Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННО-ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННО-ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННО-ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к гастроэнтерологии, к способам лечения язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны. Вводят спиртовой 4% экстракт прополиса-женьшеня, полученный экстрагированием активного начала из смеси, представляющей прополис-женьшень в равных пропорциях по 5 мг с помощью 70-процентного этанола, причем интенсивность ультразвукового воздействия при обработке полученного спиртового экстракта составляет 70 Вт/см2 при времени воздействия 5 мин, экстракт назначают по следующей схеме: в течение 2-3 недель 3 раза в день в каплях за 40-60 мин до еды в 1/2 стакане теплой воды или в 1/4 стакане молока по 5 капель в 1-й день, 10 капель - во 2-й день, 15 капель - в 3-й день, по 20 капель - в 4-й день и по 20-25 капель с 5-го дня. Данный способ приводит к более полному купированию болевого и диспептического синдромов, способствует снижению общего холестерина крови, позволяет нормализовать или улучшить показатели иммунного статуса пациентов. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185183
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K41/00
Номер заявки: 2001118988/14
Дата подачи заявки: 10.07.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия
Автор(ы): Виноградов В.Ф.; Смирнова Л.Е.; Сульман Э.М.; Сидоров А.И.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии.
Актуальность проблемы язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны (ЯЭПГДЗ) во всем мире обусловлена ростом числа больных с этой патологией, возникающими осложнениями и недостаточной эффективностью лечения. Считается, что ЯЭПГДЗ на протяжении жизни переносят около 10% населения. Данная группа заболеваний характеризуется большой медико-социальной значимостью, а также необходимостью длительного, если не пожизненного лечения.
Патогенез ЯЭПГДЗ сложен и представление о нем постоянно совершенствуется. Многими авторами он рассматривается как нарушение баланса факторов агрессии и защиты. К первым (повреждающим) относятся ацидопептический и инфекционный (Helicobacter pylori), хроническая травматизация слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и моторные нарушения; ко вторым (протективным) - резистентность слизистой оболочки и ее адекватное кровоснабжение, регенерация, слизисто-бикарбонатный барьер и желудочный сурфактант, а также иммунная защита. При этом, значимость тех или иных факторов в патогенезе ЯЭПГДЗ оценивается по-разному. Наибольшее число исследователей считают ведущим фактором геликобактерную инфекцию.
Терапия ЯЭПГДЗ, несмотря на огромное количество лекарственных средств, представляет трудную задачу. Высокая частота рецидивов гастродуоденальных язв после курсовой терапии послужила основанием для разработки схем поддерживающего лечения, в том числе многолетнего, противоязвенными лекарственными препаратами. При этом предпочтение отдается медикаментозному лечению, хотя известно, что последнее сопряжено с целым рядом отрицательных побочных эффектов.
Нам представляется необходимым совершенствование фитотерапевтического подхода к лечению и профилактике у больных ЯЭПГДЗ различными формами.
В качестве прототипа заявители предлагают использовать способы фитотерапии ЯЭПГДЗ, предложенные Л.В. Пастушенковым, В.Е. Масловской ("Фармакотерапия с основами фитотерапии" часть II, СПб, 1995, С.27). На начальном этапе лечения они предлагают использовать гастропротективные средства, связанные с усилением процессов регенерации и дифференцировки эпителия. Это гастропротекторы с антацидными и обволакивающими свойствами: отвар алтея, липы и т.д. Их применение и активность повышается в сочетании со спазмолитиками: морковь, мята. По мере стихания острых явлений шире применяют гастропротекторы с преобладанием репаративного эффекта в сочетании со стимулирующим действием на секрецию пищеварительных желез: зверобой, земляника и т. д. В сбор вводятся индивидуально ориентированные средства для коррекции невроза и иммунокорректоры. Их применение обязательно в противорецидивном сборе в сочетании с растениями, устраняющими дискинезию и дисбактериоз, восстанавливающими пищеварение.
Однако, представляется перспективным дальнейшие углубленные клинико-экспериментальные исследования, направленные на разработку и внедрение сборов и других лекарственных форм на основе лекарственных растений с противоязвенными свойствами.
Авторы предлагают свой способ лечения ЯЭПГДЗ экстрактом прополиса-женьшеня.
Целью изобретения является лечение больных ЯЭПГДЗ ультразвуковым спиртовым экстрактом прополиса-женьшеня для повышения эффективности лечебно-профилактических вмешательств у этих больных.
Поставленная задача достигается тем, что ультразвуковой спиртовой экстракт прополиса-женьшеня назначается перорально как лечебное средство в комплексной терапии ЯЭПГДЗ (в сочетании с базисным лечением) и как профилактическое средство в стадии ремиссии заболевания.
Ультразвуковой спиртовой экстракт прополиса-женьшеня получают из предварительно измельченного растительного сырья с последующим воздействием ультразвуком. Интенсивность ультразвукового воздействия - 70 Вт/см2, т.к. наилучшие результаты были получены при интенсивности УЗ-воздействия именно 70 Вт/см2 - с максимальным содержанием флавоноидов. При более интенсивном УЗ-воздействии происходит частичная деструкция флавоноидов (уменьшение их содержания).
Содержание флавоноидов является главным достоинством прополиса; именно они используются в качестве противовоспалительных средств, стабилизирующих мембраны лизосом, ингибирующих АТФазу и гиалуронидазу.
Оптимальное время воздействия - 5 минут. Дальнейшее увеличение времени не приводит к существенному улучшению результата. Уменьшение времени воздействия вызывает снижение содержания экстрактивных веществ до минимального уровня.
Для процесса экстракции используют коническую насадку ультразвукового излучателя (патент РФ 2104733, М.Г. Сульман, Г.В. Анкудинова, Д.Н. Пирог, Э. М. Сульман, Н.В. Семагина).
Оптимальные соотношения компонентов сырья - равные доли прополиса (5 г) и женьшеня (5 г) на 90 мл экстрагента (70-процентный этанол), что соответствует 4% концентрации экстрактивных веществ в растворе.
Оптимальным экстрагентом биологически активных веществ прополиса является 70-процентный этиловый спирт (при 96-процентном этиловом спирте сапонины женьшеня плохо растворимы и появляется осадок).
При необходимости снижения стимулирующего эффекта женьшеня (у больных с артериальной гипертонией) может быть использовано соотношение прополис (7 г) и женьшень (3 г) на 90 мл экстрагента (70-процентный этанол). Увеличение прополисовой составляющей приводит к некоторому увеличению антиоксидантной активности. Кроме того, за счет увеличения доли прополиса усиливаются регенерирующие свойства экстракта, поскольку механизм лечебного действия прополиса основывается не только на его антибактериальных свойствах, но и зависит от влияния на иммунологическую реактивность организма и на регенераторные процессы. Последнее обстоятельство является весьма важным для лечения ЯЭПГДЗ.
Авторами была обследовна группа больных с ЯЭПГДЗ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический эрозивный гастрит и/или дуоденит) в количестве 50 человек, в возрасте от 22 до 74 лет (средний возраст - 47,2±1,2). Все обследованные были разделены на 2 группы: 1-ю - контрольную составили 18 человек, получавших базисную антигеликобактерную и антисекреторную терапию и 2-ю - 32 человека, у которых традиционное базисное лечение сочеталось с приемом ультразвукового экстракта прополиса-женьшеня. Данные группы были сопоставимы по полу, возрасту, уровню образования, основному и сопутствующим заболеваниям.
Ультразвуковой спиртовой экстракт прополиса-женьшеня назначался при отсутствии выраженного болевого синдрома в течение 2-3 недель в концентрациях 1: 1 (5 г женьшеня и 5 г прополиса). При сочетании ЯЭПГДЗ с артериальной гипертонией (АГ) использовалась более низкая концентрация женьшеня и более высокая прополиса (3 г и 7 г, соответственно) с целью предотвращения дополнительного повышения артериального давления (АД). Ультразвуковой спиртовой экстракт прополиса-женьшеня назначался в каплях за 40-60 мин до еды в 1/2 стакана теплой воды или в 1/3 стакана молока (при наличии болевого синдрома) в 1-й день по 5 капель 3 раза в день, во 2-й - по 10 капель, в 3-й - по 15 капель, в 4-й - по 20 капель, с 5-го дня - по 20-25 капель 3 раза в день.
В результате лечения с включением ультразвукового спиртового экстракта наблюдалась положительная динамика болевого и диспепсического синдромов у всех больных (100%), тогда как при базисной терапии она составила 78% (p<0,01). Полное исчезновения болей и диспепсии в контрольной группе отмечалось только в 2 (11%) случаях. При сочетании базисной терапии с экстрактом прополиса-женьшеня этот результат был достигнут у 17 (53%) обследованных. Таким образом, базисная терапия в сочетании с УЗ-экстрактом прополиса-женьшеня достоверно чаще способствует полному прекращению болей и диспепсии у пациентов ЯЭПГДЗ в сравнении с контрольной группой (p<0,01).
> Поскольку у большинства пациентов, особенно старших возрастных групп наблюдалась гиперхолестеринемия (легкой или умеренной степени), было изучено влияние рассматриваемых видов терапии на некоторые показатели липидного состава крови (общий холестерин, триглицериды, β-липопротеиды). Оказалось, что экстракт прополиса-женьшеня достоверно увеличивает число пациентов с более низким уровнем общего холестерина. Так, в первом случае снижение холестерина наблюдалось у 66% больных, тогда как у лиц контрольной группы - только у 33% (p<0,05).
> Практически у всех обследованных больных до лечения наблюдались изменения иммунного статуса в виде недостаточности Т-клеточного звена иммунитета и гиперактивации системы фагоцитов. Включение ультразвукового спиртового экстракта в комплексное лечение пациентов способствовало более успешной эрадикации Н. pylori и нормализации Т-клеточного иммунитета. Согласно результатам исследования при проведении базисного лечения только у 39% больных наблюдались нормализация или улучшение показателей иммунограммы. При сочетании базисной терапии с экстрактом прополиса-женьшеня таких пациентов было 81% (p<0,01).
> На основании проведенных исследований заявители установили:
1. Включение в терапию больных ЯЭПГДЗ экстракта прополиса-женьшеня приводит к более полному купированию болевого и диспепсического синдромов.
2. Экстракт прополиса-женьшеня способствует снижению общего холестерина крови.
3. Применение экстракта прополиса-женьшеня в комплексном лечении больных ЯЭПГДЗ позволяет нормализовать или улучшить показатели иммунного статуса у большинства пациентов.
Формула изобретения: 1. Способ лечения язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны, включающий традиционную базисную терапию, отличающийся тем, что дополнительно перорально назначают спиртовой 4% экстракт прополиса-женьшеня, полученный экстрагированием активного начала из смеси, представляющей прополис-женьшень в равных пропорциях по 5 мг с помощью 70-процентного этанола, причем интенсивность ультразвукового воздействия при обработке полученного спиртового экстракта составляет 70 ВТ/см2 при времени воздействия 5 мин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт назначают в течение 2-3 недель 3 раза в день в каплях за 40-60 мин до еды в 1/2 стакане теплой воды или в 1/3 стакане молока по 5 капель в 1-й день, 10 капель - во 2-й, 15 капель - в 3-й, по 20 капель - в 4-й и по 20-25 капель с 5-го дня.