Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЕСЕН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЕСЕН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ДЕСЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении хронического генерализованного пародонта. Устройство содержит индивидуально изготовленные биоэнертные эластичные каппы для лекарственных препаратов. В наружную поверхность капп при изготовлении введены конгруэнтно контуру десны электроды. Внутренняя поверхность капп соединена через штуцер с вакуумным насосом для создания отрицательного давления. Устройство позволяет за короткие сроки эффективно воздействовать на основные патогенические механизмы развития пародонтита, получить стойкий лечебный эффект, позволяет точно дозировать лекарственное вещество по активности. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185201
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 2000122497/14
Дата подачи заявки: 28.08.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Бондаренко Александр Николаевич; Рисованный Сергей Исаакович; Маланьин Игорь Валентинович
Автор(ы): Бондаренко А.Н.; Рисованный С.И.; Маланьин И.В.
Патентообладатель(и): Бондаренко Александр Николаевич; Рисованный Сергей Исаакович; Маланьин Игорь Валентинович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении хронического генерализованного пародонтита.
В ряду лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях пародонта большое значение имеют физиотерапевтические процедуры. Они показаны почти при всех формах и стадиях заболевания и широко применяются с целью воздействия на отдельные патогенетические звенья процесса и симптоматического лечения.
Некоторые физические факторы непосредственно воздействуют на клетки и ткани. Кроме того, все они, раздражая богатое рецепторное поле слизистой оболочки полости рта, оказывают рефлекторное действие, благоприятно влияя на нервную систему, ее вегетативный отдел, гемодинамику, в результате чего в пародонте улучшается крово- и лимфообращение, трофика и обмен веществ, угнетается рост патологических грануляций, уменьшаются воспалительные и застойные явления, повышается активность элементов соединительной ткани, ускоряется процесс регенерации.
Вышеперечисленные факторы побудили авторов к созданию нового устройства для вакуум-электрофореза десен.
Общеизвестны устройства для введения лекарственных веществ в ткани организма с помощью постоянного электрического тока (Данилевский Н.Д., Магид Е. А. , Myхин Н.А., Миликевич В.Ю. Заболевания пародонта. М. 1993., стр. 213-216). В зависимости от места введения препаратов различают назубной, наддесневой и внутриносовой электрофорез, ионный (гальванический) "воротник" по Щербакову и др. Электрофорез проводят с помощью гальванических аппаратов "Поток-1", ГР-2, ГЭ-5-03 и др. К аппарату прилагается набор специальных частично изолированных внутриротовых и внеротовых активных электродов, различных по форме и размеру.
За прототип нами принято устройство для вакуум-электрофореза (Данилевский Н.Д., Магид Е.А., Мухин Н.А., Миликевич В.Ю. Заболевания пародонта. М. 1993., стр. 217) с помощью электровакуумного аппарата (ВАК) и набора различных электродов (вакуумные кюветы). Устройство позволяет вводить в ткани пародонта различные лекарственные средства, включая ионы кальция, фосфора, фтора и другие микроэлементы.
Недостатки:
- происходит диффузия лекарственного препарата не только в пародонт, но и в окружающую среду, в связи с этим невозможно точно дозировать препарат;
- действие вакуума строго локализованно, что неэффективно при генерализации процесса.
Целью данной работы явилось повышение эффективности лечения заболеваний пародонта.
Сущность изобретения.
Техническая сущность устройства состоит в том, что оно содержит индивидуально изготовленные биоэнертные эластичные каппы для лекарственных препаратов, в наружную поверхность которых при изготовлении введены конгруэнтно контуру десны электроды, а внутренняя поверхность капп соединена, например, через штуцер с вакуумным насосом для создания отрицательного давления.
Устройство для лучшего восприятия поясняется чертежом, где 1 - индивидуально изготовленные биоэнертные эластичные каппы для лекарственных препаратов, 2 - активные электроды, 3 - штуцер.
Устройство изготавливают и применяют следующим образом.
После тщательного удаления зубных отложений с верхней и нижней челюстей и их предварительного высушивания снимают оттиски массой Optosil для изготовления моделей челюстей из супергипса. Далее в зуботехнической лаборатории с помощью вакуумного аппарата по этим моделям изготавливают эластичные каппы (1). При изготовлении капп в них вводят (вплавляют) активные электроды (2), изготовленные по форме десны, также в каппы вставляется штуцер (3) для соединения с вакуумным насосом.
Препараты вносят в каппу (1) непосредственно перед применением. Далее к штуцеру (3) присоединяют через эластичную трубку вакуумный насос для создания отрицательного давления (интенсивность разрежения до 40 мм рт.ст.). Активные электроды (2) подключают к гальваническому аппарату. Пассивный электрод фиксируют в руке или на предплечье. Прокладку пассивного электрода смачивают водопроводной водой или изотоническим раствором хлорида натрия. Сила тока устанавливается индивидуально, но не более 0,1-0,3 мА на 1 см2 площади активного электрода.
Курс лечения составляет 6-8 процедур по 10-20 мин, в зависимости от степени тяжести, с интервалом между посещениями 1 сутки.
Вакуумный насос и гальванический аппарат являются типичными для данного вида оборудования и не требуют для пояснений дополнительных эскизов.
Устройство для введения препаратов с помощью вакуум-электрофореза десен позволяет внести препараты непосредственно на очаг воспаления, строго дозированно и на определенное время. При таком методе глубина проникновения лекарственного вещества через слизистую оболочку рта увеличивается в 4-5 раз.
Нами проведено с помощью предложенного устройства лечение 50 больных (26 мужчин и 24 женщины в возрасте от 25 до 55 лет) с различными заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом, которым было проведено лечение традиционным методом. Оценку результатов лечения проводили по данным клинических методов исследования в динамике: осмотр, определение глубины пародонтальных карманов, индекс гигиены Федорова-Володкиной (ИГ), индекс РМА, проба Шиллера-Писарева, индекс кровоточивости (ИК), определение функциональной стойкости капилляров по В.И. Кулаженко (ФСК).
До начала лечения всем больным проводили санацию полости рта, были даны рекомендации по специальной гигиене полости рта. После предварительной антисептической обработки осуществляли снятие над- и поддесневых отложений пьезоэлектрическим скэлером (AIR-FLOW S II фирмы EMS). По показаниям проводили кюретаж.
Препараты вносят в каппу непосредственно перед применением. Далее к штуцеру присоединяют через эластичную трубку вакуумный насос для создания отрицательного давления (интенсивность разрежения до 40 мм рт.ст.). Активные электроды подключают к гальваническому аппарату. Пассивный электрод фиксируют в руке или на предплечье. Прокладку пассивного электрода смачивают водопроводной водой или изотоническим раствором хлорида натрия. Силу тока устанавливают индивидуально, но не более 0,1-0,3 мА на 1 см площади активного электрода. Курс лечения составлял 6-8 процедур по 10-20 мин, в зависимости от степени тяжести, с интервалом между посещениями 1 сутки.
Результаты исследований.
Лечение больных предложенным устройством для введения препаратов с помощью вакуум-электрофореза десен позволило за короткий срок (6-8 посещений в основной группе против 10-12 посещений в контрольной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой изменений клинических индексов. Числовые изменения этих индексов приводятся в таблице.
За период наблюдения (6 месяцев) у больных основной группы не отмечено обострения заболевания. В контрольной группе у 45% обследуемых отмечены рецидивы заболевания уже через 1,5-2 месяца после проведенного курса лечения.
Анализ клинических показателей через 7 дней после лечения устройством для вакуум-электрофореза десен свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Через 6 месяцев после лечения наблюдалось значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов, исчезновением воспалительной реакции в десне.
Медико-социальная значимость
Лечение заболеваний пародонта с помощью устройства для введения препаратов с помощью вакуум-электрофореза десен позволяет: за короткие сроки (6-8 посещений) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития пародонтита, получить стойкий лечебный эффект, за счет усовершенствованного способа введения с помощью капп точно дозировать лекарственное вещество по активности.
Установлено, что лечение пародонтита с применением устройства для введения препаратов с помощью вакуум-электрофореза десен является принципиально новым, патогенетически обоснованным подходом к лечению пародонтита. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, метод вакуум-электрофореза десен удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать данное устройство для введения препаратов с помощью вакуум-электрофореза десен для лечения хронического генерализованного пародонтита как в отношении дозировки, так и по времени его воздействия.
Применение устройства для введения препаратов с помощью вакуум-электрофореза десен демонстрирует выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его для широкой стоматологической практики.
Формула изобретения: Устройство для лечения заболеваний десен электрофорезом, имеющее электроды, отличающееся тем, что оно содержит индивидуально изготовленные биоэнертные эластичные каппы для лекарственных препаратов, в наружную поверхность которых при изготовлении введены конгруэнтно контуру десны электроды, а внутренняя поверхность капп соединена через штуцер с вакуумным насосом для создания отрицательного давления.