Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКАЯ РЕГЕНЕРИРУЮЩАЯ МАСКА
КОСМЕТИЧЕСКАЯ РЕГЕНЕРИРУЮЩАЯ МАСКА

КОСМЕТИЧЕСКАЯ РЕГЕНЕРИРУЮЩАЯ МАСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и предназначено для приготовления косметической маски на основе натуральных биологически активных компонентов. Компоненты маски взяты в следующем соотношении компонентов, мас. %: порошок овса (овсяное толокно) 60; пекарские дрожжи 35; пшеничные зародышевые хлопья 5. Маска проста в изготовлении и не имеет противопоказаний к применению.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185147
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 99119834/14
Дата подачи заявки: 17.09.1999
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Михайлова Наталья Семеновна
Автор(ы): Михайлова Н.С.
Патентообладатель(и): Михайлова Наталья Семеновна
Описание изобретения: Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается состава для приготовления косметической маски на основе натуральных биологически активных компонентов.
В современной косметологии в последнее время широко применяются различные искусственно синтезированные компоненты, которые способны у значительной части пациентов вызывать эффекты кожно-раздражающего, сенсибилизирующего и аллергического действия. Применение в косметологии масок только на основе натуральных компонентов позволяет значительно уменьшить их негативное воздействие на кожу и повысить эффективность лечебно-профилактического воздействия.
Известны косметические маски из высушенного растительного сырья, когда мелкоизмельченные лекарственные растения заливают небольшим количеством кипятка, остужают и в виде кашицы наносят на лицо (см. "Лесная косметика. Справочное пособие. Л.М. Молодожникова и др., М., Экология, 1991г., с.265, 266).
Основным недостатком известной маски является необходимость в индивидуальном подборе необходимых компонентов, что без опытного косметолога сделать практически невозможно.
Кроме того, существенным недостатком известный маски является отсутствие пластической основы, способствующей не только удобству и равномерности ее нанесения на кожу, но и позволяющей маске находиться на коже более длительный срок, что связано в основном с процессом полного высыхания маски.
Наиболее близким к заявляемому решению (прототипом) является маска, содержащая криопорошок лекарственного растительного сырья, сухое витаминизированное молоко и криопорошок овса, которые заливают горячей водой и доводят до консистенции густой сметаны (см. патент РФ 2007162, МКИ А 61 К 7/48, 1994г.).
Недостатком известной косметической регенерирующей маски, в основном, следует считать сложность получения криопорошка, т.к. это требует специальной дорогостоящей криогенной аппаратуры, а следовательно, изготовление указанной маски на небольших косметических предприятиях становится трудновыполнимым и достаточно дорогостоящим занятием, не говоря уже о непосредственном изготовлении маски в косметических салонах.
Настоящее изобретение направлено на решение задачи по устранению указанного недостатка, а именно, на создание регенерирующей косметической маски, которая могла бы столь же эффективно воздействовать на кожу, но при этом была бы технологически более приемлема для производства в условиях небольших предприятий или косметических салонов.
Поставленная задача по созданию регенерирующей косметической маски, содержащей порошок овса, достигается тем, что в состав маски дополнительно введены измельченные пшеничные зародышевые хлопья и пекарские дрожжи, в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ппорошок овса (овсяное толокно) - 60
Пекарские дрожжи - 35
Пшеничные зародышевые хлопья - 5
Порошок овса, содержащий минеральные соли, олигоэлементы, полисахариды, триглицериды и аминокислоты, благоприятно воздействует на клетки кожи, создавая им богатую витаминами и микроэлементами питательную среду, а пекарские дрожжи обладают регенерирующим действием, что способствует восстановлению процесса нормального функционирования кожи и усвоению ею питательных веществ.
Введение в косметическую регенерирующую маску ромашки аптечной позволяет придать ей антисептические свойства, а порошок овса, пшеничные зародышевые хлопья создают комплексную, богатую витаминами и микроэлементами регенерирующую среду, способную полностью обеспечить кожу всем необходимым, одновременно оказывая на нее увлажняющее и смягчающее действие.
Для устранения засорения клеток кожи продуктами метаболизма окислительно-восстановительных процессов и свободными радикалами - оксидантами, в составе маски присутствуют природные антиоксиданты - витамины А и Е. Источником витамина А является овсяное толокно, а витамина Е - зародышевые хлопья пшеницы.
Кроме того, витамин Е защищает мембраны клеток от повреждения и повышает их функциональную активность, а витамин А стимулирует клеточный обмен, необходимый для развития клеток эпидермиса.
Заявляемая косметическая регенерирующая маска из широко доступных натуральных продуктов, взятых в указанном соотношении, позволяет регенерировать процесс нормального функционирования кожи, что особенно важно для проблемной кожи, и не имеет аналогов среди известных косметических масок, т.е. отвечает критерию "изобретательский уровень".
Заявляемая регенерирующая маска проста как в изготовлении, так и в применении. Она может изготавливаться в качестве полуфабриката на небольших косметических предприятиях, а также непосредственно в косметических салонах.
Существующие в настоящее время вихревые технологии позволяют без значительных затрат получать продукты заданной дисперсии, избегая при этом их перегрева при измельчении, а значит сохраняется высокая биологическая активность используемых компонентов. Указанные вихревые мельницы достаточно компактны и просты в эксплуатации.
Рассмотрим процесс получения и применения заявляемой маски.
Основой заявляемой косметической регенерирующей маски являются порошок овса (овсяное толокно - ГОСТ 2929-75) - 60%. В качестве биологически активных продуктов в маску введено 5% измельченных пшеничных зародышевых хлопьев и 35% пекарских дрожжей. Все компоненты хорошо перемешиваются до образования однородного по цвету порошка.
Способ применения заявляемой косметической регенерирующей маски достаточно прост, что позволяет использовать ее как в домашних условиях из сухого полуфабриката, так и в косметических салонах. Для этого необходимо 15 г сухого порошка развести теплой водой или молоком (40-50oС) до консистенции кашицы и нанести на кожу лица и шеи на 10-15 мин.
Для смягчения воздействия маски на кожу целесообразно добавить в полученную кашицу 2-5 г растительного масла.
Заявляемая косметическая регенерирующая маска хорошо очищает, питает и увлажняет кожу, значительно повышает ее эластичность. При проблемной коже заметно уменьшает воспаление кожи, а также способствует очищению кожи от угревой сыпи.
При проведенных клинических испытаниях заявляемой маски установлено, что она не оказывает на кожу раздражающего, сенсибилизирующего и аллергического действия и может быть рекомендована для широкого применения без каких-либо ограничений.
Формула изобретения: Косметическая регенерирующая маска, содержащая порошок овса, отличающаяся тем, что в состав маски дополнительно введены пшеничные зародышевые хлопья и пекарские дрожжи в следующем соотношении компонентов, мас. %:
Порошок овса (овсяное толокно) - 60
Пекарские дрожжи - 35
Пшеничные зародышевые хлопья - 5