Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ФИКСАЦИИ ИЗДЕЛИЯ ПРИ РУЧНОЙ ПОДАЧЕ
УСТРОЙСТВО ФИКСАЦИИ ИЗДЕЛИЯ ПРИ РУЧНОЙ ПОДАЧЕ

УСТРОЙСТВО ФИКСАЦИИ ИЗДЕЛИЯ ПРИ РУЧНОЙ ПОДАЧЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке изделий при ручной подаче, в частности к деревообработке на горизонтально-фрезерном станке, а также к обработке пластмасс и синтетических материалов и может быть использовано для зажима и стопорения изделий. Прижимное приспособление устройства выполнено в виде пакета гибких пластин, установленных с зазором относительно друг друга. Один конец пакета жестко закреплен, а свободные края каждой из пластин пакета заточены с обратной стороны подачи изделия. Изделие сверху и сбоку фиксируется устройствами фиксации, сохраняя это положение и после окончания обработки. Обеспечивается многоточечная и надежная многоступенчатая фиксация изделия. Изобретение имеет простую конструкцию, универсально, позволяет обрабатывать изделия с разными полями отклонения, что дает возможность создать непрерывный поток изделий. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185282
Класс(ы) патента: B27B25/10, B27C5/06
Номер заявки: 2000122419/13
Дата подачи заявки: 25.08.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Производственное объединение "Уралвагонзавод" им.Ф.Э.Дзержинского
Автор(ы): Мальцев А.К.; Парахин В.И.; Тыкало А.С.; Морозова З.М.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Производственное объединение "Уралвагонзавод" им.Ф.Э.Дзержинского
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке изделий при ручной подаче, в частности к деревообработке на горизонтально-фрезерном станке, и также к обработке пластмасс и синтетических материалов и может быть использовано для зажима и стопорения изделий.
Известны устройства прижима заготовок на yниверсальном деревообрабатьюающем станке, которые расположены над ножевой головкой и фрезой, причем все прижимные устройства выполнены в виде ряда упругих пластин, которые расположены под острым углом к направлению перемещения заготовки и перекрывают ножевую головку и фрезу по длине и ширине (см.SU 1814613 А3 кл. B 27 С 9/00, 1993).
Это устройство наиболее близко по технической сути к предлагаемому и выбрано в качестве протопипa.
К недостаткам устройства относится то, что прижим изделия осуществляется рядом пластин, находящихся друг от друга на некотором расстоянии и под углом к направлению перемещения заготовки. Такое устройство недостаточно компактно, а при резкой подаче может привести к выталкиванию заготовки.
Предлагаемым изобретением решается задача упрощения конструкции, надежность и безопасность в работе.
Для достижения такого технического результата в предлагаемом устройстве фиксации изделия при ручной подаче, включающем прижимное приспособление, выполненное в виде пакета гибких пластин, установленных с зазором относительно друг друга, причем один конец пакета имеет жесткое крепление, свободные края каждой пластины имеют заточку с обратной стороны подачи изделия.
Отличительными признаками предлагаемого устройства является то, что края каждой пластины имеют заточку с обратной стороны подачи изделия.
Это упрощает конструкцию, т.к. пакет гибких пластин компактен и крепится в одном месте. Создается надежное закрепление и направление детали, т.к. под действием режущего инструмента избегается возможность ее вылета и отсутствует вероятность попадания рук в рабочую зону резания, упругие силы устройства прижимают и надежно удерживают изделие.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется чeртежaми, где изображены:
на фиг.1- устройство фиксации изделия при ручной подаче (вид спереди);
на фиг.2 - то же, вид сбоку;
на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1;
на фиг.4 - выносной элемент заточки пластины.
Фиксирующее устройство для ручной подачи изделия состоит из (фиг.1-4) пакета пластин (упор) 1 с зазорами 2 между ними, которые обеспечиваются установлением, например, прокладок 3 с одного конца, конец пакета жестко закреплен на кронштейне 4. Свободные края каждой из пластин пакета имеют заточку 5 со стороны, обратной подаче.
Перед работой предохранительное устройство закрепляется на кронштейне 4, установленном на станке, при этом расстояние от стола до свободного конца пакета пластин меньше, чем размер сечения обрабатываемого изделия и подбирается так, чтобы угол отгиба пластин пакета при соприкосновении с изделием не превышал 40o.
Предлагаемое устройство работает следующим образом: когда обрабатываемое изделие касается пластины свободного конца набора 1, она отгибается и изделие оказывается зажатым.
При дальнейшем продвижении изделия в зону резания благодаря зазору 2 между пластинами следующие пластины в свою очередь также отгибаются, обеспечивая фиксацию и зажатие. Надежное стопорение обеспечивается наличием заточки 5 на краях каждой из пластин с обратного хода и в процессe резания недежно закреплено.
Перед началом обработки изделие сверху и сбоку соответственно фиксируется двумя заявленными фиксирующими устройствами, оно сохраняет надежную фиксацию во время процесса резания и остается зафиксированным после обработки изделия. Изделие фиксируется многоточечно каждым свободным краем пластины последовательно. Изделие не вылетает, его не может вытолкнуть режущий инструмент, а руки рабочего не участвуют в процессе резания, а только участвуют в проталкивании изделия через выбранный нужный зазор, т.е. они выведены из зоны резания, что обеспечивает безопасность труда.
Последовательность зажатия и стопорения при установке еще одной пластины фиксирующих устройств после обработки режущим инструментом положительно сказывается на качестве обработки и в осуществлении задачи.
Предлагаемое изобретение просто, надежно, безопасно, универсально, компактно и экономически выгодно, позволяет обрабатывать изделия с разными полями отклонений, что обеспечивает возможность создания непрерывного потока изделии.
Формула изобретения: Устройство фиксации изделия при ручной подаче, включающее прижимное приспособление, выполненное в виде пакета гибких пластин, установленных с зазором относительно друг друга, причем один конец пакета имеет жесткое крепление, отличающееся тем, что свободные края каждой пластины имеют заточку с обратной стороны подачи изделия.