Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, может быть использовано с целью обезболивания. Раствор анестезирующего вещества вводят в синокаротидную зону с медиальной стороны сонной артерии путем чрескожной пункции в точке пересечения линий, образованных задним и верхним краями щитовидного хряща. Способ позволяет повысить безопасность и упростить процедуру.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185197
Класс(ы) патента: A61M19/00
Номер заявки: 2000113095/14
Дата подачи заявки: 15.05.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Автор(ы): Буряченко Б.П.; Буряченко А.Б.
Патентообладатель(и): Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при лечении различных заболеваний, при которых возникает необходимость в обезболивании.
Известен способ обезболивания, при котором вводит pacтвоp анестезирующего вещества в синокаротидную зону с переднелатеральной стороны сонной артерии путем чрескожной пункции у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне верхнего края щитовидного хряща гортани, при этом иглу проводят до стенки сонной артерии (1).
При этом велика опасность ранения внутренней яремной и, что особенно нежелательно, ранение блуждающего нерва. Эти элементы сосудисто-нервного пучка находятся или в непосредственной близости от прохождения иглы (блуждающий нерв), или перед ней (внутренняя яремная вена), и вероятность травмирования вены очень велика. Возможность повреждения крупного венозного ствола шеи - внутренней яремной вены подтверждается топографо-анатомически. Известно, что в основном сосудисто-нервном пучке медиального треугольника шеи (в области сонного треульника) его элементы на уровне верхнего края щитовидного хряща гортани находятся в следующем порядке: переднемедиальное положение занимает общая сонная артерия (ее бифуркация), переднелатеральное положение занимает внутренняя яремная вена, блуждающий нерв расположен между ними кзади.
Наиболее близким к заявляемому является способ обезболивания путем введения раствора анестезирующего вещества в синокаротидную зону с медиальной стороны сонной артерии путем трансфарингеальной пункции в точке, расположенной на середине биссектрисы угла, образованного складкой верхнегортанного нерва и черпалонадгортанниковой складкой (2). Недостатком такого способа является необходимость проведения его под общей анестезией, что усложняет способ и увеличивает время проведения.
Заявляемое изобретение решает задачу создания более простого и безопасного способа, позволяющего проводить обезболивание за более короткое время. Техническим результатом, достигаемым при использовании предлагаемого способа обезболивания, является упрощение, повышение безопасности, уменьшение времени процедуры.
Этот технический результат достигается тем, что при обезболивании путем введения раствора анестезирующего вещества в синокаротидную зону с медиальной стороны сонной артерии раствор вводит путем чрескожной пункции в точке пересечения линий, образованных задним и верхним краями щитовидного хряща.
Способ осуществляется следующим образом. Положение больного на спине, голова повернута в противоположную сторону. При выполнении блокады с правой стороны врач находится также с правой стороны (прокол проводится правой рукой); при выполнении левосторонней блокады врач находится у изголовья со стороны верхней части головы больного. Кожа анестезируется. Указательным пальцем левой pyки нащупывают пульсацию сонной артерии, пункцию выполняют с медиальной стороны указательного пальца хирурга в точке пересечения линий, образованных задним и верхним краями щитовидного хряща. Иглу продвигают в тканях под пальпаторным контролем к медиальной стороне стенки сонной артерии, пульсация которой отчетливо ощущается, где и вводится раствор новокаина. При этом возможно одновременно пальпаторно определить положение конца иглы и сонной артерии.
Таким образом пункцию выполняют с медиальной стороны сонной артерии (со стороны ее расположения в сосудисто-нервном пучке), иглу подводят к артерии с переднемедиальной стороны, что исключает травмирование внутренней яремной вены и блуждающего нерва. Для анестезии применяется 20 мл 0,25% раствора новокаина.
Проведенные авторами эксперименты на собаках, наблюдения на трупах человека с введением красящих растворов переднемедиальным пункционным доступом к синокаротидной рефлексогенной зоне показало, что растворы распространяются в области бифуркации общей сонной артерии, омывая ее (каротидный синус и каротидный клубок).
Пример.
Больной М. находился в реанимационном отделении в терминальном состоянии с диагнозом: бронхиальная астма, тяжелое астматическое состояние, под аппаратным искусственным дыханием, осуществляющим активный вход и активный выдох. Дыхательная смесь подавалась через интубационную трубку, вставленную в трахею. Больному вначале была выполнена правосторонняя синокаротидная блокада переднемедиальным доступом в соответствии с вышеописанным способом. Уменьшение спазма бронхов и снижение сопротивления воздушной струе в трахеобронхиальном пространстве было отмечено по уменьшению напряжения работы аппарата искусственного дыхания. Через 30 минут выполнена левосторонняя синокаротидная блокада также в соответствии с вышеописанным способом. После чего у больного появились попытки к самостоятельному дыханию. Аппарат был отключен. Восстановилось спокойное адекватное дыхание. Больной был экстубирован и в сознании переведен в пульмонологическое отделение.
Таким образом, клиническое применение способа в лечении тяжелого астматического состояния имело положительные результаты.
Источники информации
1. Лысковцева В. М. Новокаиновая блокада синокаротидной рефлексогенной зоны. - Военно-мед. ж-л, 1964, 11, с. 76.
2. Буряченко Б.П. Способ обезболивания. Авторское свидетельство 833263 Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий. 2/11 - 1981.
Формула изобретения: Способ обезболивания путем введения раствора анестезирующего вещества в синокаротидную зону с медиальной стороны сонной артерии, отличающийся тем, что раствор вводят путем чрескожной пункции в точке пересечения линий, образованных задним и верхним краями щитовидного хряща.