Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ - Патент РФ 2185434
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%. В сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2-5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую вводят 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: соевые бобы - 0,4-0,6 кг, уксусная кислота - 0,015-0,02 л, сахар-песок рафинированный - 9-11 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета получения водки крепостью 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокой биологической ценностью, поскольку соевые бобы являются источником ценных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и способностью снизить негативное воздействие алкоголя. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185434
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 2000126008/13
Дата подачи заявки: 18.10.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Глинская Зоя Ивановна
Автор(ы): Глинская З.И.
Патентообладатель(и): Глинская Зоя Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя чечевицы и сахарного сиропа, смешивание спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения сортировки крепостью 40%, тщательное ее перемешивание, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение в доводной чан настоя чечевицы и сахарного сиропа, перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (RU, патент, 2131922, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта, поскольку используется спирт низкого качества.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработку ее активным углем и купажирование с гидрокарбонатом натрия, настоем можжевеловой ягоды, липы и чабера (RU, патент, 2097420, кл. С 12 G 3/06,1997).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта из-за использования в ней спирта невысокого качества, в ней искажена чистота водочного аромата и вкуса, невысокая биологическая ценность.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в нее сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, проверку крепости, контрольную фильтрацию водки, залив модифицированных сушеных дрожжей 20%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:5, выдержку в течение 2-5 ч при периодическом перемешивании, добавление спирта-ректификата, выдержку в течение 24 ч, слив настоя и фильтрацию, введение фильтрата в сортировку (RU патент, 2122024, кл. С 12 G 3/08, 1998) - прототип.
Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысоким содержанием микроэлементов.
Техническим результатом предусматриваемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с высокой биологической ценностью.
Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение в сортировочный чан сахарного песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, обработку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, внесение в сортировку фильтрата, полученного путем залива исходного сырья водно-спиртовым раствором, с последующим введением раствора уксусной кислоты, перемешивания, выдержки, слива настоя и фильтрации, проверку крепости водки и контрольную фильтрацию, тем, что в качестве исходного сырья используют соевые бобы, которые предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией, при этом ингредиенты, входящие в состав водки, используют в следующих количествах на 1000 дал:
Соевые бобы, кг - 0,4-0,6
Уксусная кислота, л - 0,015-0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
В сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.
Технологический процесс приготовления водки "Простая водка" заключается в следующем:
из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2-5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 часов, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Соевые бобы, кг - 0,4-0,6
Уксусная кислота, л - 0,015-0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Соевые бобы, кг - 0,4
Уксусная кислота, л - 0,015
Сахар-песок рафинированный, кг - 9
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Пример 2. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве - 5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Соевые бобы, кг - 0,6
Уксусная кислота, л - 0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 11,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с высокой биологической ценностью, поскольку соевые бобы являются источником ценных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В них содержится: калий (1607 мг%), кальций (348 мг%), фосфор (603 мг%), железо (10 мг%), кроме того медь, марганец, цинк, а также витамины Е, В, РР, пантотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин. Железо сои на 80% биологически доступно человеческому организму. Соя способствует снижению негативного воздействия алкоголя.
Формула изобретения: 1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение в сортировочный чан сахарного песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, обработку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, внесение в сортировку фильтрата, полученного путем залива исходного сырья водно-спиртовым раствором с последующим введением раствора уксусной кислоты, перемешивания, выдержки, слива настоя и фильтрации, проверку крепости водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют соевые бобы, которые предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую вводят 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией, при этом ингредиенты, входящие в состав водки, используют в следующих количествах на 1000 дал:
Соевые бобы, кг - 0,4-0,6
Уксусная кислота, л - 0,015-0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.