Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНО-ГЛИЦЕРИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА - Патент РФ 2185427
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНО-ГЛИЦЕРИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНО-ГЛИЦЕРИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНО-ГЛИЦЕРИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мыловаренному производству. Способ предусматривает омыление смеси, содержащей жирные кислоты, водным раствором щелочи (NаОН). В качестве смеси, содержащей жирные кислоты, используют кубовый остаток от дистилляции жирных кислот. Полное или частичное омыление проводят в водном растворе глицеринового гудрона с одновременным разбавлением водой до концентрации 45-55% при следующем соотношении компонентов, мас.%: глицериновый гудрон 15-45; кубовый остаток от дистилляции жирных кислот 10-30; вода остальное. Изобретение позволит снизить вязкость и повысить концентрацию конечного продукта. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185427
Класс(ы) патента: C11D13/00
Номер заявки: 2000115046/13
Дата подачи заявки: 09.06.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Автор(ы): Постолов Ю.М.; Климова Н.П.; Губанов А.В.; Лисицын А.Н.; Пушкарева Н.Э.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт жиров
Описание изобретения: Изобретение относится к области мыловаренного производства и может быть использовано для получения моющих средств и смазочных материалов.
Известен способ получения гелеобразных мыл, которые получают смешиванием отдельно приготовленной масляной и водной фаз (ГДР Пат. 229116, А 61 К 7/50).
Недостатком данного способа является необходимость применения эмульгаторов, многостадийность и сложность осуществления технологического процесса.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения жидкого технического мыла путем омыления жирных кислот природного происхождения щелочным агентом при повышенной температуре в присутствии карбоновых кислот. В качестве карбоновых кислот используют насыщенные карбоновые кислоты С79 в количестве 2-10% от массы жирных кислот (авт. св. 1133258, кл. С 07 С 51/41, 1982 г.).
Недостатками данного способа являются высокая вязкость омыляемой жировой основы, а также низкая концентрация конечного продукта.
Целью настоящего изобретения является снижение вязкости и повышение концентрации конечного продукта.
Поставленная цель достигается тем, что полное или частичное омыление кубового остатка от дистилляции жирных кислот проводят водным раствором щелочи (NaOH) в водном растворе глицеринового гудрона с одновременным разбавлением водой до концентрации 45-55% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Глицериновый гудрон - 15-45
Кубовый остаток от дистилляции жирных кислот - 10-30
Приводим характеристику компонентов мыльно-глицеринового концентрата.
Глицериновый гудрон является кубовым остатком от дистилляции глицерина. Дистилляцию сырого глицерина проводят при температуре 170-180oС и остаточном давлении 1,3-1,9 кПа. Глицериновый гудрон содержит в своем составе 30-70 мас. % глицерина и полиглицеринов, 15-30 мас.% органических и неорганических примесей.
Глицериновый гудрон имеет следующие показатели качества:
Внешний вид - Вязкая подвижная жидкость
Цвет - От светло-коричневого до коричневого
Массовая доля глицерина и полиглицеринов, %, не менее - 30,0
Массовая доля влаги, %, не более - 20,0
Кубовый остаток от дистилляции жирных кислот содержит в своем составе 30-50 мас.% триглицеридов, 30-50 мас.% жирных кислот и до 30 мас.% продуктов полимеризации и конденсации.
Кубовый остаток от дистилляции жирных кислот имеет следующие показатели качества:
Цвет - Темно-коричневый
Кислотное число, мг КОН/г, не менее - 50
Число омыления, мг КОН/г - 140-180
Массовая доля влаги, %, не более - 5
Температура застывания жирных кислот, oС - 25-45
Массовая доля механических примесей, % не более - 0,04
Для осуществления предлагаемого способа полное или частичное омыление кубового остатка от дистилляции жирных кислот проводят в водном растворе глицеринового гудрона.
В реактор с мешалкой загружают глицериновый гудрон, разбавленный водой до 15-45% концентрации, нагревают его до 90oC, затем добавляют при перемешивании кубовый остаток от дистилляции жирных кислот и постепенно, также при перемешивании, добавляют расчетное количество водного раствора щелочи (NaOH) и воды для получения конечного продукта - мыльно-глицеринового концентрата - 45-55% концентрации.
Примеры 1-5 выполнения предлагаемого способа и способа, принятого за прототип, приведены в таблице.
Как видно из таблицы, концентрация продукта, полученного по предлагаемому способу, выше, чем технические мыла, принятого за прототип.
При этом отмечается снижение вязкости мыльно-глицеринового концентрата по сравнению с прототипом. Отмечается также снижение вязкости в области кислых мыл при проведении омыления в растворе глицеринового гудрона.
Из результатов, представленных в таблице, видно, что оптимальные параметры способа получения мыльно-глицеринового концентрата достигаются в примерах 1-3.
При увеличении содержания в концентрате кубового остатка от дистилляции жирных кислот выше 30% увеличивается вязкость конечного продукта, а снижение содержания кубового остатка ниже 10% приводит к снижению содержания омыленных продуктов в составе концентрата, что снижает его моющую способность. Увеличение содержания глицеринового гудрона выше 45% также приводит к ухудшению потребительских свойств и не вызывает дальнейшего снижения вязкости концентрата, а при снижении содержания глицеринового гудрона ниже 15% повышается вязкость конечного продукта и затрудняется проведение омыления, особенно в области кислых мыл.
Таким образом, использование предлагаемого способа получения мыльно-глицеринового концентрата позволяет по сравнению со способом, принятым за прототип:
- увеличить концентрацию конечного продукта;
- снизить вязкость и смягчить условия омыления продукта.
Формула изобретения: Способ получения мыльно-глицеринового концентрата, заключающийся в омылении смеси, содержащей жирные кислоты, водным раствором щелочи (NaOH), отличающийся тем, что в качестве смеси, содержащей жирные кислоты, используют кубовый остаток от дистилляции жирных кислот, а полное или частичное омыление проводят в водном растворе глицеринового гудрона с одновременным разбавлением водой до концентрации 45-55% при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Глицериновый гудрон - 15 - 45
Кубовый остаток от дистилляции жирных кислот - 10 - 30
Вода - Остальное