Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области извлечения паров влаги из газов и может применяться для нормализации влажностного режима воздуха в объектах, имеющих мелкие замкнутые объемы. В устройстве для понижения влажности воздуха, содержащем волокнисто-пористую оболочку, заполненную растворимым адсорбентом, сборник влаги, охватывающий ее выше нижнего обреза и имеющий ширину горловины больше ширины оболочки, сборник влаги крепится к оболочке посредством строчного шва, выполненного с наклоном в сторону выступающего конца горловины. Изобретение позволяет повысить качество работы устройства и упростить его эксплуатацию. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185227
Класс(ы) патента: B01D53/26
Номер заявки: 2000122493/12
Дата подачи заявки: 28.08.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Алтайский государственный аграрный университет
Автор(ы): Демина И.В.; Демин В.А.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области извлечения паров влаги из газов и может применяться для нормализации влажностного режима воздуха в объектах, имеющих мелкие замкнутые объемы (индивидуальные овощехранилища, подвалы и т.д.).
Известно устройство, предназначенное для понижения влажности воздуха, содержащее волокнисто-пористую оболочку, заполненную растворимым адсорбентом, и сборник влаги (Свидетельство на полезную модель РФ 1601, кл. А 01 K 51/00). Недостатком данного технического решения является сложность его конструкции, так как для его эксплуатации необходимо наличие источника постоянною тока.
Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для понижения влажности воздуха, содержащее волокнисто-пористую оболочку, заполненную растворимым адсорбентом, сборник влаги, охватывающий ее выше нижнего обреза и имеющий ширину горловины больше ширины оболочки (Свидетельство на полезную модель РФ 3395, кл. В 01 D 53/02).
Недостатком данного устройства является то, что в месте крепления сборника влаги к емкости наблюдается перетечка влаги помимо сборника. Это вызвано значительным пережатием волокон оболочки и ее капилляров крепежным материалом, в результате чего пролившаяся влага снова испаряется, и понижения влажности не происходит.
Задачей настоящего изобретения является повышение качества работы устройства и упрощение его эксплуатации за счет полного сбора адсорбированной влаги в сборник.
Настоящая задача решается тем, что в устройстве для понижения влажности воздуха, содержащем волокнисто-пористую оболочку, заполненную растворимым адсорбентом, сборник влаги, охватывающий ее выше нижнего обреза и имеющий ширину горловины больше ширины оболочки, сборник влаги крепится к оболочке посредством строчного шва, выполненного с наклоном в сторону выступающего конца горловины.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство состоит из волокнисто-пористой оболочки 1, заполненной растворимым адсорбентом 2. К нижнему концу оболочки 1 крепится сборник влаги 3. Верхний край 4 сборника влаги 3 охватывает волокнисто-пористую оболочку 1 и крепится выше ее нижнего обреза 5. В верхней части сборника влаги 3 в месте соединения его с оболочкой 1 его ширина выступает за последнюю и образует сливную горловину 6. На верхнем краю 7 волокнисто-пористой оболочки 1 имеется крепежная петля 8. В месте охвата сборником влаги 3 оболочки 1 на нем выполнен строчный шов 9, крепящий их друг к другу и имеющий наклон в сторону выступающего конца 10 горловины 6.
Устройство работает следующим образом. За петлю 8 его крепят в вертикальном положении в осушиваемом объекте, имеющем повышенную влажность воздуха. Адсорбент через волокнисто-пористую оболочку 1 впитывает из воздуха пары влаги до полного насыщения. Оболочка намокает и по ней под действием гравитационных сил влага с растворенным адсорбентом начинает опускаться в сборник влаги 3. В месте соединения сборника влаги 3 с волокнисто-пористой оболочкой выполнен строчный шов 9, имеющий наклон в сторону выступающего конца 10 горловины 6. Влага, не прошедшая через шов 9, стекает по его уклону между оболочкой 1 и материалом сборника влаги 3 в сливную горловину 6.
Таким образом, предотвращается накопление и переливание влаги в месте соединения оболочки 1 и сборника влаги 3.
Формула изобретения: Устройство для понижения влажности воздуха, содержащее волокнисто-пористую оболочку, заполненную растворимым адсорбентом, сборник влаги, охватывающий ее выше нижнего обреза и имеющий ширину горловины больше ширины оболочки, отличающееся тем, что сборник влаги крепится к оболочке посредством строчного шва, выполненного с наклоном в сторону выступающего конца горловины.