Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предложен способ лечения йоддефицитных состояний с использованием гидрокарбонатно-хлоридонатриевой воды "Обуховская". Способ расширяет возможности лечения йоддефицитных состояний.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185177
Класс(ы) патента: A61K33/18, A61P3/02, A61P5/14
Номер заявки: 2001112676/14
Дата подачи заявки: 07.05.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Администрация Свердловской области Государственное унитарное предприятие Санаторий "Обуховский"
Автор(ы): Корюкина И.П.; Закачурина И.В.; Вдовина Г.П.
Патентообладатель(и): Администрация Свердловской области Государственное унитарное предприятие Санаторий "Обуховский"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии и физиотерапии и педиатрии, и может быть использовало для лечения йоддефицитных состояний.
В настоящее время значительно возросла распространенность эндемических и других заболеваний, вызванных дефицитом йода в том числе зоба, которая составляет по данным разных авторов от 8 до 50% от общей популяции. В результате прекращения профилактических мероприятий в последние годы наметилась явная тенденция к увеличению йодного дефицита; от этого страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Недостаток, йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. Для лечения и профилактики йоддефицитных состояний используют различные способы: прием морепродуктов, йодированных соли, хлеба, использование лекарственных препаратов. ("Йоддефицитные состояния у детей" Лекция 1. Научный центр охраны здоровья детей и подростков. РАМН. Москва, 1998 г.).
Недостатки: недостаточная эффективность, наличие противопоказаний.
Изобретение направлено на решение задач: повышение эффективности способа, расширение возможностей лечения йоддефицитных состояний.
Указанные задачи достигаются путем приема внутрь слабоминерализованной гидрокарбонатной хлоридно-натриевой воды "Обуховская" с общей минерализацией 1,8-2,2 г/л в дозе 12 мл/кг/сут в течение 18-21 дня.
Минеральная вода "Обуховская" используется в санаторно-курортном лечении при патологии печени и ЖКТ, болезней обмена, заболеваний почек, мочевыводящих путей, аллергодерматозов. Для лечения йоддефицитных состояний данная вода ранее не использовалась.
При исследовании химического состава воды "Обуховская" с минерализацией 1,8-2,2 г/л в лаборатории ЛЗЖМА ЗАО "Медисорб" г. Перми было выявлено содержание йода до 86 мкг/дл.
Способ осуществляют следующим образом.
Больному рекомендуют прием минеральной воды "Обуховская" 3-5 раз в день в дозе 12 мл/кг/сут в течение 18-21 дня.
В связи с тем, что около 90% потребляемого с пищей йода выводится с мочой, концентрация йода в моче может служить показателем, адекватно отражающим его потребление. Исследования по определению концентрации йода в разовой порции мочи показали, что она хорошо коррелирует с уровнем йода в суточной моче. Содержание йода в моче в норме составляет 10-30 мкг/дл (по данным лаборатории ЛФХМА ЗАО "Медисорб" г. Пермь).
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Лена Г. , 13 лет. Диагноз: дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Хронический спастический колит m - 61,5 кг. Прием минеральной воды "Обуховская" в дозе по 200 мл 3-5 раз в день в течение 18 дней. Концентрация йода в начале курса - менее 5 мкг/дл. Концентрация йода в конце курса - 71,06 мкг/дл.
Пример 2.
Максим Т., 7 лет. Диагноз: дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу, вне обострения. Хронический спастический колит m - 26,5 кг. Прием минеральной воды "Обуховская" в дозе по 110 мл 3-5 раз в день в течение 20 дней. Концентрация йода в начале курса - менее 5 мкг/дл. Концентрация йода в конце курса - 38,92 мкг/дл.
Пример 3.
Антон Т. , 11 лет. Диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, вне обострения. Хронический энтероколит m - 40,0 кг. Прием минеральной воды "Обуховская" в дозе по 160 мл 3 раза в день в течение 21 дня. Концентрация йода в начале курса - менее 5 мкт/дл. Концентрация йода в конце курса - 68,95 мкг/дл.
Положительный эффект от предлагаемого способа: отсутствие противопоказаний; профилактика аллергии; наряду с профилактикой йоддефицитных состояний повышается уровень гемоглобина в крови, улучшаются иммунные свойства организма, происходит лечение сопутствующих заболеваний: патологии желудочно-кишечного тракта болезней почек и мочевыводящих путей.
Формула изобретения: Способ лечения йоддефицитных состояний путем приема йода внутрь в составе продуктов или медикаментов, отличающийся тем, что в качестве источника йода используют гидрокарбонатно-хлоридонатриевую воду "Обуховская" с общей минерализацией 1,8-2,2 г/л, принимая ее 3-5 раз в день в дозе 12 мл/кг/сут в течение 18-21 дня.