Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2185230
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ
ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратам для перемешивания сыпучих или сыпучих и жидких материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной промышленности, а также в сельском хозяйстве. Торообразный вибрационный смеситель содержит рабочую камеру, опирающуюся через амортизаторы на раму, входные и выходные патрубки, вибратор и внутреннюю рабочую поверхность, жестко установленную в центре основания смесителя, выполненную в виде колеса диаметром две третьих экваториального диаметра, образующего поверхность рабочей камеры, с четырьмя спицами из пружинной стали и закрепленного между двумя полыми цилиндрами равных диаметров и высот. Техническим результатом изобретения является повышение степени однородности смеси за счет предотвращения угасания колебаний в массе компонентов, не имеющих непосредственного соприкосновения с внутренними стенками рабочей камеры. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185230
Класс(ы) патента: B01F11/00
Номер заявки: 2000119869/12
Дата подачи заявки: 25.07.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Оренбургский государственный университет
Автор(ы): Иванова А.П.; Воронков А.И.; Какунин С.П.; Иванова В.В.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к аппаратам для перемешивания сыпучих или сыпучих и жидких материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной промышленности, а также в сельском хозяйстве.
Известен вибрационный смеситель периодического действия, содержащий рабочую камеру в виде горизонтально установленной цилиндрической обечайки или в виде усеченных конусов, соединенных большими основаниями. Рабочая камера опирается на раму с помощью амортизаторов и совершает круговые колебания в вертикальной плоскости под действием вибровозбудителя [А.с. СССР 328929, кл. В 01 F 11/00, 1961].
Недостатками известных смесителей являются относительно малый объем смесильной камеры, низкая эффективность процесса.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является вибрационный смеситель, содержащий торообразный корпус, который крепится через амортизаторы на раму, вибровозбудитель, штуцеры загрузки и выгрузки материала, внутренний рабочий орган в виде двух прямых, полых, усеченных конусов, соединенных меньшими основаниями, при этом большое основание одного конуса жестко закреплено в центре основания корпуса смесителя, а большое основание другого находится между входными штуцерами, причем большие основания конусов имеют разный диаметр (RU 2122891 С1, кл. В 01 F 11/00, 10.12.98, 2 стр.).
Недостатками данного устройства являются продолжительный цикл смешения и неравномерность перемешивания материала по всему объему.
Техническим результатом изобретения является снижение продолжительности цикла смешения за счет равномерного распределения вибрационного импульса по всему объему, создаваемому дополнительным внутренним взбивающим эффектом.
Поставленная задача достигается тем, что в известном вибрационном смесителе, содержащем торообразную рабочую камеру, опирающуюся через амортизаторы на раму, вибратор, патрубки ввода и вывода смешиваемых компонентов, внутреннюю рабочую поверхность, жестко установленную в центре основания рабочей камеры, рабочая поверхность выполнена в виде колеса с четырьмя спицами из пружинной стали, закрепленного между двумя полыми цилиндрами, причем полые цилиндры имеют равные диаметры и равны по высоте, а диаметр колеса составляет две третьих экваториального диаметра тора, образующего поверхность рабочей камеры.
На фиг. 1 представлен общий вид вибрационного смесителя с фронтальным и на фиг.2 с горизонтальным разрезами рабочей камеры.
Вибрационный смеситель содержит торообразную рабочую камеру 1, установленную на раму 2, через амортизаторы 3, вибратор 4, закрепленный соосно под торообразной рабочей камерой 1, патрубки ввода 5 и вывода 6 смешиваемых компонентов, внутреннюю рабочую поверхность 7, жестко установленную в центре основания торообразной рабочей камеры 1. Внутренняя рабочая поверхность 7 выполнена в виде колеса с четырьмя спицами из пружинной стали, закрепленного между двумя полыми цилиндрами, причем полые цилиндры имеют равные диаметры и равны по высоте, а диаметр колеса составляет две третьих экваториального диаметра тора, образующего поверхность рабочей камеры.
Вибрационный смеситель работает следующим образом. Компоненты для образования смеси подают через патрубок ввода 5 в торообразную рабочую камеру 1. В результате колебаний, создаваемых вибратором 4 и передаваемых рабочей камерой 1 и рабочей поверхностью 7, загруженные компоненты совершают хаотические движения, способствующие их перемешиванию.
Таким образом, установка рабочей насадки согласно изобретению по сравнению с прототипом способствует передаче вибрационного импульса вглубь слоев смеси, в результате чего предотвращается угасание колебаний, передаваемых поверхностью рабочей камеры массе смешиваемых компонентов, не имеющих непосредственного соприкосновения с внутренними стенками смесильной камеры, что способствует повышению степени однородности смеси.
Формула изобретения: 1. Вибрационный смеситель, содержащий торообразную рабочую камеру, опирающуюся через амортизаторы на раму, вибратор, патрубки ввода и вывода смешиваемых компонентов, внутреннюю рабочую поверхность, жестко установленную в центре основания рабочей камеры, отличающийся тем, что рабочая поверхность выполнена в виде колеса с четырьмя спицами из пружинной стали, закрепленного между двумя полыми цилиндрами.
2. Вибрационный смеситель по п. 1, отличающийся тем, что полые цилиндры имеют равные диаметры и равны по высоте, а диаметр колеса составляет две третьих экваториального диаметра тора, образующего поверхность рабочей камеры.