологии для получения полужидких гелей типа неклассических холодных кремов. Косметические составы в виде прозрачной эмульсии включают водную фазу, включающую 2-метил-1,3-пропандиол, и масляную фазу, включающую кремнийорганические вещества, в частности смесь жидких кремнийорганических веществ циклометикон и циклометикон-диметикон сополиол. Эти составы являются визуально прозрачными, и из них может быть приготовлен холодный крем или средство от пота/дезодорант, которые проявляют высокую стабильность фаз и нечувствительны к разложению под воздействием сдвига при их приготовлении. 5 з.п.ф-лы, 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185146
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 2000101984/14
Дата подачи заявки: 27.05.1998
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Автор(ы): КАНГА Виспи Дораб (US); СЛАВЧЕФФ Крейг Стивен (US); ЗНЕЙДЕН Александр Поль (US)
Патентообладатель(и): УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к косметическим эмульсионным составам, особенно к полужидким гелям типа неклассических холодных кремов, которые являются прозрачными и проявляют улучшенную стабильность фаз и эффективность удаления косметики.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Современные очищающие кремы основываются на растворяющем воздействии минерального масла, необходимом для удаления путем связывания грима или косметики с кожи. Удаление пигментов румян, помады и пудры для лица представляет собой ежедневную проблему для большинства женщин. Применение очищающих кремов доказало, что они являются идеальным веществом для выполнения этих функций.
Исторически очищающие кремы развивались в течение столетий. Сохранились записи от том, что Гален, греческий врач, живший приблизительно в 150 году, был изобретателем первого холодного крема. Препараты для кожи того периода состояли из животных и растительных жиров и масел. Основными ингредиентами были пчелиный воск и оливковое масло. У Галена возникла идея внедрения воды в расплавленную смесь пчелиного воска и оливкового масла. В полученном в результате продукте был ускорен смягчающий эффект масла, а приятный охлаждающий эффект достигался благодаря испарению води. К сожалению, процесс производства был медленным и трудоемким. Кроме того, продукты были неустойчивыми и подвержены развитию прогорклости. С течением времени сладкое миндальное масло заменило оливковое масло в старых составах. Для сокращения времени производства стали вводить буру и получили в результате более прозрачные и стабильные эмульсии.
Холодный крем может быть классифицирован как форма очищающего крема, но с более вязкой консистенцией. Эти продукты первоначально описывались как "охладители" ("refrigerans"), что по латыни означает "создание холода", поскольку при нанесении они создавали ощущение холода. До начала текущего столетия многие аптекари составляли собственную мазь из Розовой воды и хранили ее в свежем виде на льду, отсюда название "холодный" крем для кожи. Словарь описывает холодные кремы как успокаивающее и очищающее косметическое средство или косметическое средство обычно маслянистой и вязкой консистенции, используемое для смягчения и очистки кожи. Классический холодный крем - это крем, включающий такие компоненты, как пчелиный воск, минеральное масло, вода и бура. В последнее время повысился интерес к неклассическим формам колодного крема, в особенности к тем, в которых комбинируются улучшенные эстетические свойства и эффективность применения.
В американском патенте 5525344 (автора Уивелл (Wivell)) описывается прозрачный холодный крем с улучшенной эффективностью удаления косметики. Холодный крем представляет собой комбинацию летучего углеводорода, содержащего от 10 до 20 атомов углерода, в водной эмульсии с полиспиртом, содержащим от 2 до 6 атомов углерода, полимером алкоксилата, содержащим от 2 до 4 атомов углерода и смягчающей системой на основе кремнийорганического масла.
Несмотря на такое развитие в данной области техники, остается потребность в продуктах с более высокой эффективностью. Хотя система Уивелла обладает хорошими свойствами, существует потребность в улучшении стабильности вязкости и в ограничении чувствительности к сдвиговым стрессам во время обработки. Улучшенная способность по удалению косметики представляет собой еще одну проблему.
В соответствии с этим настоящее изобретение относится к косметическому составу, который представляет собой чистый (прозрачный) продукт, которому были бы присущи многие из физических атрибутов традиционных непрозрачных холодных кремов.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к косметическому составу, имеющему прекрасное ощущение для кожи (не скользкий) и эффективность смазывания, способность удаления косметики и очищения сравнимые с традиционными холодными кремами.
В соответствии с еще одним аспектом настоящее изобретение относится к косметическому составу в форме эмульсии, имеющему хорошую стабильность по вязкости и технологичность.
Эти и другие цели настоящего изобретения будут более понятны при рассмотрении нижеследующего краткого и подробного описания изобретения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Косметический состав в виде прозрачной эмульсии включает:
(i) от 10 до 97% по весу водной фазы, включающей 2-метил-1,3-пропандиол; и
(ii) от 2 до 90% по весу масляной фазы, включая кремнийорганическое масло.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Было обнаружено, что может быть получен прозрачный полутвердый состав, имеющий стабильную вязкость, улучшенную технологичность и при использовании в качестве холодного крема имеющий улучшенную эффективность удаления косметики/очищения. Такой состав представляет собой эмульсию воды и масла, включающую в водной фазе 2-метил-1,3-пропандиол и в масляной фазе одно или большее количество кремнийорганических масел.
Составы в соответствии с настоящим изобретением могут представлять собой эмульсии воды-в-масле или масла-в-воде или даже дуплексные эмульсии. Количество водной фазы в эмульсии находится в диапазоне от 10 до 97%, предпочтительно от 40 до 90%, оптимально между 55 и 85% по весу. Количество воды в водной фазе может быть от 1 до 90%, предпочтительно от 20 до 80%, оптимально от 40 до 70% по весу. Масляная фаза эмульсии составляет от 2 до 90%, предпочтительно от 5 до 60%, оптимально от 10 до 40% по весу.
Предполагается, что составы в соответствии с настоящим изобретением представляют собой оптически прозрачные косметические продукты со способностью сохранять прозрачность при упаковке в прозрачный контейнер. Эти составы могут предпочтительно иметь показатель преломления от 1,3975 до 1,4200 при 21oС и оптическую прозрачность лучше, чем 50 НЕП (Нефелометрических единиц помутнения) при 21oС, и вязкость, по меньшей мере, 10000 сП, предпочтительно, по меньшей мере, 30000 сП при 21oС. Индексы преломления (измеренные при 589121o А) фаз воды и масла должны быть в пределах 0,0050, предпочтительно в пределах 0,0004 единиц показателя преломления. Оптически прозрачный состав в соответствии с настоящим изобретением должен быть таким, который визуально является прозрачным, и как стекло позволяет свободно просматривать объекты, находящиеся за ним. Предпочтительно такие составы имеют величину помутнения менее 30 НЕП. Дистиллированная вода имеет помутнение 1 НЕП, а цельное молоко, разведенное в соотношении 1 часть молока на 350 частей дистиллированной воды, имеет помутнение 200 НЕП.
Существенным элементом водной фазы является присутствие 2-метил-1,3-пропандиола, который коммерчески доступен под торговым знаком МП Диолгликоль от фирмы Арко Кэмикал Компани (МР Diol q1yco1 from the Arco Chemical Company). Количество этого диола находится в диапазоне от 1 до 70%, предпочтительно от 10 до 50%, оптимально от 20 до 40% по весу косметического состава. Кроме воды этот диол предпочтительно представляет собой компонент, имеющий наибольшую концентрацию в водной фазе и даже в общем составе косметического средства.
Как дополнение в водной фазе могут применяться другие многоатомные спирты. Эти многоатомные спирты могут включать от 2 до 6 гидроксильных групп, предпочтительно от 2 до 3 гидроксильных групп. Они также могут включать от 2 до 6 атомов углерода, предпочтительно от 2 до 3 атомов углерода. Подходящие многоатомные спирты включают этиленгликоль, пропиленгликоль, триметиленгликоль, глицерин и сорбитол. Наиболее предпочтительным является глицерин. Количество многоатомного спирта может быть в диапазоне от 1 до 30%, предпочтительно от 2 до 25%, оптимально от 5 до 12% по весу в составе косметического средства.
Другие возможные компоненты водной фазы состава в соответствии с настоящим изобретением представляют собой полимер алкоксилата, содержащего от 2 до 4 атомов углерода. Этот полимер включает от 3 до 200 звеньев алкиленоксид мономерных звеньев, содержащих каждое от 2 до 4 атомов углерода.
Эти звенья могут быть гомополимеризованными или сополимеризованными с другим звеном алкиленоксид мономера, или конденсированы с органическим гидрофобом, таким как алкановая кислота, содержащая от 2 до 20 атомов углерода, или спиртом. В качестве иллюстрации гомо- и сополимеров можно привести полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль и поли(этиленоксид) (пропиленоксид) (которые коммерчески доступны от корпорации BASF под торговой маркой Плюроник (Pluronic)). В качестве иллюстрации этих веществ с гидрофобными звеньями можно привести PPG-15 стеариловый эфир, PEG -10 стеариловый эфир, PPG-15 пальмитиловый эфир и Poloxamine 1307 (коммерчески доступный от корпорации BASF под торговой маркой Тетроник® 1307 (Tetronic® 1307)). Наиболее предпочтительным является полиэтиленгликоль, особенно PEG 5, PEG 32, PEG 400, PEG 540, PEG 600 и их комбинации. Наиболее предпочтительным является PEG 600, который продается компанией Юнион Карбайд Корпорейшн (Union Carbide Corporation), имеющий 12 молей этиленгликоля на цепь полимера. Количество поли(С2-С4 алкоксилата) полимера находится в диапазоне от 1 до 45%, предпочтительно от 10 до 30%, оптимально от 15 до 25% по весу состава косметического средства.
Неионные поверхностно-активные вещества также могут быть включены в состав в соответствии с настоящим изобретением. Наиболее предпочтительными являются алкильные полигликозиды, такие как Плантерен 2000 (Planteren 2000) (децилполиглюкоза), доступные от фирмы Хенкель Корпорейшн (Henkel Corporation). Количество неионных поверхностно-активных веществ может быть в диапазоне от 0,5 до 20%, предпочтительно от 1 до 10%, оптимально от 1,5 до 5% по весу состава косметического средства.
Консерванты также могут быть включены в количествах, эффективных для защиты от роста потенциально вредных микроорганизмов. Предпочтительно они добавляются в водную фазу, но некоторые могут добавляться в масляную фазу. Уровень консервантов может быть в диапазоне от приблизительно 0,001 до приблизительно 1% по весу. В качестве иллюстрации консервантов могут служить метилпарабен, пропилпарабен, имидазолидинил мочевины, дегидроксиацетат натрия и бензиловый спирт.
Также могут быть включены другие незначительные вспомогательные ингредиенты, такие как отдушки, электролиты и красители, каждый из них в эффективных количествах для выполнения соответствующих функций.
Масляная фаза состава эмульсии в соответствии с настоящим изобретением включает, по меньшей мере, одно кремнийорганическое масло. Кремнийорганические масла могут составлять от 2 до 70%, предпочтительно от 3 до 50%, оптимально от 5 до 15% по весу состава косметического средства. Кремнийорганические масла могут быть разделены на летучие и нелетучие. Термин "летучие", используемый здесь, относится к таким материалам, которые имеют измеримое давление паров при температуре окружающей среды. Летучие кремнийорганические масла предпочтительно выбираются из циклических или линейных полидиметилсилоксанов, включающих от 3 до 9 и предпочтительно от 4 до 5 атомов кремния. Линейные типы известны под названием CTFA диметикон, в то время, как цикличные типы известны под названием CTFA циклометикон. Циклометиконы являются коммерчески доступными от компании Доу Корнинг (Dow Corning) под торговой маркой DC 244, DC 245, DC 344 и DC 345.
Примерами нелетучих кремнийорганических масел, которые применяются в составах в соответствии с настоящим изобретением, являются полиалкилсилоксаны, полиалкиларилсилоксаны и сополимеры полиэфирных силоксанов. По существу нелетучие полиалкилсилоксаны, используемые здесь, включают, например, полидиметилсилоксаны с вязкостью от 5 до 100000 сСт при 25oС. Предпочтительными полидиметилсилоксанами являются такие, которые имеют вязкость от 10 до 400 сСт при 25oС. Такие полиалкилсилоксаны включают серии Висказила (Viscasil) (которые продаются фирмой Дженерал Электрик Компани) (General Electric Company)) и серии Доу Корнинг 200 (Dow Corning 200) (которые продаются фирмой Доу Корнинг Корпорэйшн). Полиалкилакрилсилоксаны включают поли(метилфенил)силоксаны, имеющие вязкость от 15 до 65 сСт при 25oС. Они доступны, например, под названием SF 1075 метилфениловая жидкость (продается фирмой Дженерал Электрик Компани) и жидкость 556 косметического класса (продается компанией Доу Корнинг Корпорэйшн). Используемые сополимеры полиэфирсилоксана включают, например, сополимер эфира полиоксилалкилена, имеющего вязкость от 1200 до 1500 сСт при 25oС. Такая вязкость доступна как кремнийорганическое поверхностно-активное вещество SF-1066 (продается компанией Дженерал Электрик Компани).
Для целей настоящего изобретения наиболее предпочтительным является использование комбинаций циклометикона, диметикона сополиола и диметиконола. В частности, желательно использовать комбинацию DC 3225C и DC 1401 в комбинации с циклометиконом (например, DC 344). Доу Корнинг 3225C представляет собой смесь циклометикона-кремнийорганической жидкости диметикона сополиола, которая имеет вязкость при 25oС от 100 до 1000 сСт и удельный вес при 25oС 0,963. Количество присутствующего этого конкретного кремнийорганического вещества составляет от 1 до 50%, предпочтительно от 3 до 15% по весу состава косметического средства. Доу Кернинг 1401 представляет собой смесь циклометикона и диметиконола, имеющую вязкость при 25oС 4000-7000 сСт и удельный вес при 25oС 0,960. Количество DC 1401 может быть в диапазоне от 0,5 до 10%, предпочтительно от 1 до 5% по весу всего состава.
В масляную фазу могут включаться другие вспомогательные функциональные ингредиенты. Например, в составах холодного крема может использоваться от 0,1 до 15% по весу углеводорода. Например, углеводород может представлять собой Перметил 99А или 101 (Permethy1 99А or 101); предпочтительно он представляет собой гидрогенизированный полиизобутен, такой как Паналан L-14E (Panalane L-14E), который доступен от фирмы Липо Кэмикал Компани (Lipo Chemical Company). Отдушки и солнцезащитные вещества, такие как Парсол 1789 (Раrsоl 1789) и Парсол МСХ (Parsol МСХ), могут включаться на уровне в диапазоне от 0,01 до 1,5% по весу состава косметического средства.
Хотя настоящее изобретение прежде всего относится к прозрачным холодным кремам, это изобретение также применимо для составов прозрачного дезодоранта и составов от пота. Эти составы требуют дополнительного присутствия металлической соли как вяжущего средства, такой как хлоргидрат алюминия, активированный хлоргидрат алюминия и тетрахлоргидрекс-глицин алюминия-циркония и родственные соли. Количество вяжущих солей может быть в диапазоне от 5 до 40% по весу состава косметического средства. Активные дезодоранты помимо вяжущих солей включают окись цинка, триклозан и триклобан. Количества этих материалов могут быть в диапазоне от 0,1 до 15% по весу состава косметического средства.
Нижеприведенные примеры более полно иллюстрируют выбранные варианты воплощения настоящего изобретения. Все части, процентные соотношения и пропорции, указанные здесь и в прилагаемой формуле изобретения, представляют собой отношение по весу, если не будет отмечено другое.
ПРИМЕРЫ 1-10
В табл. I описаны серии составов холодного крема в соответствии с настоящим изобретением.
ПРИМЕР 11
Серии экспериментов по эффективности были специально выполнены для установления применимости 2-метил-1,3-пропандиол (МП диолгликоля) для составов холодных крема. Были приготовлены пять образцов крема, все они были идентичны, за исключением того, что каждый включал 30% различного моногоатомного диола. Данные по этим кремам приведены в табл. II.
В табл. III описывается прозрачность каждого из приведенных выше образцов как в исходном состоянии, так и в условиях хранения при 50oС в течение двух недель (измеренная при комнатной температуре и в горячем состоянии). Величина прозрачности измерялась по шкале от 5,0 (чистый прозрачный) до 1,0 (беловатый непрозрачный). Только образец А показал результат чистого прозрачного материала непосредственно после изготовления, при измерении при комнатной температуре. После хранения при 50oС в течение двух недель образец А остался прозрачным, в то время как другие образцы не улучшили свойства прозрачности.
Тесты на способность удаления цветной косметики выполнялись для образцов от А до Е. В сравнительных испытаниях принимали участие десять человек испытуемых. В тесте 1 один участок кожи испытуемых обрабатывался образцом А, а другой обрабатывался равным количеством образца В. Каждый участок кожи равномерно натирался для удаления туши. Проводился опрос испытуемых для определения эффективности удаления по шкале от 1,0 до 5,0, причем оценка 1,0 относилась к случаю, когда косметика не удалялась, в то время как 5,0 отражала полное удаление цветного косметического средства. В тестах 2, 3 и 4 повторялась процедура с применением образца А при сравнении соответственно с образцами С, D и Е. Серии аналогичных испытаний выполнялись с заменой туши косметикой для щек.
В табл. IV приведены результаты испытаний на удаление цветной косметики. Величины, приведенные в столбце Тушь и Косметика, отражают количество испытуемых, у которых были отмечены лучшие характеристики одного образца по сравнению с другими. Например, в испытании 1 оказалось, что 10 испытуемых отдали предпочтение образцу А, в то время как ни один из ник не предпочел образец В. Подобные сравнения были обнаружены в отношении образцов С, D и Е как для удаления туши, так и косметики. Во всех случаях образец А получил оценку 5,0 (полное удаление) во всех испытаниях. Оценки для других образцов находились в диапазоне от 1,0 до 4,0 при двух случаях исключения. Один из испытуемых в испытаниях 3 и 4 оценил оба образца как эквивалентные, каждому из них поставил оценку 5,0. Во всех других случаях было отдано предпочтение образцу А, причем большинство из них имели разность, по меньшей мере, 2,0 пункта оценки.
ПРИМЕРЫ 12-20
В табл. V описаны серии составов средства от пота и дезодорантов в соответствии с настоящим изобретением.
Вышеприведенное описание и примеры иллюстрируют отдельные варианты воплощения настоящего изобретения. В их свете для специалистов в данной области будут понятны вариации и модификации в духе и сфере действия настоящего изобретения.
Формула изобретения: 1. Косметический состав, представляющий собой прозрачную эмульсию масло в воде или вода в масле, включающую: (i) от 40 до 90 мас. % водной фазы, включающей 2-метил-1,3-пропандиол, и (ii) от 10 до 60 мас. % масляной фазы, включающей кремнийорганическое масло.
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что кремнийорганическое масло включает от 1 до 50 мас. % смеси кремнийорганической жидкости циклометикон-диметикон сополиола, имеющей вязкость при 25oС от 100 до 1000 сСт и от 1 до 50 мас. % циклометикона.
3. Состав по п. 2, отличающийся тем, что он дополнительно включает от 0,5 до 10 мас. % смеси циклометикона и диметиконола.
4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно включает от 1 до 50 мас. % полимера алкоксилата, содержащего от 2 до 4 атомов углерода.
5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что концентрация 2-метил-1,3-пропандиола составляет от 1 до 70 мас. %.
6. Состав по п. 1, отличающийся тем, что концентрация 2-метил-1,3-пропандиола составляет от 10 до 50 мас. %.