Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНАЯ МАШИНА
ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНАЯ МАШИНА

ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Сущность изобретения: машина с боковой разгрузкой содержит шасси с рамой, на которой смонтированы приводные щетки, ленточный конвейер, бункер-накопитель (5) с боковыми и фронтальными стенками (7,11), с крышкой (6) и шарниром (9) поворота бункера для его разгрузки. Бункер-накопитель (5) выполнен с внешним уклоном на боковой стенке (7) со стороны выгрузки, на которой расположен указанный шарнир (9) поворота. Боковая стенка в верхней части, совместно с удлиненными концами (10) фронтальных стенок (11) выполнена в виде разгрузочного лотка (12), выступающего за верхний обрез (13) бункера-накопителя (5). Крышка (6) бункера-накопителя (5) одной стороной соединена шарнирно с рамой шасси, а второй стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка, посредством фигурных тяг (14), размещенных по обе стороны фронтальных стенок (11) бункера-накопителя (5), шарнирно соединена со средними частями последних. Гидроцилиндры (4) размещены также по обе стороны бункера-накопителя (5) и каждый их них одним концом соединен с рамой шасси, а другим - непосредственно с бункером-накопителем (5). Изобретение позволяет упростить конструкцию и повысить эксплуатационные возможности машины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2185475
Класс(ы) патента: E01H1/05, B60P1/32
Номер заявки: 2000112083/28
Дата подачи заявки: 17.05.2000
Дата публикации: 20.07.2002
Заявитель(и): Жаворонков Андрей Владимирович; Беркович Анатолий Юрьевич; Набровенков Виталий Константинович; Плуготыренко Валерий Григорьевич; Ратнер Генрих Львович; Смирнов Геннадий Николаевич; Телушкин Александр Владимирович; Толмачев Алексей Наумович; Фарафонов Владимир Ильич; Харкун Борис Иванович; Дворник Мария Львовна; Гаврилов Станислав Иванович; Зотов Владислав Алексеевич; Ипполитов Константин Михайлович
Автор(ы): Жаворонков А.В.; Беркович А.Ю.; Набровенков В.К.; Плуготыренко В.Г.; Ратнер Г.Л.; Смирнов Г.Н.; Телушкин А.В.; Толмачев А.Н.; Харкун Б.И.; Дворник М.Л.; Гаврилов С.И.; Зотов В.А.; Ипполитов К.М.; Фарафонов В.И.
Патентообладатель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машин коммунального хозяйства, предназначенных для уборки улиц городов.
Известна подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой, включающая самоходное шасси с рамой, на которой смонтирован ленточный конвейер, бункер-накопитель с крышкой и шарниром поворота бункера для его разгрузки и гироцилиндры поворота бункера.
Недостатком аналога является сложная система для осуществления выгрузки материала (смета) из бункера, состоящая из специального подъемного телескопического механизма с траверсой и канатно-гидравлической системой/1/.
Известна и другая подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой, включающая самоходное шасси с рамой, на которой смонтирован ленточный конвейер, бункер-накопитель с крышкой и шарниром поворота бункера для его разгрузки и гидроцилиндры поворота /2/.
Это техническое решение является наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому результату к предложению заявителя и поэтому принято за прототип.
Однако ему присущи следующие недостатки, по сравнению с предложением заявителя:
- вдвое большее количество гидроцилиндров;
- наличие промежуточных рычагов между гидроцилиндрами;
- ограниченная высота выгрузки за счет пониженного положения края крышки бункера при выгрузке.
Указанные недостатки вызывают усложнение конструкции, но также и (ограниченная высота выгрузки) снижение эксплуатационных возможностей машины.
Задачей изобретения является упрощение конструкции, а также повышение эксплуатационных возможностей машины.
Решение указанной задачи достигается тем, что в подметально-уборочной машине с боковой разгрузкой, содержащей самоходное шасси с рамой, на которой смонтирован ленточный конвейер, бункер-накопитель с боковыми и фронтальными стенками, с крышкой и шарниром поворота бункера для его разгрузки, и гидроцилиндры поворота, бункер выполнен с внешним уклоном на боковой стенке со стороны выгрузки, на которой расположен шарнир поворота, а указанная боковая стенка в верхней части выполнена в виде разгрузочного лотка, выступающего за верхний обрез бункера, при этом крышка бункера одной стороной соединена шарнирно с рамой шасси, а второй стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка, посредством фигурных тяг, размещенных по обе стороны фронтальных стенок бункера, шарнирно соединена со средними частями последних, а гидроцилиндры размещены также по обе стороны бункера и каждый из них одним концом соединен с рамой шасси, а другим - непосредственно с бункером.
На фиг. 1 схематично изображена подметально-уборочная машина сбоку, на фиг. 2 - то же самое в разрезе по А-А.
Подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой содержит самоходное шасси 1 с рамой 2, на которой смонтированы приводные щетки 3, ленточный конвейер 4, бункер-накопитель 5 с боковыми и фронтальными стенками, с крышкой 6.
Боковая стенка 7 со стороны выгрузки бункера выполнена с внешним уклоном(∠α), на этой же стенке на кронштейне 8 размещен шарнир поворота бункера 5 для его разгрузки. В верхней части боковая стенка 7 выполнена, совместно с удлиненными концами 10 фронтальных стенок 11, в виде разгрузочного лотка 12, выступающего за верхний обрез 13 бункера 5. Крышка 6 бункера 5 шарнирно соединена одной стороной с рамой 2, а другой стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка 12, фигурными тягами 14, размещенными с обеих сторон бункера, шарнирно соединена со средними частями фронтальных стенок. Гидроцилиндры 15 размещены также по обе стороны бункера и каждый из них одним концом соединен с рамой 2, а другим - непосредственно с бункером 5.
Работает подметально-уборочная машина при подметании улиц обычным образом при вращении щеток 3 и подаче мусора (смета) в бункер 4. Выгрузка из бункера мусора производится следующим образом. Гидроцилиндром 4 бункер поворачивается вокруг шарнира 9 в положение для выгрузки мусора Б. Одновременно крышка 6, связанная с бункером фигурной тягой 14, также перемещается в конечное положение В. В отдельных промежуточных положениях крышка 6, за счет кинематической связи с бункером, посредством тяги 14 занимает более высокое положение, чем конечное, обозначенное индексом В, для прохождения под ней бункера-накопителя 5. Тяги 14 имеют Г-образную конфигурацию, для того чтобы не занимать место ленточного конвейера 4 при работе последнего для загрузки бункера сметом.
Основными преимуществами предложенной конструкции являются следующие:
- упрощение конструкции бункера и механизма его выгрузки, определяющееся уменьшением количества гидроцилиндров и крышек;
- повышение эксплуатационных возможностей машины, связанное с возможностью выгрузки бункера на большей высоте по сравнению с прототипом, а также в связи с наличием уклона на боковой разгрузочной стенке.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки
1. Патент США 5060334, кл. 15/84, 1991.
2. Патент США 3293679, кл. 15/84, 1966 (прототип).
Формула изобретения: Подметально-уборочная машина с боковой разгрузкой, содержащая самоходное шасси с рамой, на которой смонтированы приводные щетки, ленточный конвейер, бункер-накопитель с боковыми и фронтальными стенками, с крышкой и шарниром поворота бункера-накопителя для его разгрузки, и гидроцилиндры поворота, отличающаяся тем, что бункер-накопитель выполнен с внешним уклоном на боковой стенке со стороны выгрузки, на которой расположен указанный шарнир поворота, а указанная боковая стенка в верхней части, совместно с удлиненными концами фронтальных стенок выполнена в виде разгрузочного лотка, выступающего за верхний обрез бункера, при этом крышка бункера-накопителя одной стороной соединена шарнирно с рамой шасси, а второй стороной, расположенной со стороны разгрузочного лотка, посредством фигурных тяг, размещенных по обе стороны фронтальных стенок бункера, шарнирно соединена со средними частями последних, а гидроцилиндры размещены также по обе стороны бункера-накопителя и каждый их них одним концом соединен с рамой шасси, а другим - непосредственно с бункером-накопителем.