Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭКЗЕМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭКЗЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭКЗЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к дерматологии, к способам лечения микробной экземы. На пораженные участки кожи наносят водный экстракт из рыбьего жира в неразведенном виде 1 раз в день в течение 2-3 дней на фоне гипосенсибилизирующей терапии. Данное изобретение способствует повышению эффективности терапии микробной экземы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185194
Класс(ы) патента: A61K47/44, A61K35/60, A61P17/00
Номер заявки: 2000117402/14
Дата подачи заявки: 03.07.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Сингур Любовь Георгиевна; Юцковский Александр Дмитриевич; Лаженцева Любовь Юрьевна; Каменская Ольга Григорьевна; Стефанович Яна Александровна
Автор(ы): Сингур Л.Г.; Юцковский А.Д.; Лаженцева Л.Ю.; Каменская О.Г.; Стефанович Я.А.
Патентообладатель(и): Владивостокский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии.
В последние годы отмечается увеличение числа случаев заболеваний, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит иммунному воспалению в коже на фоне подавления клеточного и гуморального иммунитета. Одна из наиболее распространенных болезней кожи данной группы - микробная экзема, значительный рост уровня заболеваемости которой в последние годы регистрируется как среди взрослого населения, так и среди детей.
Микробная экзема отличается моновалентной сенсибилизацией к инфекционному агенту. Протекает остро, подостро или хронически. Местное лечение проводится в зависимости от стадии экзематозного процесса. Острая стадия микробной экземы характеризуется эритемой, отеком, везикуляцией, мокнутьем и наличием пустул.
Основным звеном в лечении микробной экземы в острую стадию является антигистаминные препараты, гемодез, мочегонные средства, а также наружное лечение в виде примочек с антисептическим раствором, например раствором борной кислоты 2% или раствором нитрата серебра 0,25%. Время процедуры составляет 40-60 мин 1 раз в сутки до исчезновения явлений воспаления (Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А. Кожные и венерические болезни, М., 1995, том 2, стр. 28-45).
Известен способ лечения микробной экземы, когда на фоне гипосенсибилизирующей терапии наружно применяют растворы антисептиков в виде примочек, например, 2% раствор борной кислоты или нитрата серебра. Однако длительность лечения данным способом составляет 6-7 дней, до 5-7 дней сохраняется отек кожи, микровезикуляция, мокнутье, возможно развитие пустул. К тому же, применение раствора борной кислоты или нитрата серебра вызывает неприятные ощущения (чувство жжения на пораженном участке кожи), возможно развитие аллергических реакций.
Задача изобретения - повышение эффективности терапии микробной экземы.
Поставленная цель достигается тем, что на фоне лечения антигистаминными препаратами используют водный экстракт из рыбного жира (патент (19)RU(11) N 2043725 (13) Ф1 (51) RU A23B 4/027) наружно путем смазывания пораженного места однократно на протяжении 2-3 дней.
Водный экстракт из рыбного жира обладает высокой антимикробной активностью (Бывальцева Т. М. Изучение бактерицидных свойств водного экстракта из липидов рыб как основы пищевого консерванта, автореферат дисс. канд. биол. наук, Владивосток, 1997).
В литературе нет данных о применении водного экстракта из рыбного жира для наружного лечения микробной экземы в острую стадию.
Водный экстракт из рыбного жира используют неразведенным. В острую стадию экзематозного процесса применяются растворы температуры 4-10oС (температура, характерная для примочек).
Наружное лечение проводят ежедневно в течение 2-3 дней, смазывая пораженные места, однократно. Одновременно больные получают антигистаминные препараты. Данным способом пролечено 35 человек. В группу вошли больные микробной экземой (см. таблицу).
Пациенты отмечали хорошую переносимость процедуры. Побочных эффектов и осложнений не выявлено. Анализ результатов исследования показал, что на фоне терапии у всех больных наступало выздоровление. Как правило, уменьшение отека кожи и экссудации отмечалось на следующий же день, гиперемия разрешалась на 2 день и эпителизация эрозий наблюдалась уже на 3-4 день.
Пример 1. Больной С. 57 лет, находится на стационарном лечении в 1 отделении Городского кожно-венерического диспансера с диагнозом: Микробная экзема левой голени. Экзематиды. При поступлении у больного левая голень резко отечна, кожа в очаге застойно гиперемирована. В очаге множественные везикулы с обильным серозным отделяемым на поверхности, единичные папулы, пустулы. Проведено лечение по предлагаемой методике, а именно назначено лечение водным экстрактом из рыбного жира путем смазывания пораженного места.
На следующий день мокнутье прекратилось, отечность голени уменьшилась, на 2-й день гиперемия значительно побледнела, исчезли пустулезные элементы. Папулы практически разрешились. На 3-й день лечения отек полностью исчез, в очаге сохраняется незначительная гиперемия кожи. При дальнейшем применении препарата в течение 2 дней процесс полностью разрешился.
Пример 2. Больной П. , 62 года. Находится на стационарном лечении в 1 отделении Городского кожно-венерического диспансера с диагнозом: Микробная экзема правого предплечья.
При поступлении: отмечалась резкая отечность правой кисти и предплечья до локтевого сустава. Кожа в очаге цианотично-багрового цвета. На тыльной стороне кисти, на сгибательной поверхности предплечья множественные везикулезные высыпания с обильным серозным отделяемым на поверхности, единичные пустулы. Проведено лечение водным экстрактом из рыбного жира путем смазывания воспалительного очага.
На следующий день мокнутье прекратилось полностью, отек предплечья исчез и в незначительной степени сохранялся на кисти, уменьшалась гиперемия. На 2-й день отек исчез полностью, гиперемия значительно уменьшилась, на месте разрешившихся везикулезных и пустулезных элементов образовались тонкие серозные и серозно-гнойные корочки. При дальнейшем использовании водного экстракта из рыбного жира в течение 3 дней наступило полное выздоравление больного.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности использования водного экстракта из рыбного жира для наружного лечения микробной экземы. Применение препарата обеспечивает сокращение сроков лечения, разрешение элементов высыпания в укороченные сроки, а также смазывание пораженного участка является удобной формой применения по сравнению с традиционными формами наружной терапии микробной экземы - примочками.
Формула изобретения: Способ лечения микробной экземы, включающий гипосенсибилизирующую терапию и наружное лечение, отличающееся тем, что для местного лечения используют водный экстракт из рыбьего жира в неразведенном виде, однократно смазывая пораженные участки кожи в течение 2-3 дней.