Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ - Патент РФ 2185190
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что вводят стерильный индивидуальный антигенный материал (СИАМ), который получают из воспалительных очагов ЛОР-органов и вводят его внутримышечно по 0,5 мл дозой 2 млрд м.т. в 1,0 мл и внутрикожно по 0,5 мл дозой 2 млн м.т. в 1,0 мл через день по 5 внутримышечных и внутрикожных инъекций одновременно на курс лечения. Способ повышает эффективность лечения. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185190
Класс(ы) патента: A61K39/00
Номер заявки: 2001106790/14
Дата подачи заявки: 13.03.2001
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Князев Анатолий Борисович
Автор(ы): Князев А.Б.; Елисеев Ю.Ю.; Мареев О.В.; Князева Н.А.; Елисеев Д.Ю.; Магдеев Р.М.; Чикина Е.Э.; Луцевич С.И.; Фомин Н.Н.; Лебедева Н.Е.
Патентообладатель(и): Князев Анатолий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению больных с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов (хронический тонзиллит, паратонзиллит, синуит, хронический гнойный средний отит), вызванными бактериальной микрофлорой.
Известно использование для лечения больных хроническим тонзиллитом местного орошения рото-носоглотки стрептококковой поливалентной формол-вакциной, антистафилококковой плазмой, препаратами живой культуры зеленящего стрептококка слюны, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов [3], [4].
Одним из близких по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ лечения больных пиодермитами, вызванными стафило- и стрептококками (фурункулез, рожистое воспаление) применением аутовакцины, содержащей 2 млрд убитых микробных тел в 2,0 мл. Аутовакцину готовят из стафилококков, выделенных из фурункула самого больного. Стафилококковую вакцину вводят внутрикожно или под кожу 1 раз в 2-3 дня, начиная с 200 млн микробных тел (м.т.) и увеличивая дозу каждой последующей инъекции на 100-200 млн микробных тел. Максимальная доза - 2 млрд м.т. На курс лечения требуется 10-12 инъекций [2].
Недостатком известного способа лечения является наличие в аутовакцине примесей питательной среды, использование для приготовления аутовакцины, в основном, штаммов стафилококков.
Наиболее близким по технической сущности является способ лечения воспалительных заболеваний урогенитального тракта, вызванных бактериальной микрофлорой, применением стерильного индивидуального антигенного материала (СИАМ) [1]. Для этого забирают патогенный материал от урологических больных, отбирают вирулентные колонии, которые затем выращивают на среде с целлофаном и получают 2 млрд микробную взвесь в 1,0 мл апирогенной дистиллированной воды, инактивируют и разливают стерильно в ампулы по 0,5 мл и запаивают. Препарат вводят внутрикожно через день по 0,5 мл в дозе 2 млрд м.т. в 1,0 мл, 8-10 инъекций на курс [1].
Недостатком известного способа лечения является высокая реактогенность тканей и выраженный болевой синдром на внутрикожное введение препарата в дозе 2 млрд м.т. в 1,0 мл, более длительный курс лечения (8-10 - инъекций в течение 16-20 дней), а также недостаточная нормализация клеточного иммунитета пациента только при внутрикожном способе введения препарата.
В предлагаемом способе лечения больных бактериальными заболеваниями ЛОР-органов используют препарат, представляющий собой стерильный индивидуальный антигенный материал (СИАМ).
Препарат СИАМ основан на выделении чистых культур микроорганизмов от больных, отборе вирулентных колоний, подращивании культуры на чашках с целлофаном, смыве с чашек апирогенной дистиллированной водой культуры, раститровкой взвеси до 2 млрд м.т. в 1,0 мл; инактивирование патогенного материала кипячением в течение 45-60 минут при 100-110oС на водяной бане, разливе полученного индивидуального антигенного материала в 10 ампул по 0,5 мл. Препарат СИАМ вводят внутримышечно по 0,5 мл дозой 2 млрд м.т. в 1,0 мл и внутрикожно по 0,5 мл дозой 2 млн м.т. в 1,0 мл через день, по пять внутримышечных и внутрикожных инъекций одновременно на курс лечения.
Эффективность лечения больных бактериальными воспалительными заболеваниями ЛОР-органов определяли на 87 пациентах.
Микробная флора, выделенная от больных представлена следующими бактериями: стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой, грамотрицательными палочками. Микрофлора, в зависимости от нозологии заболевания, чаще всего представлена при хроническом тонзиллите: стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой, грамотрицательными палочками; при паратонзиллите: стафилококком, стрептококком, грамотрицательными палочками, кишечной палочкой; при синуитах: стафилококком, кишечной палочкой, стрептококком; при хронических гнойных средних отитах: стафилококком, кишечной палочкой, стрептококком, грамотрицательной палочкой (см. табл. 1).
Патогенный материал, содержащийся в отделяемом больных (лакун миндалин, паратонзиллярного абсцесса, полости носа, промывной жидкости из гайморовых пазух, наружного слухового прохода) вносят в сахарный бульон и ставят на 6 часов при 37oС на подращивание. Затем проводят пересев на чашки с агаром Хоттингера рН 7,2 для отбора изолированных вирулентных колоний. Чашки выдерживают в термостате при 37oС в течение 20 час. Вирулентные колонии отбирают по наличию ферментативной активности. Затем нужные колонии рассеивают на кровяной агар, вносят в столбик с 15% желатиной в 1% растворе пептона и на среду, содержащую 0,1% растворимого крахмала в пептонной воде, ставят в термостат на 6-12 час, при 37oС на подращивание. Наличие вирулентных колоний определяют наличием гемолиза на кровяном агаре; наступлением разжижения плотного столбика желатины; отсутствием синего окрашивания в среде с крахмалом после добавления нескольких капель раствора Люголя.
Для отбора вирулентных колоний достаточно было наличия проявления активности в одной из исследуемой колоний. Отобранные колонии натирают о край пробирки, содержащей физиологический раствор. Полученную взвесь в объеме 0,5 мл рассеивают пипеткой на среду Хоттингера с целлофаном. После подращивания в термостате при 37oС в течение 20 час. Колонии смывают шпателем с целлофана апирогенной дистиллированной водой и раститровывают по стандартной мутности до 2,0 млрд м.т. в 1,0 мл общим объемом 10,0 мл и 2,0 млн в 1 мл общим объемом 10,0 мл. Далее пробирки с вышеуказанным содержимым кипятят при 100-110oС в течение 45-60 мин на водяной бане. Инактивированный материал переносят в двенадцать стерильных ампул по 0,5 мл и запаивают. На следующий день две ампулы (произвольно выбранные) по одной из каждой концентрации вскрывают и проводят посев их содержимого на агар Хоттингера и 1% пептонную воду. При 37oС посевы выдерживают в термостате в течение 20 час. Это является контрольным посевом на стерильность. При обнаружении в контрольном посеве колоний, все ампулы бракуются и забор материала от больного проводят повторно. Препарат СИАМ назначают в дозе 2,0 млрд м.т. в 1,0 мл апирогенной дистиллированной воды внутримышечным введением 0,5 мл и 2,0 млн м.т. в 1,0 мл той же воды внутрикожным введением 0,5 мл в количестве 5 инъекций той и другой концентраций на курс лечения.
Дозу 2,0 млрд м.т. и 2,0 млн м.т. используют в связи с тем, что при большем содержании убитых микроорганизмов (2,5-4,0 млрд/мл) качество побочных реакций (покраснение, отек, температурная реакция) увеличивается с 1 до 8%. При меньшем содержании убитых бактерий (1,5-0,5 млрд м.т./мл) в препарате эффективность лечения снижается с 90 до 62% (см. табл.2, табл.3).
Препарат СИАМ назначают в объеме 0,5 мл, так как данный объем при внутрикожном введении не вызывает побочных эффектов (резкое вздутие кожи), а папула, как правило, легко и быстро рассасывается. Не менее эффективными оказались и дозы 0,4 и 0,6 мл увеличение количества вводимого препарата до 0,7 мл и более приводит к значительному вздутию кожи, вызывает у большей части (60%) пациентов неприятные ощущения. Уменьшение вводимого объема снижает эффективность лечения, т.к. снижается и вводимая доза препарата. Так, снижение вводимого объема до 0,4 -0,3 мл оказалось эффективным лишь при лечении 78-82% больных, в то время как при введении 0,5 мл - 98%,
Курс лечения в 5 инъекций назначают в связи с тем, что, как правило, уже к четвертой инъекции в 90% случаев отмечается положительный эффект, однако больший эффект - 98% был при пяти инъекциях. Увеличение количества инъекций до 6-10 и т.д. возрастания эффекта не дает, а следовательно, нет необходимости в лишней травматизации кожи.
Дозы 2 млрд м. т. и 2 млн м.т. используют в связи с тем, что доза в 2 млрд м.т. в 1 мл вводится внутримышечно - вызывала нормализацию гуморального звена иммунитета, а доза 2 млн м.т. в 1 мл препарата, вводимая внутрикожно, способствовала нормализации клеточного звена иммунитета (табл.4).
Пример конкретного выполнения.
Больная Д., 56 лет с детства страдает правосторонним хроническим гнойным средним отитом. Отмечает постоянное гноетечение из правого уха с неприятным запахом. Лечилась по поводу хронического гнойного среднего отита антибиотиками, сульфаниламидами. Трижды производилось хирургическое вмешательство - санирующая радикальная операция на правом ухе, безрезультатно. Продолжали беспокоить гнойные выделения из уха, головная боль. В мазках продолжал выделяться золотистый стафилококк.
После посева 1,0 мл слизисто-гнойного отделяемого из уха больной Д. на сахарный бульон при 37oС на 6 час. И пересеве подрощенного материала на агар Хоттингера был выделен стафилококк. Посев колоний по секторам на кровяной агар при 37oС на 20 час позволил отобрать вирулентные колонии, дающие зоны гемолиза. Вирулентные колонии отбирают петлей и эмульгируют в 2,0 мл физиологического раствора, затем 0,5 мл последнего пересевают на чашки с агаром Хоттингера, покрытым целлофаном. После 20 часов инкубации при 37oС в термостате колонии смывают апирогенной дистиллированной водой и раститровывают по стандарту мутности по 2 млрд микробных тел в 1,0 мл и по 2 млн микробных тел в 1,0 мл. Микробную взвесь инактивируют на водяной бане при 100oС в течение 45-60 мин и по охлаждению запаивают в ампулы по 0,5 мл. Контроль на специфическую стерильность, поставленный с одной из ампул, дал отрицательный результат (рост микрофлоры на агаре Хоттингера и пептонной воде отсутствовал). Стерильный индивидуальный антигенный материал (СИАМ) вводят больному внутримышечно по 0,5 мл соответствующей дозой по 2 млрд м.т. в 1 мл в наружноверхний квандрант ягодицы и внутрикожно по 0,5 мл, соответствующей дозой по 2 млн м. т. в 1,0 мл в область лопатки. При введении препарата местных (припухлость, покраснение, отек) и общих (температура, головокружение и т.п. ) реакций не отмечалось. После курса лечения - по 5 инъекций соответствующих концентраций СИАМ у больного гноетечение из уха прекратилось, уменьшилась головная боль. Контрольный посев из правого уха роста патогенной флоры не дал.
Эффективность использования выделенных вирулентных штаммов от больных с патологией ЛОР-органов при лечении препаратом СИАМ оказалась в 1,5 раза выше, чем при лечении антигенным материалом от штаммов, не отобранных на наличие ферментативной активности. Так, если при использовании вирулентных штаммов, обладающих ферментативной активностью, эффективность больных ЛОР-заболеваниями достигла 98% (из 87 больных у 85 отмечено выздоровление), то при использовании штаммов, не проверяемых на ферментативную активность, эффект отмечен только в 60% случаев (из 20 больных у 12 отмечено выздоровление).
Использование на заключительном этапе получения препарата СИАМ выращивании культуры на чашках с целлофаном позволило освободить лечебный препарат от примеси питательной среды и снизить его токсичность. Так, если при введении препарата, выращенного на среде без использования целлофана в 45% случаев (из 30 больных у 13) отмечалось реактогенность, выражавшаяся местными изменениями (припухлость, покраснение) и общими (незначительное повышение температуры тела до 37,2oС), то при введении препарата СИАМ 87 пациентам (при выращивании культуры на целлофане) реактогенность не отмечалось.
Литература
1. Елисеев Ю.Ю. и соавт. "Способ лечения воспалительных заболеваний урогенитального тракта, вызванных бактриальной микрофлорой", патент 2095073, зарег. 10.11.1997.
2. Скрипкин Ю.К., Мордовцева В.Н. "Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей". М. Медицина, 1999. С.150.
3. Ундриц В.Ф. "Болезни уха, горла и носа". Медгиз, 1960. С.390.
4. Шеврыгин Б.В. "Руководство по детской оториноларингологии". М.Медицина, 1985. С.195.
Формула изобретения: Способ лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов, отличающийся тем, что вводят стерильный индивидуальный антигенный материал (СИАМ), который получают из воспалительных очагов ЛОР-органов и вводят его внутримышечно по 0,5 мл дозой 2 мрлд м. т. в 1,0 мл и внутрикожно по 0,5 мл дозой 2 млн м. т. в 1,0 мл через день по пять внутримышечных и внутрикожных инъекций одновременно на курс лечения.